Вопрос дня: Стоит ли вводить цензуру на ТВ?

Вопрос дня: Стоит ли вводить цензуру на ТВ?

Комментарии: 6
Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания поддержал заключение Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали относительно некоторых телепрограмм и передач (под огонь критики попал в том числе и популярный мультсериал «Симпсоны»). Чиновники рекомендуют воздержаться от их показа. В связи с этим вопрос.

Сергей ЧЕРВОНОПИСКИЙ, председатель Всеукраинского объединения ветеранов Афганистана:

- Цензуру мы уже проходили при СССР. Она вызывала раздражение, напряжение в обществе, что в конечном итоге и спровоцировало взрыв. Конечно, отдельные программы должны транслироваться на каналах, которые закодированы, недоступны для детей. А взрослые люди способны сами, без подсказок Нацсовета, решать, что им смотреть, а что - нет. Иначе начнем с отдельных запретов, потом сферу табу расширят вплоть до «просеивания» политических новостей. И оставят нам в эфире одно «Лебединое озеро».

Алексей БАБУРИН, депутат Верховной Рады:

- Это не цензура, а беспредел. Решение рекомендовать к закрытию определенные передачи - абсурд. Подобные рекомендации - лишь шантаж и вымогательство «конверта», чтобы у канала не отобрали лицензию.

Алексей БОГДАНОВИЧ, народный артист Украины:

- Мне не нравится слово «цензура», которое обозначает запрет. Но у нас уже такой вал пошлости на телевидении, что каналам нужно на них прямо указывать, иначе мы далеко зайдем. 

Рамиль ЗАМДЫХАНОВ, экс-директор телеканала КРТ, телеобозреватель, Донецк:

- Считаю, что телевидению нужна не цензура, а некий «моральный кодекс работников телевидения». Он должен быть максимально формализован. Чтобы решения регуляторного органа, вынесенные на основании этого «кодекса», опирались на всем известные правила и в случае несогласия могли быть оспорены в том же суде. 

Владимир ПРИТУЛА, председатель комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму: 

- Цензура в нашей стране запрещена. А подобные комиссии по вопросам защиты общественной морали есть и в России, и в Польше. Но это настолько тонкое понятие, что подходить надо очень осторожно...

Алексей ТРИЗУБОВ, сценарист, Одесса:  

- Вопрос спорный. Ведь именно эти передачи делают рейтинг каналам! Мне кажется, нужно прописать время для разных типов передач.

Владимир ЛЕБЕДЕВ, начальник пресс-службы областного ГАИ, Днепропетровск:

- Определенные ограничения ввести, конечно, необходимо, но не жесткую цензуру. Ведь люди должны иметь выбор - смотреть или нет. А вот что касается неприкрытой порнографии - это стоило бы запретить, чтобы не растлевать молодежь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа машинистом в Днепропетровскепогода в украине на 3 дняAlain Resnais