Татьяна ОГНЕВА. (10 января 2009)
От любви он робеет, а она смелеет

От любви он робеет, а она смелеет

Комментарии: 2
- Не ожидал, милый? Зато я так ждала, так ждала!

Для кого-то любовь - высшая награда, которую надо заслужить. Кто-то считает, что любовь - это боль и ее надо избегать. А уж если влюбился, то лечиться, лечиться и еще раз лечиться. А то ведь может стать еще больнее, не дай бог.

Мужчины и женщины по-разному относятся к любви. Но и тем, и другим свойствен этот страх боли. Как будто стоишь на вершине самой высокой горы и дух захватывает от восторга и ужаса одновременно. Вот это ощущение, кстати, и есть признак того, что пришла она, Любовь. И никуда вы теперь не денетесь. 

Впрочем, как справедливо замечает наш постоянный консультант Юлия Урушадзе, психолог и руководитель центра «Живи», в современных условиях некоторые женщины могут вести себя как мужчины, и наоборот. И все же большинство мужчин по-прежнему остаются мужчинами, а большинство женщин все-таки реагируют, как им и положено.

Это любовь! А по-моему, болезнь!

Вот где кроется главное отличие! Женщина ждет любви всю жизнь и, дождавшись, радостно «падает в нее». Мужчины же, особенно обжегшиеся однажды, воспринимают любовь как досадную зависимость, болезнь, от которой надо избавиться. В старину мудрецы веками разглагольствовали в своих резных кабинетах со свечками о том, как это страшно - любить женщину и что вообще от женщин сплошные неприятности. Вот вам несколько цитат:

«Любить и погибнуть - это сочетание вечно». Ницше; «Самое первое и самое главное в жизни - стараться владеть самим собой». Гумбольдт Вильгельм; «В любви единственная победа - это бегство, - говорил Наполеон. И добавлял: - Мужчина, допускающий, чтобы им помыкала женщина, просто ничто. Для государя любовь - подводный камень»; «Всякая любовь - бедствие, когда отдаешься ей весь». Тургенев; «Любовь - слабость, которой должно противостоять». Барон Адольф фон Книгге.

Слава богу, были еще другие мудрецы, которые таки поняли, что любовь - это счастье. И что «кто не любил, считай, что не жил». Это, между прочим, душка Мольер сказал. 

Какой практический вывод может из этого сделать умная женщина? Очень простой: если вам попался такой вот Наполеон, дайте ему время на то, чтобы он дозрел до мудрости Мольера. 

Кто кого ждет?

Еще об одном различии хорошо сказала поэтесса Вера Павлова: «Они влюблены и счастливы. Он: Когда тебя нет, мне кажется, будто ты вышла в соседнюю комнату. Она: Когда ты выходишь в соседнюю комнату, мне кажется, что тебя нет».

Женщинам постоянно нужен контакт с любимым, они больше нуждаются в том, чтобы видеть и касаться его. Ведь она настроена на эмоции. А ему важно, чтобы она просто была. Мужчине порой достаточно своего собственного решения: «Так, вот она, любовь. Но пока у меня есть более важные дела». Этот сказочный архетип живет испокон веков: прекрасная Ярославна стоит где-то на высокой стене и вглядывается в закатную даль, ждет. Пока он драконов кокошит.

Поэтому столько веками пропитанной притягательности в этом: «Дома жена ждет с ужином». И мужчины обижаются, когда не ждет. Как это так, Ярославна ждала, а ты не смогла. Эх, не те бабы пошли нонче! А она, может, запарилась уже ждать. Но вот причуды женской любви: только что убить была готова. А как видит любимого, всю злость как рукой снимает.

Синдром Татьяны Лариной

Один великий заметил: любовь делает мужчину робким, а женщину - смелой. Только влюбленная женщина может первой признаться в чувствах. А вот влюбленный мужчина, и это доказано психологами, испытывает такой страх и робость перед любимой, что... Да ну ее на фиг. Влюбленный мужчина в принципе мало говорит о любви. Как тонко заметила Жорж Санд, «мужчина, который умно говорит о любви, не очень влюблен». Это еще один повод не верить парням с хорошо подвешенным языком. Да, девочки, истинно влюбленный парень будет только смотреть в ваши глаза и громко дышать. Ну иногда со смыслом грабастать в свои объятия. Опять же молча.

Между прочим, дорогие мужчины, страх перед любовью проходит, если смотреть любимой в глаза. Она все поймет. Влюбленные женщины очень проницательны.

Долг или чувства?

В мужчине сильна социальная функция обеспечивателя семьи. А уж если запахло любовью всей жизни, то она еще и обостряется. Так, я нашел свою самку. Теперь за ради нее нужно пахать втрое. Пусть она пока на стене постоит. Долг превыше любви. А женщины такое поведение не понимают. Потому что главнее любви для них... Да нет ничего главнее любви! «Мужчина любит женщину за то, что она его любит. А женщина любит мужчину за то, что он ею любуется», - заметил Василий Ключевский. И в наше время это замечание справедливо. Женщина негодует, когда его долго нет. Когда ж ему любоваться-то? Но эти обиды непонятны мужчине. Если любит, то должна быть рада всегда. И вообще, это же ради нее все! Где благодарность? Вот на этой зыбкой вроде почве периодически могут возникать смешные конфликты. Но надеемся, заканчиваются они, как у Виктории Токаревой в одном рассказе: «Тогда она плачет, я самолюбиво кричу. А потом мы обнимаемся и сидим обнявшись, как две обезьяны в Сухумском питомнике». 

В общем, товарищи, тернист путь влюбленных. Не соскучишься. И некоторые хитрецы выбирают покой и безмятежность. Женятся по симпатии, на удобной партии. Но, как опять же успел сказать Бенджамин Франклин, «брак без любви чреват любовью вне брака». А это в свою очередь в один прекрасный момент чревато такими мучениями и треволнениями, что настоящим обезьянам в любом питомнике позавидуешь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт