Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (23 января 2009)

Можно ли беременным стричься и вышивать крестиком

В прошлом выпуске (cм. «толстушку» за 16 января) мы попытались развенчать некоторые мифы. Теперь поговорим о предостережениях, к которым стоит прислушаться. Комментирует акушер-гинеколог Александр ЗАХАРОВ:

1. Нельзя парить ноги и принимать очень горячие ванны.

- Это связано с тем, что любые воздействия на ступни, вернее, на рефлекторные зоны, находящиеся там, находят отклик в нашем организме. Раздражение ног от горячей воды может вызвать даже приращение плаценты к матке. А это чревато кровотечениями.

2. Поднимать руки (потягиваться, развешивать белье на веревках).

- Увеличивается внутрибрюшное давление, получается эффект разрежения. Опять же внутренние органы получают натяжение, возбуждение. А это все ведет к увеличению тонуса матки, опасности выкидыша. Тем более опасно это делать, если беременность в этом отношении проблемная.

3. Делать фото- и электроэпиляцию. Особенно интимных мест.

- Сами по себе фото- и электроэпиляция не опасны, они никак не влияют ни на маму, ни на ребенка. Другой вопрос, что могут быть задеты какие-то рефлекторные зоны, что может привести к возбуждению внутренних органов, матки в том числе. Хотя это довольно индивидуально, увлекаться этим я все же не советовал бы.

4. Мужская сперма может вызвать выкидыш, поэтому секс только в презервативе.

- Неверное понимание вопроса. Возбуждение, а следовательно, и тонус матки действительно может вызвать половой акт. Но лишь сами движения - механические воздействия на шейку матки. Поэтому врачи при гипертонусе советуют отказаться от секса. Сперма здесь ни при чем.

5. Качать верхний пресс и вообще испытывать серьезную физическую нагрузку.

- В общем и целом верно. Для беременных разработаны специальные комплексы упражнений, где исключены поднятия тяжестей и качание пресса, то есть те, которые меняют внутриутробное давление и способствуют тонусу внутренних органов.

6. Носить каблуки.

- Это правило из разряда «берегите себя». На каблуках легче споткнуться и упасть, меньше устойчивости. Тем более для беременных, которые не успевают привыкнуть к меняющемуся весу, перераспределению веса на позвоночник, а также смещению центра тяжести и изменению оси тела.

7. Делать клизмы.

- Это действительно так. Сокращения кишечника, которые возникают после клизмы, могут вызвать и сокращение матки. С осторожностью следует относиться и к сильным слабительным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

товаровед работа Одесса