Сегодня 28 февраля +7°C
Татьяна КОСТЕНКО («КП» - Харьков») (5 июля 2007)
Девочка из Харькова изобразила равенство полов

Девочка из Харькова изобразила равенство полов

Ярослава Нуднова стала победительницей от Украины в международном конкурсе, объявленном Еврокомиссией среди развивающихся стран. В нем приняли участие дети из 61 государства. Школьники от 8 до 10 лет должны были выразить на бумаге свое представление о гендерном равенстве (равенстве полов).

 Известие о победе застало семью Нудновых в разгар подготовки ко дню рождения: шестого июля Ярославе исполняется десять.

- Сейчас ломаем голову над подарком, - призналась мама маленькой художницы Снежана Григорьевна. - Праздник ведь двойной получился!

К слову, за неделю до объявления результатов конкурса в квартире вдруг неожиданно стала биться посуда. Поначалу мама одну за другой уронила чашки, а потом к этому делу подключился кот. Тут и бабушка позвонила, чтобы пожаловаться, что переколотила почти все тарелки в доме.

- И тогда мы подумали: все это неспроста. Наверное, наша Яся выиграет в конкурсе!

На своей картине девочка изобразила космонавтов, которые держат земной шар, а на нем за партой сидят мальчик и девочка.

- Сейчас они вместе учатся в школе и у них равные возможности, - пояснила Ярослава художественный замысел. - А когда вырастут, смогут выбрать любую профессию, даже полететь в космос. И вообще, без женщины и мужчины не было бы жизни на Земле.

- А сама ты сталкивалась с неодинаковым отношением к мальчикам и девочкам?

- В основном в школе. У нас в классе учатся 26 человек. Поровну тех и других. Но я заметила, что некоторые учителя часто девчонок ценят больше, чем мальчишек, - улыбается художница. - Хотя сама я на улице одинаково общаюсь и с теми и с другими.

Фото автора, а также из семейного архива Нудновых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт