Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Польша: дан приказ идти на Запад

Польша: дан приказ идти на Запад
Фото: Что за ПРО хотят сделать США в Европе

Год назад в аэропорту Загреба я вместе с мужем-хорватом встречала друга по иракской войне - польского журналиста Яна. Мы встретились, обнялись, отерли пыль с нашей дружбы и на три дня ушли в большой славянский запой. Трое суток русская, поляк и хорват не выходили из квартиры, стучали стаканами по столу и говорили о политике. На исходе первой ночи я встала на стул, как Ленин на броневик, и произнесла речь о великой империи под названием Россия, которая веками неуклонно расширялась, и горе тем, кто вставал на ее пути. «Ну а мы тогда кто?» - тихо и зло спросил Ян. «Вы? - Я сделала широкий, снисходительный жест рукой. - Вы наши младшие братья-славяне». Утро принесло мне жестокое похмелье и осознание того, что имперские гены у каждого русского в крови. В разные времена эта наследственная болезнь называлась по-разному - империализмом, мировой революцией или интернационализмом. Теперь свои письма мой друг-поляк начинает неизменно ироничным: «Привет, Большая Сестра!»

Россия и Польша: хроника обид

Польша - значительное восточноевропейское государство с населением 40 миллионов человек. Бывший сателлит Советского Союза, а ныне член ЕС и НАТО и главный американский союзник на территории Европы. Исторический враг России (польская интервенция в Россию 1605 - 1612 годов - Лжедмитрий, гордая полячка Марина Мнишек, спасители России Минин и Пожарский, Иван Сусанин и прочие живописные персонажи). Поляки до сих пор гордятся тем, что дважды занимали Кремль. Весь XVII век - бесконечные русско-польские войны за территории.

Речь Посполита (польско-литовское государство) - одна из первых «диких» мировых демократий. В польском «золотом» XVI веке парламент имел право равного голоса с королем, а уже в XVII веке наступила эпоха «выборных королей». Их выбирали дворянским голосованием и даже женили по приказу сейма (парламента). Монарх не имел права объявлять войну и повышать налоги, а любой захудалый шляхтич (дворянин) мог наложить вето не только на королевское, но и на парламентское решение, а также требовать роспуска сейма и новых выборов. Свобода выродилась в анархию и беспредел. Буйная, колоритная и вольная шляхта хотела одного - полной независимости и, как водится, эту независимость потеряла (или пропила).

В XVIII веке могущественные соседи (Пруссия, Австрия и Россия) три раза делили Речь Посполиту, окончательно ликвидировав ее как государство в 1795 году. Свыше ста лет Польша входила в состав Российской империи. Самый популярный тост русских и польских революционеров XIX века: «За нашу и вашу свободу!» Только в ноябре 1918-го Польша вновь провозгласила независимость, а уже в 1920-м началась польско-советская война, которая закончилась поражением большевиков - к полякам отошли земли Западной Украины и Западной Белоруссии. Рухнула ленинская мечта принести мировую революцию в Европу.

До второй мировой войны Польша пламенно дружила с Германией и даже поучаствовала в 1938 году в разделе Чехословакии (ей достался угольный район Тешин). Дружба кончилась 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу, а уже 17 сентября Красная Армия, согласно пакту Молотова - Риббентропа, нанесла полякам удар с востока, снова заняв территории Западных Украины и Белоруссии - те самые древние земли, за которые веками шла борьба. От Польши, кроме названия, осталась только польская водка (кстати, неплохая).

Но уже спустя три года русские и поляки сражались плечом к плечу против фашистов (на территории СССР из польских ссыльных была создана Польская армия). Освобождение Польши от фашистов стоило СССР 600 тысяч жизней. Поляки не любят вспоминать о том, что русские спасли от разрушения Краков, красивейший город Европы, и освободили Освенцим, зато они навсегда запомнили расстрел 20 тысяч польских военнопленных в 1940-м в лесах Катыни органами НКВД и тот факт, что Красная Армия не пришла на помощь Варшавскому восстанию, когда 2,5 тысячи польских повстанцев 63 дня сражались с 15-тысячной фашистской группировкой. Дело кончилось кровавой бойней, но Сталина устраивала такая «чистка» польских рядов. Он предпочитал, чтобы к власти пришли проверенные Москвой люди.

Судьба послевоенной Польши решилась в Ялте, где «делили мир» Сталин, Черчилль и Рузвельт. Ее восточные спорные земли (Западные Украина и Белоруссия) были присоединены к СССР, а взамен она получила немецкие территории - Померанию и Силезию, из которых были изгнаны несколько миллионов немцев. «Эта операция, несомненно, была одним из искуснейших политических ходов Сталина, - пишет польский писатель Ежи Помяновский в своей книге «К востоку от запада».  - Она выглядела актом справедливости по отношению к украинцам и белорусам, ибо на востоке Польши они составляли большинство… Она, безусловно, должна была стать актом справедливости и по отношению к Польше».

 По Ялтинскому договору Польша оказалась в советской зоне разделенной Европы. Русские пришли, чтобы остаться почти на полвека. Последний советский солдат покинул страну только в 1992 году. В XXI веке новая Польша - государство с националистической политикой, перспективной экономикой и самым экзотичным правительством в мире в лице двух близнецов - президента Леха Качиньского и премьер-министра Ярослава Качиньского. «Однояйцовая республика» (как остроумно называют Польшу местные журналисты) выбрала себе в качестве покровителя и защитника Америку. Далекая заокеанская держава пугает их куда меньше, чем соседская Россия, в течение почти двух столетий душившая Польшу в дружеских объятиях. Мой друг Ян переехал в Вашингтон, редко пишет своей Большой Сестре. По-видимому, он нашел Большого Брата.

Варшава-2007: мясные и ракетные страсти

«Ты только не говори в Москве, что мы тебя в Варшаве мясом кормили, - говорит мой однокурсник по Московскому университету Яцек, накладывая на тарелку отличные жареные колбаски и котлеты. - Еще подумают, что мы тебя отравить решили. Говори всем, что ела только рыбу».

Польша - страна-мясоед и едва ли не главный поставщик говядины Евросоюзу. Русское мясное эмбарго - излюбленный предмет шуток. В качестве важного политического аргумента мои варшавские друзья всю неделю пичкали меня телятиной и свиными сосисками. «Ну, вкусно? А ты говоришь, эмбарго!»

Очаровательная Варшава - город накаленных политических споров до драки и ночных, по-славянски бесконечных посиделок. Эта маленькая, энергичная европейская столица до страсти увлекается политикой, пирожными и горячим шоколадом. В несколько бурных ночей я успела поссориться и помириться со всеми своими старыми и новыми друзьями. Мы не сошлись ни по одному вопросу: от второй мировой войны до американских ракет в Европе и операции в Ираке. Помню, как ночью мой друг-журналист Пшемо (носит футболку с надписью на украинском «Хвала Богу, что я не москаль!») хватил кулаком по столу и воскликнул: «Нет, никогда нам не понять друг друга! Польша и Россия всегда будут по разные стороны баррикад!» Но такая разница политических взглядов ничуть не помешала нам пить зубровку до трех часов ночи. Славяне, понимаешь.

В Польше все в курсе новостей, у всех есть свое мнение и своя позиция. Пресса - необыкновенно влиятельна и отличается широтой взглядов. «Ну в какой еще стране вы вот так с ходу взяли бы интервью у замминистра? - говорит мне первый заместитель министра иностранных дел Павел Коваль. - И это при том, что интервью я вам даю на русском языке!»

В начале нашей беседы господин Коваль повел себя с оптимизмом истинного дипломата, рассуждая о том, что русско-польские отношения вовсе не так плохи: мы соседи, а между соседями чего только не бывает. «Вы от меня жестких слов не дождетесь! Я не хочу добавлять камень в стену, которую между нами строят недоброжелатели». Одним словом, будущее видится ему в розовом свете (это при том, что накануне министр иностранных дел Польши Анна Фотыга демонстративно проигнорировала приглашение посетить Москву). 

Когда разговор коснулся американских ракет в Европе, настроение у замминистра заметно ухудшилось. «Эти ракеты ни против кого не направлены, - заявил господин Коваль. - Это все пропаганда». - «Зачем же их ставить?» - «Чтобы защититься от других ракет. Любой эксперт подтвердит вам, что это только всего лишь оборонные ракеты. Найдите мне хоть одного эксперта, который скажет, что эти ракеты направлены против России или кого-то другого!» - «Если у Польши нет видимых врагов, тогда зачем ей ставить ракеты, которые к тому же, по вашим словам, никакой роли не играют?» - повторяю я свой вопрос. «Потому что Польша так ХОЧЕТ! И МОЖЕТ! Потому что Польша независимая страна и может принимать решения в рамках своего суверенитета». Та горячность, с какой господин Коваль делает свое заявление, вызывает у меня невольный смех. «Для меня истина нашего разговора в том, что для вас смешно, что Польша может чего-то хотеть! - замечает господин Коваль. - России нужно выстраивать отношения с нами исходя из того, что Польша - самостоятельное государство, тогда между нами не будет проблем». «По опросам, 57% поляков выступают против размещения американских ракет  на территории страны. Что вы на это скажете?» - «Вы имеете в виду общественное мнение? Что ж, общественное мнение думает, что крокодил живет в лесу. Любая страна в мире решает десятки вопросов, о которых общественное мнение вообще ничего не знает. Для технических решений есть профессионалы и эксперты». - «Но, согласитесь, вы не можете игнорировать мнение граждан по такому серьезному вопросу, как ракеты». - «Что может общественное мнение знать о системе ПРО? Не смешите меня! Не надо путать мнения граждан, которые касаются выборов (и в их результате формирование правительства, призванного решать проблемы безопасности страны), с результатами исследования общественного мнения, которые являются образцом той или другой социологической методологии. Что вы знаете о ПРО? Что я знаю о ПРО? Давайте, к примеру, поговорим о физике: я не физик, вы не физик, но у нас есть свое мнение. Мне смешно, что вы задаете такие вопросы, потому что это чисто профессиональные дела. Как, представим, можно построить центр ядерной энергетики, если полстраны не знает, что это такое? Для этого правительство приглашает специалистов».

В кулуарах министерства иностранных дел люди были куда более откровенны. «Почему вы не торгуетесь? - спросил меня один занятный молодой человек за чашкой кофе. - Почему Россия, черт побери, с нами не торгуется? Что ж, мы понимаем: вам не нравится идея ракет в Польше. Но что мы слышим в ответ? Только угрозы. Никаких деловых предложений. Может быть, вы предложили снять эмбарго? Или отменить визовый режим для поляков? Или выгодные контракты? Ничего! Но политика - прежде всего бизнес, взаимовыгодный обмен. А вы высокомерно третируете нас и обращаетесь с Польшей, как с младшим непослушным братом. Сейчас я дам ему хорошего тумака, и он мигом станет паинькой. Но мы уже не маленькое испуганное восточноевропейское государство, мы часть Евросоюза, а значит, польская проблема с Россией становится европейской проблемой с Россией. Измените угол зрения, перестаньте важничать, учитесь говорить на равных. А что касается ракет… Для чего мы сидим в этом здании? Чтобы защищать интересы НАТО». Я поперхнулась кофе. «Вы, наверное, хотели сказать, чтобы защищать интересы Польши?» - «Ну, конечно, - поправился молодой человек. - Но Польша - часть НАТО, если мы вступили в пакт, мы должны выполнять свои обязательства». - «Так выйдите из пакта», - легкомысленно предлагаю я. «НАТО - наш зонтик, - серьезно заметил мой собеседник. - В том числе и от России».

Продолжение в завтрашнем номере.