Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Трипольцы перешли на энергию ветряных мельниц ВИДЕО + ФОТО

Трипольцы перешли на энергию ветряных мельниц ВИДЕО + ФОТО
Фото: Бизнесмен Сергей Мельник: - Мельница - штука полезная!

Нас встретил Сергей Мельник, житель улицы Зеленая. Он возглавляет киевское предприятие, которое занимается ремонтами, и дает юридические консультации. Всем коллективом (около 30 человек) несколько лет назад фирма нагрянула в село Триполье на экскурсию в местный археологический музей. И… решили здесь поселиться всей гурьбой!  

- Как раз была весна, кругом все цвело… Нам до того понравилось, что захотелось остаться в Триполье навсегда, - вспоминает Сергей. - Поначалу жили в кое-как сколоченных землянках. Сразу же столкнулись с проблемой отсутствия света. Выяснилось, что сельсовет не может обеспечить наши жилища электроэнергией. Это неудивительно, ведь и домам старожилов дают свет с большими перебоями. 

Просмотр телевизора, компьютерные игры, Интернет, «лампочка Ильича» стали возможны в домах новоселов лишь тогда, когда четыре года назад они решились установить ветряные мельницы. С тех пор улицы Зеленая и Солнечная, которые заселили киевляне с семьями, за километр видны!  

Бизнесмен Сергей Мельник: - Мельница - штука полезная!

- Удовольствие дорогое - по 12 тысяч гривен с каждого дома, и это еще сэкономили на закупке оборудования оптом и на том, что делали все по своему чертежу, со своими опорными установками, - говорит Сергей. - Благо почти у всех новых трипольцев в Киеве осталось по квартире, которую сдают в аренду.

Ветряки, по словам Мельника, имеют мощность 800-850 Вт. Этого хватает, чтобы одновременно в доме горел свет, работали компьютер и телевизор, даже новогодней елочной гирлянде хватает энергии. А вот утюжить белье при всем этом уже невозможно - мощности не хватает. Но все равно, уверяет Сергей, мельница - штука полезная! Она вырабатывает электричество даже при скорости ветра 3 метра в секунду. В общей сложности за день «ветряк» может зарядить несколько аккумуляторов КАМАЗа. От энергии, вырабатываемой мельницей всего за сутки, телевизор может работать более 50 часов, столько же времени прогорит и лампочка в 100 Вт. 

- Для дополнительной энергии думаем поставить на крыше солнечную батарею, - подытожил наш собеседник. - Это, правда, очень дорого - если покрывать минимальные нужды электропитания дома, нужно выложить порядка 25 тысяч гривен. Так что этот проект осуществим как-нибудь позже.

КОМПЕТЕНТНО

Валерий ПОТАПОВ, специалист по установке ветряных мельниц:

- Коэффициент полезного действия ветряных мельниц - 200 кВт/час в месяц. Измерять суточную выработку ветряка невозможно, потому что сегодня, например, когда нет ветра, он может не дать ни одного киловатта, а завтра, при скорости ветра 10 метров в секунду, выдаст трехдневную норму. Так что измеряют КПД в месяц. Ветряные мельницы обязательно оборудованы аккумулятором и преобразователем тока. Благодаря аккумулятору даже в безветренные дни у пользователей есть энергия.





…А В ЭТО ВРЕМЯ

Большой минус сонечных батарей - то, что для их эффективной работы нужна хорошая погода.

Солнечные батареи по карману не всем

Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ («КП» - Днепропетровск»)

Эти устройства вовсю используют, например, в Турции. У нас же пока неохотно устанавливают солнечные батареи - на всю страну наберется около ста частных офисов, которые отапливаются таким образом. Оно и понятно - много солнца в Украине только летом. Между тем в стране солнечные батареи делают уже несколько производителей: столичный завод «Квазар» (фотоэлектрические солнечные модули), SintSolar в Запорожье и севастопольское предприятие «Афрос» (солнечные системы теплоснабжения ГВС)... 

- Все дело в слабой рекламе и бездействии местных властей. Они якобы что-то делают, но конкретных шагов не предпринимают, - сетует специалист по альтернативным технологиям Евгений Федюхин. - Но это же хорошее дело! В прошлом году «Квазар» установил солнечную систему электроснабжения в 10 кВт на острове Змеиный, и теперь они ни от кого не зависят. А ведь раньше же на обеспечение нужд острова тратили большое количество дизельного топлива, что приводило к серьезным убыткам для государства.

Системы электроснабжения, объяснил Евгений Федюхин, можно разделить на две основные группы: ветрогенераторы и фотоэлектрические модули (солнечные батареи). И у каждого устройства есть как плюсы, так и минусы. Так, ветрогенераторы начинают работать при скорости ветра 2-3 м/с, а стопроцентную эффективность набирают при скорости ветра 4-6 м/с, что есть не везде. Фотоэлектрические модули работают эффективно только в солнечные дни. 

- Самый оптимальный вариант - совместить эти две системы, - полагает специалист. - Ведь те же солнечные батареи выгодны, если они «отвечают» только за горячее водоснабжение.

Но для рядового потребителя это не по карману. Так, для дома, где проживают 2-3 человека, система, работающая от солнца, обойдется в сумму около 2440 евро - она состоит из двух панелей, которые за день вырабатывают тепло, достаточное для нагрева 200 литров воды. У такого вида сроки службы не менее 50 лет, а сроки окупаемости - 4-8.

В отличие от частных домов и офисов в многоквартирных домах установить подобную систему гораздо сложнее, так как необходимы разрешения от жилищных управлений. 

В ТЕМУ

В детсаду Бахчисарая уже экспериментируют с солнцем

Алла ДРУЖИНОВИЧ («КП» - Крым»)

Во всем райцентре много лет нет горячей воды. Люди ставят системы автономного подогрева. Такие бойлеры были и в детсаду №9. Однако эти агрегаты очень много тянули электроэнергии, поэтому, когда осенью руководству садика предложили поучаствовать в проекте по внедрению солнечной энергетики в Крыму, они сразу согласились.

- Установку смонтировали очень быстро, - рассказала «КП» заведующая детсадом Людмила БАСЕНКО. - Она постоянно обращена на юг. В солнечные дни с ее помощью вода нагревается до 95 градусов. В пасмурные дни установку переключают на электричество. За эти несколько месяцев гелиосистема не подвела нас ни разу. Жаль только, что отопление от нее сделать невозможно - тут нужна иная конструкция, более сложная, которая поворачивалась бы вслед за солнцем. Ее приобретение - очень дорогое удовольствие. 

ЕСТЬ ИДЕЯ

Металлургию спасет угольная пыль

Алла КОНИК («КП» - Донбасс»)

Донецкие ученые еще в 60-х годах прошлого века разработали схему, которая позволяет практически отказаться от использования газа в производстве чугуна. Идея проста - уголь (которого в регионе в достатке) измельчается при помощи специальных барабанов до пыли, смешивается с воздушной смесью, и в результате получается достаточно экономичное и действенное топливо, способное заменить газ в металлургическом производстве.  

- В 30 странах Европы в доменном производстве уже перешли на этот альтернативный источник топлива. Если сейчас все металлурги потребляют в год больше 2,5 млрд кубометров газа, то с переходом на пылеугольное топливо экономия будет в разы,- уверяет Станислав ЯРОШЕВСКИЙ, завкафедрой руднотермических процессов Донецкого национального технического университета. 

У этого альтернативного вида топлива есть лишь один относительный минус - использовать его для бытовых нужд невозможно. Правда, если все металлургические комбината Донбасса таки решатся перейти на этот вид энергии, сэкономленным газом можно будет отопить два таких города, как Донецк.

ВНИМАНИЕ!

«Комсомолка» ищет альтернативные виды топлива!

Уважаемые читатели! У вас есть интересные идеи, изобретения или даже реальные наработки по использованию альтернативного топлива? Сообщите нам на адрес [email protected] Наши журналисты свяжутся с вами и расскажут о ваших идеях на страницах «Комсомолки». Возможно, именно вашим изобретением заинтересуются чиновники и бизнесмены.

В «толстушке» за 16 января мы рассказали о том, что дешевое тепло можно делать из животных и растительных жиров и даже из водорослей. Продолжение темы - в ближайших номерах.