Николай ЛЕЩУК (5 июля 2007)
На съемках «Тараса Бульбы» калечат лошадей?

На съемках «Тараса Бульбы» калечат лошадей?

К нам в редакцию попало открытое письмо известному режиссеру Владимиру Бортко, который сейчас снимает в Украине художественный фильм «Тарас Бульба». Письмо написали в Центре защиты прав животных «Вита». Президент центра Ирина Новожилова выражает беспокойство по поводу варварского обращения с лошадьми на съемках картины.

Цитируем: «В центр «Вита» в течение нескольких месяцев поступает информация о том, что в вашем фильме «Тарас Бульба» снимаются массовые сцены с участием двух сотен лошадей, при этом для опасных трюков лошади закупаются с боен. Впервые о закупке лошадей для съемок мы узнали 17 апреля с.г. от работников конюшен, куда обращались люди в поисках списанных лошадей по мясной цене, которые нужны, как пояснили закупщики, для сцен расстрела лошадей шрапнелью в батальных сценах, а также сцен падения живых лошадей с утеса в реку во время съемок фильма «Тарас Бульба».

В конце письма защитники животных приводят несколько примеров, когда известные режиссеры поплатились за негуманное отношение к братьям меньшим во время съемок, и призывают Владимира Владимировича не повторять чужих ошибок.

Прокомментировать создавшуюся ситуацию мы попросили продюсера картины Александра Потемкина:

- Нет, мы лошадей бережем. Но нужно понимать, что мы делаем кино, в котором множество батальных сцен, в том числе и конных сражений, где всадники идут в атаку друг на друга. Случается, лошадь оступится или попадет в какую-нибудь канаву. Значит, некоторое время мы ее не задействуем. Если же перед съемкой видим, что животное хромает, сразу отправляем его на конюшню к ветеринару.

Так что никаких сцен, где лошадь должна заведомо погибнуть, у нас нет. В группе работают профессиональные каскадеры, и люди тоже иногда получают травмы, поскольку этого нельзя избежать. 

До нас доходили слухи, что, дескать, мы лошадей и с обрывов бросаем, и сжигаем их. Это все глупости! Ничего подобного на съемочной площадке не происходит. Мы же арендуем коней в спортивных клубах, зачастую вместе со всадниками. Так каким образом, скажите, мы можем сбросить их со скалы?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт