Митрополит Владимир предпочитает тех, кто убивал тому, кто воздвигал

Митрополит Владимир предпочитает тех, кто убивал тому, кто воздвигал

Комментарии: 12
Московская церковь по политическим мотивам наложила на гетмана Мазепу анафему.

Владимир Сабодан, глава УПЦ МП, дал интервью газете «Известия». Митрополит возмутился, что украинская власть чествует деятелей своей истории, в частности, Ивана Мазепу. Прозвучало это так:

- Как вы отнеслись к тому, что улицу, на которой стоят Лавра и ваша резиденция, назвали именем гетмана Мазепы?

Владимир Сабодан: Мы высказывали свое возмущение во всех инстанциях, в каких только можно было, но это не возымело действия.

Тема нашла свое продолжение в блогах. «Где же логика?» – возмущается пользователь Livejournal.com chornogora. Иван Мазепа ведь строил Лавру!

Мать Мазепы последние 13 лет жизни  была игуменьей Киево-Печерского женского монастыря. Во-вторых, Мазепа восстановил монастырь Киево-Печерской лавры, окружив его монументальной стеной с чудесно украшенными воротами в виде церкви, пишет ua-today. Кроме того, гетман вкладывал в строительство и улучшение Лавры собственные деньги – по некоторым сведениям – до миллиона золотых червонцев.

А до переименования улица называлась «Январского восстания». Таковое имело место быть в 1918 году в Киеве – забастовали рабочие завода «Арсенал», что в итоге послужило прологом к вступлению в город армии большевистского генерала Муравьева, утопившего город в крови. Разумеется, от красных в первую очередь пострадали представители духовенства.

Улицу переименовывали исходя именно их этих мотивов. Депутат Киеврады Зорян Шкиряк заявил в интервью телеканалу СТБ: «Так называемое Январское восстание было спровоцировано большевицким режимом России, і после него собственно в Киев зашла армия генерала Муравьева, которая утопила Украину в крови. Мы должны эту улицу переименовать».

Справка КП

Московская церковь по политическим мотивам (переход на сторону Швеции) наложила на гетмана Мазепу анафему. Несмотря на то, что никаких доказательств вероотступничества гетмана представлено не было, россияне до сих пор отказываются ее снять.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа техническим писателем ДнепропетровскsinoptikНедетские игры