В Украине откроются 8 ДНК-лабораторий

В Украине откроются 8 ДНК-лабораторий

Генетические признаки содержатся во всех биологических следах.

В ближайшем будущем в Днепропетровской, Киевской, Луганской, Львовской, Одесской, Харьковской областях, УМВД Украины в Винницкой и Николаевской областях будут созданы ДНК-лаборатории.

Сегодня же лаборатории ДНК-анализа работают в Государственном центре и региональных подразделениях в Киеве, Запорожской и Полтавской областях. В АР Крым и Донецкой области генетические лаборатории подготовлены к введению в эксплуатацию, передает агенство "Лига".

Создан проект Концепции Государственной целеовой программы расширения сети ДНК-лабораторий и создания баз данных ДНК для использования в оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов на 2009-2013 годы, разработанного по инициативе МВД.

Метод идентификации личности, основанный на анализе дезоксирибонуклеиновой кислоты ( ДНК ) - геномная дактилоскопия - пришел в мировую криминалистику в 1985 году. Этот метод позволяет идентифицировать личность по биологическим следам человека, что особо важно в расследовании тяжких преступлений против личности.

Совокупность идентификационных генетических признаков личности имеет устойчивый и неизменный характер на протяжении всей жизни человека и передается по наследству. Это характерно для всего организма человека в цедом, его отдельным органам, их элементам. Генетические признаки содержатся во всех биологических следах.

Принцип молекулярно-генетической идентификации основывается на выделении и очищении ДНК из исследуемых биологических следов и следующем изучении определенных участков молекулы. ДНК-профили могут быть получены из любого биологического материала (кровь, сперма, слюна, волосы, перхоть, мышечная, костная и другие ткани человека), содержащего клетки с ядрами.

В 1999 году впервые в Украине, в лаборатории молекулярно-генетической идентификации начал использоваться автоматический анализатор ДНК с современным набором праймеров для идентификации личности, который позволил получать данные, близкие к полной идентификации объектов - с достоверностью 1 на 10 миллиардов человек.

Качество исследований, проведенных ДНК-лабораторией, подтверждено международными сертификатами Европейской ассоциации судебных генетиков. Ежегодно методом ДНК-анализа исследуется более трех тысяч образцов и биологических следов, в 2008 году выполнено 530 экспертиз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 275 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 106

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2632 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.