<FONT color=#ac0000><STRONG>Рожай с  Комсомолкой :</STRONG></FONT> Можно ли беременным стричься и вышивать крестиком?

Рожай с "Комсомолкой": Можно ли беременным стричься и вышивать крестиком?

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Бабушкины сказки

Объясняет перинатальный психолог Ирина ВШИВКОВА:

- Почти все суеверия идут из глубокой древности, поэтому для простоты сразу поделим их на «Раньше» и «Сейчас». 

Вышивать, вязать нельзя - ребенок запутается в пуповине.

Раньше считалось, что женщина, которая слишком много времени уделяет вязанию, вышиванию, шитью, перестает следить за собой и готовиться к родам. Из-за этого они могут пройти тяжелее, чем нужно.

Сейчас эти успокаивающие занятия даже советуют с единственным НО - не заниматься ими слишком долго. Ведь сидение в одной позе может привести к нехватке кислорода у ребенка.  

Стричь волосы - укорачиваешь ребенку век.

Раньше длинные волосы были признаком здоровья и красоты. Стриженые - верной приметой больной женщины, у которой не мог родиться здоровый ребенок.

Сейчас психологи советуют во время беременности почаще бывать у косметолога, парикмахера, следить за собой. Единственное НО: при беременности наш гормональный фон может выкинуть шутку - при покраске волосы приобретут совсем другой цвет. Хотя на ребенке это никак не отразится, но может испортить настроение маме. 

Нельзя заранее готовить приданое - ребенок может родиться мертвым.

Раньше при большой смертности считалось, что не стоит заранее тратиться на детские вещи. Для бедных это было накладно. У богатых, если ребенок умирал, непригодившиеся кроватки и пеленки вызывали излишние негативные эмоции.

Сейчас, наоборот, заранее приготовленные вещи дают будущей маме спокойствие и уверенность, что, когда она вернется из роддома, не придется носиться по магазинам, а все будет готово.  

Нельзя фотографировать или рисовать беременную, иначе развитие ребенка остановится.

Раньше фотографировали и рисовали чаще всего знатных женщин. А здоровьем они отличались хрупким, что вело к частым смертям рожениц. Никто не вел статистику, сколько нарисованных крестьянок благополучно разрешились от бремени.

Сейчас запечатлеть счастливую беременную маму можно и нужно. Потом будет легче объяснить ребенку, откуда он взялся, показав большой живот на фото. 

Подольше никому не говорить - можно сглазить.

Раньше так считалось опять же из-за высокой детской смертности и бесконечного количества суеверий. Реальной подоплеки этому нет.

Сейчас, однако, психологи также советуют подольше не говорить о своей беременности. Известно, что большая часть выкидышей приходится именно на первый триместр. И если случится эта неприятность, расспросы могут еще больше травмировать женщину.

Присутствовать на похоронах - ребенок может родиться с отклонениями.

Раньше считалось, что женщина должна как можно больше смотреть на красивые вещи и испытывать положительные эмоции. Это отразится на внешности будущего ребенка.

Сейчас это, пожалуй, единственное суеверие, в которое по-прежнему можно верить. Чем больше положительных эмоций, тем счастливей мама и малыш. Поэтому лучше смотреть на красивые вещи, слушать приятную музыку и испытывать как можно меньше негативных эмоций.

В следующей «толстушке» читайте о предостережениях, к которым стоит прислушаться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по логистике в донецкеднепропетровск погодафильм Паранормальное явление: Призрачный мир