Елена КАЛАЧЕВА (4 июля 2007)
В Домике Петра I открылся Музей благотворительности

В Домике Петра I открылся Музей благотворительности

После реставрации домик заметно похорошел

Музей торжественно открыли на Константиновской (Подол) на прошлой неделе, однако фактически посетителей стали принимать только вчера: мол, госучреждение, так что в праздничные дни отдыхали. Экспозицию рассматривали корреспонденты «КП».

 Выставка называется «Домик Петра І в летописи киевской благотворительности». Однако к легендарному русскому царю прямого отношения не имеет - устроители задумали через историю одного здания поведать о глубоких традициях меценатства.

- Главный наш экспонат, конечно же, сам Домик Петра, - рассказала заведующая отделом государственного заповедника «Стародавнiй Київ» Оксана Фисун. - Он был построен на рубеже XVII-XVIII веков как жилой и принадлежал киевскому войту* Яну Быковичу. Позже, предполагают исследователи, тут были ремесленные мастерские, благотворительные организации. С 1886-го до 1917 года в доме жили воспитанники Александровского детского приюта, а после революции здесь были коммуналки.

Недавно домик отреставрировали. Экспозицию для Музея благотворительности (документы, предметы мебели, книги, фотографии) собирали несколько лет. Из наиболее ценных экспонатов - редкая барочная икона «Божия Матерь с младенцем» XVIII века. На ней почти полностью сохранилась резьба, а эксперты предполагают, что эта икона вполне могла быть частью иконостаса какой-нибудь православной церкви. Любопытен портрет Льва Толстого. Если присмотреться, то каждый штрих начертан из слов сонета, который даже можно прочесть. Кроме того, на выставке собраны фотографии и документы XIX века, которые рассказывают о жизни киевлян того времени и благотворительной деятельности.

фото Антонины ЗОЛОТОВОЙ.

 *Войт - городской глава, должностное лицо в средневековых городах Польши, Украины, Белоруссии.

КСТАТИ

Почему домик носит имя царя?

Точно известно, что царь Петр трижды посещал Киев. Некоторые историки утверждают, что жить в домике на Подоле царь мог в 1706 году. И хотя сам Петр в своем дневнике записал, что неделю провел в Киево-Печерской лавре, исследователи полагают, что он мог остановиться у представителей местной аристократии как раз на Подоле - ведь в те времена это был самый благоустроенный район Киева. Все это лишь предположения, однако легенда в советские времена была так популярна, что на самом домике почти до конца 80-х висела табличка: здесь останавливался царь Петр в 1706 году. А в 1985-м в здании почты (напротив дома) художник Данилов даже написал фреску о Петре.

БУДЬ В КУРСЕ

Адрес музея: ул. Константиновская, 6/9, тел.: 463-67-97, 417-21-06.

Работает с 10.00 до 17.00. Выходные: воскресенье, понедельник.

До 11 июля вход в музей бесплатный для всех. Потом школьников и студентов будут пускать за 1 гривну, для взрослых билет обойдется в 2 грн.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

На Оболонской набережной поселились музы Скульптуры сваяли воспитанники академии искусств

Гипсовые Аполлон и семь муз украшают набережную в Оболонском районе. Скульптуры (каждая - в человеческий рост) пока огоржены невысоким заборчиком, да и табличек не хватает, кто из них кто. Однако жители Оболони уже с любопытством их рассматривают. 

Как выяснила «КП», эти скульптуры почти год ваяли двое лучших воспитанников Киевской детской академии искусств.

- Мы решили украсить набережную скульптурами для того, чтобы люди погружались в атмосферу царящего вокруг искусства, - рассказал «КП» ректор академии Михаил Чембержи. - Наше здание находится неподалеку, и студенты по пути на занятия будут пропитываться атмосферой творчества. Авторы, конечно, выразили свое видение муз, но старались придерживаться традиций академической классической школы. Вскоре вокруг скульптур еще и деревья высадим.

К слову, восемь изваяний - стилистическое продолжение одной идеи: во дворе академии уже стоит муза Вдохновения. А в планах академии - обустроить не только аллею искусства, но и площадь, и даже проспект.

СПРАВКА «КП»

По греческой мифологии музы - покровительницы искусств. Любовной поэзией заведует Эрато, музыкой - Эвтерпа, историей - Клио,трагедией - Мельпомена, комедией - Талия,  песней - Полигимния, Танцем - Терпсихора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 108

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт