Ирина КИРПА. Фото автора и из семейного архива Корчагиных. (19 января 2009)
Павка Корчагин из Херсона на ощупь освоил компьютер и уже пишет программы

Павка Корчагин из Херсона на ощупь освоил компьютер и уже пишет программы

На своем 4-м курсе Корчагин - лучший студент.

Когда в семье Корчагиных родился сын, отец твердо решил: «Быть ему Павкой!» И хотя мама мечтала назвать малыша Олегом, папа - моряк дальнего плавания - настоял на своем: мол, если не послушаешь, все равно перепишу в загсе по-своему. А вышло так, что это имя роковым образом «подогнало» жизнь Павки под литературный сюжет. В 23 года он стал инвалидом I группы со зрением меньше одного процента. Но его дух оказался воистину стальным: уже будучи абсолютно слепым, он освоил компьютер, поступил в университет и стал лучшим учеником на курсе среди зрячих студентов!

Стал жертвой научного эксперимента 

Мистика началась, когда в 8-летнем возрасте Павка заболел диабетом и... начал слепнуть. 

- Тогда-то я сделала еще одну роковую ошибку: нашла институт, в котором взялись прооперировать сына, - вспоминает мама Павки, 70-летняя Людмила Ивановна. - Обещали, что зрение полностью восстановится. Но после операции он совсем ослеп. 

Позже выяснилось, что такая же участь постигла всех 147 молодых людей из разных регионов Украины, которых оперировали по аналогичной методике. Пострадавшие стали массово обращаться в правоохранительные органы, и всем пришел ответ, что институт не медицинский, а научно-исследовательский, офтальмологи разрабатывали новые методы лечения, эксперимент оказался неудачным. Павлик, получается, стал жертвой науки….

- Сначала были паника и страх, - подключается к разговору Павел, которому сейчас 32 года. - Я понял, что могу ориентироваться в пространстве только на ощупь. Даже такие элементарные вещи, как самостоятельно одеться и привести себя в порядок, стали отбирать больше времени и сил. Мне еще долго-долго казалось, что однажды я проснусь, открою глаза и увижу солнце в окне... 

В программисты посвятили… на форуме

Два года ушло у Павла на освоение азбуки Брайля. А потом он решил, что нужно получить образование. 

Павлик с родителями. До 8 лет он был здоровым мальчиком.
Павлик с родителями. До 8 лет он был здоровым мальчиком.

Еще в 2000 году Корчагин пришел в Херсонский филиал международного университета «Украина» с просьбой принять его на учебу. Но там только руками развели: «Извините, но нашу программу вы не потянете!» Прошло три года, прежде чем в этом же вузе появилась подходящая специальность - программирование. От друзей Павел узнал, что, имея компьютер, он сможет учиться наравне со всеми. А это значит - в жизни появится смысл. Да только мизерная пенсия инвалида первой группы не позволяла купить дорогую «игрушку». И тут Павлу опять помогли верные друзья: разместили в Интернете на форуме сообщение о том, что вот такой удивительный Павка Корчагин живет в Херсоне. Народ заинтересовался, начал письма писать, расспрашивать. Позже один из завсегдатаев форума привез Корчагину в подарок свой старенький компьютер, другой - диски с программами для незрячих людей. 

Павел на ощупь изучил расположение клавиш на клавиатуре, за неделю на память выучил их всевозможные комбинации и стал уверенным пользователем ПК! Когда он показывал мне свои последние наработки в области программирования, я даже на какое-то время забыла, что речь идет о слепом человеке: настолько лихо он барабанил пальцами по клавиатуре.

«У меня больше тысячи книг!»

- Я учусь на стационаре, а это значит, что каждый день должен преодолеть дорогу от своего дома до университета, - рассказывает Павка. - Иногда друзья помогают сесть в маршрутку, но чаще приходится ездить самому. Сначала падал очень часто, но потом научился обходить опасные места. 

На лекции он ходит с цифровым диктофоном, а дома переписывает все на компьютер и прослушивает в наушниках, пока не выучит наизусть. Соблазнов побездельничать у него гораздо меньше, чем у сокурсников, потому и стал одним из лучших учеников на курсе. Теперь многие зачеты Павке ставят автоматом. 

- Жаль, не могу конспектами поделиться - азбука Брайля для зрячих людей все равно что самый сложный шрифт, - хитро улыбается наш герой.

Павка Корчагин увлеченно работает на компьютере, пока я обдумываю новый вопрос. Я слышу, как электрический голос дублирует все, что делает слепой программист. Оказывается, имея специальные компьютерные программы, можно работать не хуже зрячих.

- Программки все пока только заграничные, - объясняет Павел. - Американская «говорилка» и пара немецких «читалок» для слабовидящих людей. К ним можно подключать русскоязычный синтезатор. А еще у меня есть настоящая аудиобиблиотека - в ней больше тысячи книг! Жаль, учеба много времени занимает, на художественную литературу не остается сил. Но, может, и хорошо это. Когда только со мной беда приключилась - от безысходности по 16 часов в сутки свою аудиобиблиотеку слушал. Столько книг «перечитал» за семь лет, сколько за всю жизнь не сумел бы! А теперь у меня есть цель - выучиться и стать грамотным востребованным специалистом. И это - здорово!

Жизнь на кончиках пальцев

А не так давно Павел Корчагин впервые вышел в Интернет - и понял, что там для слепых людей масса возможностей. Есть и говорящая аська, и электронная почта специальная, и куча форумов, чатов, сайтов для общения.

- Там собираются все наши, - говорит Павел, - то есть слепые люди со всей Украины, которые имеют доступ в Интернет. Мы можем общаться, обмениваться умными программками и литературой. 

- А с девушкой познакомиться в каком-нибудь чате есть желание? - спрашиваю я.

- А почему бы и нет? - улыбается Павел. - Вот только сначала надо учебу закончить. 

Я понимающе киваю и собираюсь уходить. Хозяин галантно распахивает передо мной дверь квартиры и провожает до выхода из подъезда. 

Того, как я ухожу по залитой солнечным светом улице, Павел не увидит. Он вернется домой и прильнет к компьютеру. Там, общаясь с друзьями на кончиках пальцев, Павка Корчагин сумеет услышать и понять то, что многие зрячие не смогут по достоинству оценить за всю свою жизнь...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт