Светлана КУЗИНА (6 июля 2007)
Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты

Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты

В номерах «толстушки» от 18 мая, 1, 8, 15 и 22 июня мы рассказали о гастрономических пристрастиях великих писателей, политиков, ученых, актеров и спортсменов. А 26 июня узнали, что же они любили выпить в часы досуга. Сегодня, завершая наш сериал, попытаемся выяснить: влияет ли еда на поведение человека? В этом нам помогут профессор психологии Олаф ЛИНДСТРЕМ из Норвежского университета и врач-диетолог Стив ГАНЬЕ из американского Института питания.

Эти врачи собрали огромный практический опыт, наблюдая за тем, что едят их пациенты, друзья и коллеги и как это отражается на их жизни. Сегодня благодаря нейробиологии - науке, изучающей поведение, - психологи  начинают понимать, что пища напрямую влияет на настроение человека. Вот несколько важных наблюдений из этой области.

Во Францию ездят «малоежки»

Исследователи выяснили, что еда связана не только с характером и сексуальными возможностями, но и с тем, где человек любит отдыхать.

Так, Нью-Йоркское рекламное агентство опросило более 1200 человек, предлагая на выбор два меню: низкокалорийное (1,5 - 2 тыс. калорий для женщин и 2 - 2,5 тыс. калорий для мужчин) и высококалорийное (более 2 тыс. калорий для женщин и более 2,5 тыс. калорий для мужчин).

Для тех опрошенных, кто предпочел высококалорийную пищу, любимыми местами отдыха оказались: Большой каньон, Диснейленд, Лас-Вегас, Флорида и Италия. А «малоежки» ездят в страны Карибского бассейна, в Калифорнию, во Францию, совершают круизы и посещают лечебные курорты.

Также выяснилось, что…

…супружеские пары, предпочитающие высококалорийную пищу, в 4 раза чаще отдыхают с детьми, чем пары, питающиеся «умеренно»;

…«малоежки» в 5 раз чаще путешествуют в одиночестве;

…у тех, кто ест много, отпуск, как правило, в полтора раза дольше, чем у питающихся «умеренно».

Еда влияет на настроение

В жизненно важные моменты вы вдруг чувствуете, что вас тянет съесть какое-то блюдо, к которому до сих пор были равнодушны. «К чему бы это?» - удивляетесь вы. Психологи это объясняют так.

Если вас вдруг потянуло на…

  • …морковку, значит, вы поддались мрачным мыслям.
  • …кисленькое, значит, в душе проснулся эгоизм.
  • …твердую и холодную пищу, значит, в вас поселились беспокойство и тревога.
  • …яблоки, в вас открылся трудовой энтузиазм.
  • …блюда из капусты, стали расчетливы до скупости.
  • …картофель, стали уравновешенны и терпимы к чужой точке зрения.
  • …помидоры, дети и семья стали составлять смысл вашей жизни.
  • …клубнику, у вас появился утонченный вкус и потребность окружать себя красивыми вещами.
  • …баклажаны и сладкий перец, стали целеустремленны.
  • …блюда из репы, стали непреклонны в своих решениях.
  • …сладкое, вы стали романтичны и способны на самопожертвование.
  • …соленое, значит, у вас все удается, и вас распирает от гордости и торжества.
  • …что-нибудь жиденькое вроде супа или бульона, значит, вы чувствуете себя покинутым и одиноким.

Перспективный самец

Гастрономические изыски выдают не только характер, но и сексуальные возможности человека.

Ученые выяснили, что чем вкуснее и изысканнее питаются влюбленные, тем больше шансов создать полноценную семью и здоровое потомство. Причина такой взаимосвязи проста. Ведь импульсы от вкусного обеда, как и сигналы сексуального удовлетворения, поступают и обрабатываются в одном и том же участке головного мозга - лимбической системе, отвечающей за эмоции. Кроме того, для рождения полноценного потомства самке (в том числе и человеческой) требуется не только оплодотворение, но и пища, чтобы поддержать силы и выкормить детеныша. Поэтому самец или самка, знающие толк в еде, воспринимаются на подсознательном уровне как наиболее перспективные. Тот же, кто ест мало, вызывает недоверие - или болен, или с психикой не в порядке. Это доказали и последние исследования французских ученых. Вот лишь некоторые результаты.

  • У людей, умеющих получать удовольствие от еды, сексуальное влечение выражено сильнее, чем у тех, кто скрупулезно подсчитывает калории, потому что это не позволяет им раскрепоститься в постели.
  • 80% мужчин с преждевременной эякуляцией склонны заглатывать пищу, практически не пережевывая ее, то есть им свойственно есть «на полном ходу».
  • Не слишком сильная любовь худощавых женщин к кухне есть своего рода отрицание ими собственной сексуальности, так что, скорее всего, в постели они почти не расслабляются.
  • Вегетарианцы обычно холодны в постели. Психологи предполагают, что, возможно, отказ от мясных блюд связан со скрытым отвращением к чувственности.
  • Если и после тридцати мужчина продолжает питаться одними гамбургерами, это означает, что ему не хватает не только фантазии, но и сексуальной зрелости.
  • А те, у кого вовсе отсутствует аппетит, не только не выносят, когда их целуют, а вообще избегают всяких прикосновений.

 Фото Рамиля ГАЛИ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт