Евгений СНЕДКОВ, Николай ВАРСЕГОВ («КП» - Москва») (4 июля 2007)
Пьянство можно вылечить любовью

Пьянство можно вылечить любовью

Печальные мысли о судьбе Родины привели меня в скорбное заведение - психиатрическую лечебницу святого Николая Чудотворца при Государственной медицинской академии имени Ильи Мечникова, что в городе Санкт-Петербурге.

Здесь работает  доктор медицинских наук, профессор Евгений Владимирович Снедков - крупнейший специалист по наркоманам и алкоголикам.

- Скажите, профессор, ведь все в природе имеет какое-то предназначение. Может, если вирусы, например, убивают людей со слабым здоровьем, то алкоголь и наркота должны убивать граждан со слабой волей и дурной психикой?

- Это не так. Вы не представляете, сколько бывших героев труда, науки и спорта попадают к нам! Людей изначально очень волевых и здравых в психическом плане. А уж сколько спивается людей творческих и талантливых!

- Но говорят: талант не пропьешь…

- Чепуха, гении от науки и от искусства опускаются до той же грязи, как и прочие алко-, наркозависимые. С одной, может, разницей, что они менее агрессивны.

Не пей, Иван, козлищем станешь!

- Можно приучить к алкоголю животное или человека, лишенного разума. Но почему спиваются и наркоманятся те, которые способны осмыслить всю пагубность последствий? Человек же соображает, что себя губит…

- Так ведь человек идет к этому не в один день. Пока он соображает - пьет малыми дозами. Но механизм зависимости быстро формируется. Происходит нарушение коры головного мозга, и уже на трезвую голову он не в силах осмыслить всей пагубности.

Бывают, конечно, редкие исключения, когда глубокие алкоголики и даже наркоманы завязывают с этим делом. Однако такие люди уже на всю дальнейшую трезвую жизнь остаются дефектными, поскольку уже произошли изменения личности, деградация психики. Кора-то нарушена. Эти повреждения необратимы. Как это проявляется? Во-первых, эмоциональный аппарат, отличающий нас от животных, сильно притуплен. Человек не может, как ранее, ощущать красоты мира, притупляются его морально-нравственные критерии. Снижаются память и интеллект.

- А почему у нас спиваются куда больше, чем на Западе?

- Все эти проблемы были и в других ныне развитых странах, только там с ними активно боролись и добились культуры пития. Запад пьет в основном качественные вина. У нас начинают чаще с водки, а не с вина, потому и зависимость возникает гораздо быстрее. Да и пиво далеко не безвредный продукт. Очень мощная нагрузка на мозг вызывает оглупляющее действо, особенно в юном возрасте.

«А вот у поэта всемирный запой…»

- И все же мне представляется, что у нормального человека должна быть какая-то защита супротив этой зависимости. Быть может, не побоюсь этих слов, духовность и нравственность, кои отличают гармоничную личность от недоразвитой? Предположим, вот питерский ваш академик Лихачев… Могла бы такая личность - проживи он всю жизнь в среде алкашей и нарков - опуститься до грязи?

- А возьмите Есенина, Высоцкого и еще многих из этой когорты… Это что - бездуховные личности?

- Эти люди, конечно, гении, творчество их не бездуховно, но являлись ли они сами внутренне нравственными? Там очень силен эгоцентризм, желание предъявить себя.

- А что, по-вашему, человек духовный?

- Мне трудно судить, поскольку сам я к такому типу не принадлежу... Кстати, а что было бы, если бы алкоголь и наркотики исчезли из нашей жизни?

- Тогда бы заменили это массовой игроманией и каким-то риском. Дело в том, что эндогенный алкоголь в минидозах присутствует в нашем организме с рождения и отвечает за наше комфортное и веселое состояние. В момент опасности, на войне, например, организм вырабатывает его с избытком, чтобы подавить страх и приглушить боль на случай ранения. В момент игры, если на кону стоит крупная сумма, опять выбрасывается доза алкоголя, чтобы подавить волнения. Клептоман, например, ворует ненужную ему вещь, чтобы тоже получить кайф. Спортсмен в момент состязания получает свой алкоголь. А любовные переживания - они сопряжены с таким выбросом! И вот солдат вернулся с войны, спортсмен закончил карьеру, от человека ушла любовь… чем заменить те благие переживания, без которых уже жизнь не в радость? Он и тянется к алкоголю.

«Если случайно ранен, если с тобой беда…»

- А что делать, действительно, если яркость ушла из твоей жизни, а на смену ей явилась депрессия?

- Обращаться к психотерапевту. Если случай совсем тяжелый, назначим антидепрессанты, но чаще можно просто поговорить, выявить болевые точки и вместе работать над ними. Хороший психотерапевт всегда поможет сделать из лимона лимонад.

- Сколько в Питере стоит прием у психотерапевта?

- Не знаю, лично я денег не беру. Ну если, конечно, потом исцелившийся пациент сам захочет как-то отблагодарить, то это уже на его усмотрение. У нас ведь в силу недостатка культуры люди идут к магам, гадалкам и прочей нечисти, где их дурачат на огромные деньги. А у психотерапевта они могли бы получить реальную помощь с куда меньшими тратами.

- И все же масштабы пьянства и деградации уже настоль велики, что в нашей типа демократической стране уже все чаще заговаривают о принудительном лечении, о возвращении к ЛТП.

- Принудительно никого не вылечить, как этого не случалось и раньше! Если это возобновят, вбухают много средств, а толку ноль! Я работал в этой системе и знаю, о чем говорю. Там семьдесят процентов составляли бывшие зеки. Многие бушевали и отказывались принимать лекарства. Приезжал прокурор и ругал докторов: почему не выполняете постановление?! Не хочет принимать лекарства, вяжите его, вкалывайте насильно и в штрафной изолятор! И вот при такой системе врачи теряют всякий авторитет, превращаются в извергов. Если в такую среду попадает человек, желающий излечиться, это не пойдет ему на пользу.

А если алкоголик или наркоман сам пришел и просит о помощи, с ним надо работать. Сегодня, когда пациент добровольно приходит в наркологическую больницу, он подписывает документ: «Если даже мое влечение будет непреодолимым, прошу не выпускать меня из данного заведения». Он сам себе сделал выбор осознанный.

После лечения с этим человеком должны работать разные социальные службы. А именно: человеку должны предоставить работу, организовать досуг, может, даже помочь ему поменять место жительства, чтобы убраться из среды обитания дружков-наркоманов.

Как лучше выйти из глубокого запоя?

- А что делать с теми, кто не хочет лечиться, но наркоманит? Понятно, что он преступник. Как правило, не работает, а ворует и грабит.

- Суд. Ограничение свободы - браслет электронный на ногу и на принудительные работы улицы подметать. Если уклоняется - в колонию-поселение. Если и там худо себя ведет, тогда - тюрьма!

- Профессор, посоветуйте нам, мужикам российским, как лучше выходить из попоек после праздников.

- После пьянки лучшие средства - минералка, мед, фрукты, овощи, витамины группы В и аскорбинка. Горячее молоко с медом, мочегонные чаи из аптек. Поливитамины, валерьяна, пустырник. Не советовал бы лежать. Если есть силы, надо работать и работать до пота. Хорошо полежать в теплой ванне или постоять под душем. Вода вытягивает вредные вещества. А лучше вы вместо пьянства займитесь любовью. Это наипервейшее средство от алкогольной зависимости. Вон сколько женщин в стране одиноких!

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт