Ирина ЯНКОВАЯ. Фото Татьяны САРАХАН. (21 января 2009)
Коля Бабюк отказался от мамы

Коля Бабюк отказался от мамы

Коля мечтает, что у него когда-то будут нормальные родители.

В ноябре прошлого года милиционеры Калиновского райотдела Винницкой области вместе с жителями села Лемешевки сутки искали 10-летнего Колю Бабюка. Нашли на чердаке у родной бабушки. Мальчик спрятался там, потому что накануне украл у нее 140 гривен. Купил конфеты и ел их почти сутки.

- Мама не покупает никогда ничего, только бьет, - всхлипнул мальчик. 

…Через несколько дней в кабинете директора своей школы Коля написал заявление с просьбой забрать его у мамы и поселить в Казатинскую школу-интернат.

- Я не хочу быть с ней, - рассказал нам Коля. - Когда мы на Донбассе жили, она била меня так, что чуть почки не отбила. А однажды ни за что выпорола шнуром от электрочайника. Папа в Киеве работает, плитку кладет... Вчера вот опять Тузик приходил к ней.

Тузиком Коля называет своего односельчанина, который ходит к маме. Вместе пьют.

- Она и меня на своем дне рождения заставляла пить, - продолжает мальчик. - А я не хочу, за спину вылил.

В Лемешевке женщина появилась 11 лет назад. Приехала ухаживать за больным отцом. Он умер в прошлом году. А перед этим Татьяна жила на Донбассе, куда приехала из России. До сих пор не оформила украинское гражданство. Говорит, что дорого. Поэтому каждые три месяца мотается через границу и обратно. В Украине живет гражданским браком с 40-летним Андреем, от которого родила двух сыновей: Колю и Андрея (младшему сейчас 9 лет). Но у отца есть еще двое взрослых детей от первого брака, а в Киев на заработки он ездит лишь иногда. 

- Мы хотим вместе с Колей и Андрюшу забрать в интернат, - говорит директор школы Раиса Смачило. - Четыре дня подряд вызывали Татьяну в школу. Не приходит. Детей совсем не воспитывает. Колю за самогоном посылает. Мальчик в селе все точки знает! У него даже дневник спиртом залит! А мамаша только гуляет. Уже грозили ей депортацией - не реагирует.

Знаете, если Колю сейчас не перевести в интернат, он попадет в тюрьму. Уже воровать начинает. Признался, что у учительницы деньги стянул. Спасать детей от таких родителей надо. 

Вместе с тем директор отмечает, что Коля - мальчик толковый и не жадный, всегда поделится, если что-то имеет. Правда, хитрый и много врет. 

На вопрос, о чем Коля мечтает, он вдруг становится серьезным, немного думает, глядя в окно, и, ни к кому не обращаясь, произносит: «О нормальных родителях. Чтобы не пили, не ругались и не бились».

P.S. В Казатинском интернате, узнав, что мальчик склонен к воровству, принимать к себе его отказались. Мол, возьмем, только если будет соответствующее решение Калиновской РГА. Директор школы подала документы в администрацию.

- Мать мальчика продолжает пить, даже хуже стала, - говорит Раиса Смачило. - Более того, по-черному стал пить и отец мальчика. Детей надо спасать. Будем ждать решения чиновников.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа водителем-телохранителем в Донецкепрогноз погоди.Белла Свон