Марсианская «минералка» будет очень чистой

Марсианская «минералка» будет очень чистой

Полярные марсианские отложения представляют собой слоистые структуры, состоящие из льда и небольшого количества пыли.

Марсианская вода, хранящаяся в виде ледников в полярных регионах этой планеты, оказалась очень чистой, пишет podrobnosti.ua.

Данные о чистоте льда были получены при помощи радара SHARAD, установленного на борту марсианского зонда NASA Mars Reconnaissance Orbiter. Результаты наблюдений позволяют утверждать, что полярный лед Красной планеты содержит не более пяти процентов примесей. Суммарный объем этого льда, по оценкам экспертов, составляет 2-3 миллиона кубических километров.

Полярные марсианские отложения представляют собой слоистые структуры, состоящие из льда и небольшого количества пыли. Ранее предполагалось, что лед на полюсах - это преимущественно замерший углекислый газ. Данные, собранные аппаратом Mars Express в 2007 году, позволили установить, что значительная часть отложений представляет собой водный лед.

Зонд Mars Reconnaissance Orbiter был запущен в 2005 году. В 2008 году он завершил свою официальную двухлетнюю миссию. Одним из самых крупных открытий, сделанных с помощью зонда, стало обнаружение залежей льда под поверхностью в средних широтах Марса. Инженеры NASA надеются, что аппарат сможет проработать еще как минимум два года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт