Юрий ТКАЧЕНКО. Фото автора. (13 января 2009)
Луганский кардиолог лечит музыкой

Луганский кардиолог лечит музыкой

Комментарии: 2
За время опытов с музыкой кардиолог Сергей Галайденко избавился и от собственных болезней.

Врач Луганского областного кардиологического диспансера сочинял музыку с юных лет. Но никогда не думал, что его композиции окажутся в прямом смысле слова целебными.

Решил подумать о других

- В детстве довелось переболеть серьезной формой отита. И с тех пор палитру звуков я чувствую очень тонко, - говорит кардиолог Сергей Галайденко. - Человеческий мир - это прежде всего мир звуков, а значит, и мир мелодий. Трамвай по рельсам прогрохотал. У этого грохота свой ритмический рисунок, а значит, и тема для будущей мелодии. 

Сергей Галайденко родился в семье профессионального музыканта, учился в музыкальной школе, а в общеобразовательной вместе с друзьями играл в школьной рок-группе. Казалось бы, сам Бог велел юноше подавать документы в музучилище, но он выбрал карьеру медика.

- Вам это кажется странным? - улыбается Сергей Николаевич. - Понимаете, в детстве я был болезненным мальчиком. А чтобы меньше хворать, увлекся нетрадиционной медициной. И однажды понял, что грешно стараться только ради собственного здоровья. Надо помочь и другим людям. Поступил в медучилище, потом в мединститут. Один преподаватель мне так и сказал: «Из тебя какой-то «душевный» врач выйдет: невропатолог, например, или кардиолог!» Как в воду глядел...

Со звуками не шутят

Посвятив себя делу спасения чужих сердец, доктор Галайденко не перестал сочинять музыку. О том, что его творчество может облегчить страдания больных, композитор в белом халате открыл случайно.

- Я тогда как раз дежурил, - вспоминает врач-кардиолог. - Спать нам нельзя, поэтому я сидел за компьютером и писал музыку. Чтобы никому не мешать, работал в наушниках. Бился над одной интересной музыкальной темой. Никак не получалось ее развить. Включил колонки. На звук пришел пациент. Послушал и говорит: «Сергей Николаевич, вы обязательно должны это закончить. Мне так свободно дышится».

Тогда врач принялся экспериментировать… на себе.

- За время этих опытов, признаюсь, вылечил не одну собственную болячку. Но понял и другое: с музыкой не шутят. Она может снять нервное напряжение, подарить человеку покой или радость. Заставить сердце биться сильнее или медленнее. А может лишить сна, а то и помрачить рассудок. Поэтому слушать классику людям со слабым сердцем я не рекомендую. Вопреки сложившемуся мнению, что творения великих прекрасны, на человеческую психику некоторые произведения действуют отрицательно. К примеру, органные произведения Баха подавляют человека, а «Реквием» Моцарта кого угодно повергнет в глубокую депрессию. Самой универсальной в плане исцеления Сергей Галайденко считает именно инструментальную музыку. Лечебные сочинения доктор выложил в Интернете по адресу ftp://trioptimum.net.ua/music/

В ТЕМУ

Музыкальная рецептура

Европейские ученые после многочисленных исследований пришли к убеждению, что некоторые мелодии действительно обладают сильным терапевтическим эффектом.

От депрессий спасают джаз, блюз, диксиленд, соул, калипсо и регги.

От хронической усталости - «Утро» Грига, «Времена года» Чайковского.

От гастрита - «Соната №7» Бетховена.

От язвы желудка - «Вальс цветов» из балета Чайковского «Щелкунчик».

Для нормализации кровяного давления - «Свадебный марш» Мендельсона.

От головных болей - «Весенняя песня» Мендельсона, «Юморески» Дворжака, полонез Огинского.

Для крепкого сна - «Пер Гюнт» Грига.

Для релаксации - «Вальс» Шостаковича из кинофильма «Овод».

БУДЬ В КУРСЕ

Как это работает?

Чтобы музыка благотворно подействовала на человека, необходимо учитывать психологический и эмоциональный настрой, правильно подобрать мелодию и слушать ее в наушниках или на хорошей стереосистеме. Зачем? 

- При прослушивании звуков близкой частоты по разным каналам (правому и левому) человек ощущает так называемые бинуральные ритмы. - поясняет кардиолог. - Создается впечатление, что звуки возникают прямо в голове. Этот эффект - смешанный продукт деятельности нервных клеток, расположенных в области уха, и определенных областей мозга, работа которых благотворно влияет на разные функции организма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт