Дмитрий БЕЛОВ, Фото УНИАН. (24 января 2009)
Филарету исполнилось 80 лет

Филарету исполнилось 80 лет

Комментарии: 2

В своих письменных обращениях Филарета (Денисенко) с юбилеем поздравили президент Украины Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и мэр Киева Леонид Черновецкий. Они должны были увидеться с патриархом только вчера вечером в стенах Национальной оперы Украины. Там символически давали «Ярослава Мудрого» (как известно, Филарет награжден несколькими орденами Ярослава Мудрого различной степени, а во времена СССР он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени).

«Высоко ценю Вашу духовную, просветительскую и проповедническую деятельность, - написал юбиляру Виктор Ющенко в письме-поздравлении. - Желаю, чтобы Ваша пастырская мудрость и далее служила духовному и национальному возрождению Украины, укреплению взаимопонимания, межконфессионального мира и согласия в обществе!»

Филарет, бесспорно, остался благодарен за теплые слова и поддержку. 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Михаил Антонович Денисенко родился 23 января 1929 года в Донецкой области в семье рабочего. В 1946-м поступил в Одесскую семинарию, которую окончил с отличием, после чего сдал экзамены в Московскую духовную академию. На втором курсе, 1 января 1950 года, принял монашеский постриг с именем Филарет. В 1960-м его назначают управляющим делами Украинского Экзархата и настоятелем Владимирского кафедрального собора в Киеве (на этой должности он до сих пор, уже без малого полвека!). 25 февраля 1968 года Филарета рукополагают в столичные митрополиты. После смерти патриарха Пимена, в 1990-м, избирается патриаршим местоблюстителем и главой Поместного собора РПЦ - того самого, на котором новым патриархом Московским выбрали Алексия ІІ. Вскоре Филарет был назначен предстоятелем независимой в управлении УПЦ МП с саном «Блаженнейший».

В феврале 1991 года попросил у Алексия полной канонической независимости УПЦ и автокефалии для будущей новой поместной церкви. Архиерейский собор РПЦ отказал в данной просьбе. За свое упорство в учреждении автокефалии Михаил Антонович был лишен сана, отлучен от церкви, предан анафеме и заменен вновь избранным Киевским митрополитом Владимиром (Сабоданом).

Согласно данным, приводимым на сайте УПЦ КП, в Украине свыше 4 тысяч приходов, объединенных в 29 епархий, и более 10 миллионов прихожан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса модельпрогноз погоди на тижденьЮкари Ошима