Дмитрий НАДЕЖДИН. (23 января 2009)
Стругацкие предсказали Интернет, а Жюль Верн - вертолет и электрический стул

Стругацкие предсказали Интернет, а Жюль Верн - вертолет и электрический стул

Произведения Стругацких всегда были богаты на хитроумные вещи будущего. Вот и герои «Обитаемого острова» регулярно используют еще не известные нам механизмы.
А фантастика - это всегда попытка предвидеть будущее. «КП» попыталась разобраться, насколько хорошо это вообще удается писателям.
 
Карпов - Каспаров встретились в 1962-м
 
Любое произведение Стругацких, описывающее будущее, полно чудес технического прогресса, которыми пользуются наши потомки. Некоторые из них сегодня кажутся наивными («тетраканэтиленовые штаны» - 50 лет назад все были в восторге от синтетической одежды), некоторые - странными («самодвижущиеся дороги через весь континент» - обычные-то построить не можем). Но таких идей-предсказаний у братьев было много, и все они были интересны. Порой эти «заглядывания в будущее» получались буквально мистическими. В «Полдень. XXII век», например, упоминается «система Каспаро-Карпова». Книга написана в 1962 году, когда Анатолию Карпову было 11 лет, а Гарри Каспаров еще вообще не родился.
 
Борис СТРУГАЦКИЙ:
 
- Что касается предсказаний-пророчеств вообще, то отношусь я ко всему этому весьма скептически. Доступный мне опыт позволяет предположить, что сколько-нибудь серьезные и конкретные подробности будущего предсказать можно только чисто случайно. Как мы сами «предсказали» какой-нибудь «метод Каспаро-Карпова».
 
Нуль-Связь - прообраз Сети?
 
Стругацких гораздо больше, чем предсказание скачков технического прогресса, всегда занимало предвидение социальных отношений будущего. Не то, на какую кнопку надо нажать, чтобы улететь к звездам, а какими будут люди, которые полетят к этим звездам. Предвидеть же появление конкретных технических устройств всем фантастам планеты удавалось с трудом.
 
Предсказать полет к Альфа Центавре или лекарство от всех болезней - штука нехитрая, как оказалось в наступившем (относительно 60-х годов прошлого века) будущем, есть орешки и покрепче. Главная претензия, которую сейчас предъявляют фантастам: «Почему вы не придумали Интернет?» И действительно в том виде, в котором мы пользуемся Мировой паутиной сегодня, она не фигурирует нигде. Ближе всех к этому подошли именно братья Стругацкие, регулярно описывавшие некий Всепланетный Информаторий.
 
Борис СТРУГАЦКИЙ:
 
- У нас была идея Большого Всепланетного Информатория. У нас была идея Линии Доставки. У нас была идея Нуль-Связи. Все это вместе заменяло нам, причем с избытком, нынешнюю идею Сети. Может быть, именно поэтому я не способен рассматривать Сеть как очередную «победу науки над фантастикой». Для меня это совершенно естественное продолжение не вчера начавшейся телефонизации пополам с компьютеризацией. А вообще вы, конечно, правы: фантасты (в том числе и мы) - никудышные предсказатели-прорицатели. Да этого от них и не требуется. Они не сеют, они в лучшем случае разрыхляют почву под посев.
 
Кто что «изобрел»?
 
Что Кто Где Когда
Подводная лодка Фрэнсис Бэкон «Новая Атлантида» 1627 год
Электрический стул Жюль Верн «Париж в ХХ веке» 1860 год
Вертолет Жюль Верн «Робур-завоеватель» 1886 год
Полет в космос Жак Ле Фор «Вокруг Солнца» 1896 год
Вычислительная машина Александр Богданов «Красная звезда» 1908 год
Атомная бомба Герберт Уэллс «Освобожденный мир» 1913 год
Робот Карел Чапек пьеса «РУР» 1920 год
 

«В 2009 году будет случайный взрыв атомной бомбы»
 
Что нам обещает самый удачливый фантаст-предсказатель?
 
Американский писатель-фантаст сэр Артур Кларк известен как один из самых удачливых предсказателей будущего. Именно он еще в 1945 году описал в статье «Внеземные ретрансляторы» глобальную систему связи на базе геостационарных спутников. То есть по сути дела прообраз нынешнего Интернета. И случилось это за двенадцать лет до запуска первого спутника Земли!
 
В дальнейшем он регулярно и, как считается, точно предсказывал появление компьютера, факса и многого другого, большое внимание уделяя социальному развитию общества. В 1999 году в уже очень преклонном возрасте Кларк дал свой последний прогноз на ближайшие сто лет. Как мы видим, в первые восемь лет он угодил пальцем в небо. Предсказание на 2009 год пугающее! А насколько реальны ожидаемые мэтром в дальнейшем события, вы можете оценить сами. Но нам кажется, что он, как и большинство фантастов, слишком хорошо думал о человечестве.
 
Почему фантасты плохо умеют заглядывать в будущее?

Почему фантасты плохо умеют заглядывать в будущее?

Прогнозы Артура Кларка
 
Не сбылось
 
2002 год. Появляются первые устройства, производящие экологически чистую энергию с помощью низкотемпературных ядерных реакций. Заканчивается Эра нефти и газа.
 
2003 год. Автомобильной промышленности дается 5 лет на замену двигателей внутреннего сгорания на экологически чистые двигатели.
 
2004 год. Произошло первое клонирование человека.
 
2005 год. Космический аппарат НАСА доставляет на Землю образцы породы с Марса.
 
2006 год. В Индии закрывают последнюю в мире угольную шахту.
 
2007 год. НАСА запускает космический телескоп нового поколения.
 
Неужели сбудется?
 
2009 год. После случайного взрыва атомной бомбы на Земле уничтожают все ядерное оружие.
 
2010 год. Разработаны устройства, улавливающие энергию космоса. Они становятся домашними генераторами электроэнергии, способными вырабатывать ее практически бесконечно. Электростанции закрываются, линии электропередачи демонтируются. 
 
2012 год. Начинается эксплуатация аэрокосмических самолетов.
 
2014 год. Строят первый космический отель.
 
2015 год. Полный контроль над материей на атомном уровне. Свинец и медь становятся вдвое дороже золота.
 
2016 год. Упраздняют деньги. Новая единица обмена - мегаватт-час.
 
2020 год. Искусственный интеллект не уступает человеческому. Запускают первые космические аппараты к ближайшим звездам.
 
2021 год. Люди высаживаются на Марсе.
 
2023 год. Возрождают динозавров.
 
2024 год. Обнаружены сигналы искусственного происхождения из центра Галактики.
 
2025 год. Появляются специальные шлемы, с помощью которых человеческий мозг может сливаться в реальном масштабе времени с другими умами.
 
2036 год. Китай - самая могучая индустриальная держава мира.
 
2040 год. «Универсальный репликатор» позволяет создавать что угодно при наличии сырья и информационной матрицы. Сельское хозяйство и промышленность исчезают за ненадобностью. Работать больше не надо. Все развлекаются, учатся, занимаются искусством.
 
2050 год. Миллионы людей, изнывая от скуки, замораживают себя с тем, чтобы разморозиться через сотни лет в более интересном будущем.
 

Как видели грядущее и что смогли предсказать создатели культового фильма «Гостья из будущего», которому вскоре исполняется 25 лет, читайте в следующем номере «толстушки».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт