Мария САРЫЧЕВА, Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА и Олега РУКАВИЦЫНА. (23 января 2009)
Исповедь шопоголика в кризис: «Без покупок у меня ломка!»

Исповедь шопоголика в кризис: «Без покупок у меня ломка!»

Комментарии: 2
Ксюша Собчак в своей коллекции имеет 500 пар обуви и не считает, что это много...
Десять лет относительно сытой жизни породили когорту мужчин и женщин особой формации. Тех, кто нашел смысл жизни в бесконечных покупках. Это ради них столица обросла моллами циклопических размеров. Для них банки раздавали деньги направо и налево. И именно им становится все тяжелее с каждым кризисным днем. С одной из таких страдалиц, 28-летней Еленой из Германии, мы обсудили все тяготы бытия махрового шопоголика.
 
Я кайфовала от каждой новой вещи
 
«Началось все с каракулевой шубки, которую мне папа из Германии привез. Он работал в райкоме партии и мог выезжать за границу.
 
Господи, я до сих пор ее помню!!! Я всегда была хорошо одета. Воспитательницы в детском саду во время тихого часа снимали с моих платьев выкройки. А когда я стала все сама себе покупать, я реально кайфовала от этого. Могла неделю думать о понравившейся вещи, наслаждаться моментом покупки. Я покупала все! Книги, посуду, картины, ручки, точилки... Но потом вещь мне быстро надоедала.
 
Когда я вышла замуж и переехала в Германию, ситуация усугубилась. Во-первых, мне было скучно - ни работы, ни друзей. Во-вторых, в Германии огромное количество разных каталогов и интернет-магазинов. Самой безумной моей покупкой был... стеклопакет в форме арки. Причем у меня дома нет ни одного арочного окна...
 
Но в один день я поняла, что надо что-то делать. Я пыталась держаться - просто НЕ ПОКУПАТЬ. Но у меня началась реальная ломка. В итоге я обратилась к психологу, и он мне помог.
 
Кредитку прячу в пудреницу
 
В первую очередь нужно было разобраться с тем, что уже есть. Для этого я должна была брать каждую вещь и задавать себе 3 вопроса: «Использовала ли я эту вещь за последний год?» «Есть ли у меня похожая вещь?» «Как я могу ее применить?» Если ответы были: «Нет», «Не знаю», - то я должна была от нее избавиться. Психолог посоветовал мне посчитать количество пар моих туфель и умножить на 100 евро (средняя стоимость пары). И подержать эти деньги в руках. Когда я сняла с карточки 5800 евро, я увидела, как это много!!!
 
Я лечилась 4 года. Теперь я следую нескольким правилам шопинга. Во-первых, ограничение денег. Как хотите - отдавайте мужу, прячьте... Во-вторых, покупать все комплектами, точно зная, куда вы в этом будете ходить. В-третьих, я занялась благотворительностью. В-четвертых, я прячу банковскую карточку в пудреницу, под диск. В надежде, что, пока я буду ее оттуда выковыривать, успею одуматься. Я и сейчас иногда срываюсь. Но уже реже».
 
Опасная зона: интернет-магазин
 
Сидите вы дома, и вдруг вам на мобильник приходит SMS от европейского дома моды. Мол присоединяйтесь, закажите у нас. Еще и каталог заботливо подложат. Вы непременно его пролистнете и закажете. Почему? Да потому, что платить ПРЯМО СИЮ СЕКУНДУ не нужно. Та же история - «магазин на диване». Туда звонишь и предвкушаешь, а потом уже деньги. Как будто совсем не платишь. В интернет-магазинах то же самое: все операции проходят как бы мимо сознания. Расплатиться можно онлайн - чик, и с кредитки улетела сумма. А если можно взять вещь в кредит - это вообще караул. Если же захотите вернуть ее обратно, сделать это будет непросто. Вам измотают нервы так, что вы предпочтете купить что-нибудь еще, лишь бы отстали.
 
Самым заядлым шопоголиком слывет певец Филипп Киркоров.

Самым заядлым шопоголиком слывет певец Филипп Киркоров.

Что за болезнь
 
В психиатрии страсть к шопингу носит название «ониомания». Она выражается в беспорядочных покупках, которые становятся смыслом существования. Американские психологи утверждают, что ониомания произрастает из детских неврозов. Недолюбили человека в детстве, вот он, повзрослев, и покупает себе положительные эмоции.
 
Если закончатся деньги, то...
 
Кризис не станет помехой к удовлетворению страсти шопоголика. Наша героиня Лена считает, что и при кризисе найдет свою нишу: «Я, наверное, буду покупать что-нибудь дешевое. Мне ведь главное - КУПИТЬ».
 
В кризисные времена шопоголия даже усиливается, подпитываясь тревожными мыслями вроде «а завтра этого может не быть».
 
ЗВЕЗДНЫЕ ШОПОГОЛИКИ
 
Виктория Бэкхем: скрытная скромница
 
Как-то таблоиды подсчитали, сколько подруга жизни знаменитого футболиста тратит на шмотки. Получилось следующее: $3670 - косметичка, $5745 - мини-платье, $4995 - вечернее пурпурное платье. Это за одну неделю. В одном из бутиков Лос-Анджелеса Виктории предложили кредит на $5 млн. При этом сама она утверждает, что никогда не делает необдуманных покупок.
 
Линдсей Лохан: миллион в гардеробе
 
Эта милашка умудрилась за год потратить на шмотки $1 млн.! Большая часть ее приобретений так и осталась невостребованной - актриса их не успела ни разу надеть. Красотка и сама поняла, что переборщила: она отправилась лечиться от ониомании в специализированную клинику.
 
Шопоголия уже болезнь, когда...
 
...постоянно повышен эмоциональный фон. Человек становится нервным, возбудимым, его эмоциональные реакции неадекватны обстоятельствам.
 
...увеличен «подготовительный» период перед покупками. Мышление ониомана сужено, оно полностью подчинено покупкам, мысли и разговоры о них становятся навязчивыми.
 
...нарушения памяти - она становится избирательной. Все, что относится к мании - названия коллекций, адреса бутиков и пр., - удерживается в голове постоянно, зато напрочь вылетает все, что выходит за рамки этой сферы.
Любитель поднять себе настроение покупками и певица Ирина Аллегрова.

Любитель поднять себе настроение покупками и певица Ирина Аллегрова.

Если в вашей семье ониоман
 
Павел ПОНОМАРЕВ, психолог, психотерапевт:
 
- Разговаривать с человеком, страдающим зависимостью, нужно предельно спокойно, дабы избежать конфликта. Переводить разговор в рациональную сферу. Для этого ввести немного статистики. Например, «за последнюю неделю ты 5 раз была в магазине и купила 3 новых платья». Вопросы задавать открытые, вроде «не кажется ли тебе это странным?», тем самым побуждая собеседника осознать происходящее как проблему. Важно добиться того, чтобы человек понял, что у него не все в порядке, и согласился на визит к психологу.
 
А КАК У НАС?
 
Телеведущая и светская львица Ксения Собчак обожает дорогую обувь. В ее коллекции более 500 пар.
 
Самым заядлым шопоголиком слывет певец Филипп Киркоров. Он скупает все свежие коллекции модных кутюрье. Особая слабость Филиппа - ремни. Их у певца более 300.
 
Маша Распутина помешана на дорогом парфюме. У певицы уже несколько сот элитных ароматов. Самый редкий и штучный - «Шах».
 
Любитель поднять себе настроение покупками и певица Ирина Аллегрова. Певица не раз признавалась, что, если есть желание отвлечься, за три дня может запросто купить себе до 11 пар обуви. Но проще всего певице снимать стресс покупками всякой хозяйственной дребедени -сковородок, салатниц, тарелочек, даже если они ей на самом деле не особенно нужны.
 
Самые известные книги об ониоманах
 
- Роман Эмиля Золя «Дамское счастье»: главная героиня разорила  мужа, растратив  его состояние на вещи и мелочевку.
 
- Рассказ Тэффи «Жизнь и воротник»: героиня, девушка скромная, неожиданно купила новый воротничок, который потянул за собой цепь новых покупок... Остановиться она не могла.
 
- Роман Гюстава Флобера «Мадам Бовари»: Эмма Бовари растратила все состояние на платья и обстановку.
 
- Сага Софии Кинселлы с продолжением - «Тайный мир шопоголика», «Шопоголик за границей», «Шопоголик на Манхэттене», «Шопоголик и брачные узы», «Признания шопоголика», «Шопоголик и сестра», «Шопоголик и бэби». Названия говорят за себя сами.
 
ЦИФРЫ
 
В США насчитывается от 12 до 25 млн. шопоголиков. В России их пока никто не считал.
 
Но недавние опросы показали, что 70% россиян испытывают радость от самого процесса хождения по магазинам.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт