Инна ЗОЛОТУХИНА, Алексей ГВОЗДИК (4 июля 2007)
Хулиганы палят из пневматики по троллейбусам

Хулиганы палят из пневматики по троллейбусам [ ]

Комментарии: 2

На днях на Оболони произошел вопиющий случай. В районе остановок «Детский сад» и «Универсам» неизвестные парни обстреляли из пневматического пистолета троллейбус №24. Корреспондент «КП» побывал на месте, чтобы узнать подробности.

«Пули пробили окна, и осколками засыпало пассажиров!»

Местные жители до сих пор обсуждают этот обстрел. Многие даже уверяют, что видели, как в понедельник около 14 часов дня из расстрелянного троллейбуса с криками выбегали испуганные люди.

- Я заметила троих парней 18-20 лет, которые стреляли по троллейбусу, - рассказывает продавец кваса Наталья Путяк. - Только вот лиц не рассмотрела.

Когда пули пробили окна и осколки полетели в людей, водитель троллейбуса Сергей Крутилин остановился и высадил всех пассажиров. К счастью, никто не пострадал. А «раненую» машину отправили на стоянку около станции метро «Минская». Там троллейбус стоит и сейчас.

- По общественному транспорту в Киеве стреляют уже не первый раз! - возмущается кондуктор другого троллейбуса этого маршрута Галина Коваль. - Вот посмотрите, в нашем тоже стекла разбиты!

Подтверждает эти слова и директор Куреневского троллейбусного депо (ему принадлежит 24-й маршрут) Николай Задорожный:

- В случае на Оболони пули разбили два боковых окна и дверное стекло. А вообще с начала года на наши троллейбусы нападали около десяти раз и в половине случаев стреляли из пневматики. Знаю точно, что аналогичные случаи зафиксированы и в других автопарках города. Каждый раз мы пишем заявления в милицию, но правоохранители пока ни разу не нашли хулиганов.

Обстреливают даже авто на платных стоянках

Похожий случай произошел в середине июня и в районе проспекта Победы. Но тогда в качестве мишени хулиганы выбрали «ГАЗель», которая принадлежит нашей коллеге Инне Мирошниченко.

- Вечером 16 июня мы, как всегда, поставили машину на платной стоянке около дома, - рассказывает Инна. - А утром, когда муж вышел на балкон, его окликнул охранник. Оказывается, ночью в нашу машину стреляли! Три пневматические пули пробили окно и «осели» в сидениях. Милиция возбудила уголовное дело. Но следователь сразу нас предупредил: мол, хулиганов, скорее всего, не найдут - мелкое это происшествие.

Стрелки - это участники игры «Уличные войны»?

Кто же стреляет по машинам и троллейбусам? По данным источника в столичной милиции, таким образом развлекаются участники игры «Уличные войны», которая пришла к нам из США и Западной Европы и набирает популярность. Зарегистрироваться в игре может любой на интернет-форумах. 

- Согласно правилам, участники должны выследить своего соперника и выстрелить в него из водяного пистолета, - говорит наш собеседник в милиции. - Поскольку тот, кто попался, автоматически выбывает из игры, победителем становится самый удачливый стрелок. В Киеве сейчас проходит первый этап игры, в котором уже приняли участие 119 киевлян. 

Так вот, вероятнее всего, многие из игроков используют на улицах города не игрушечное оружие, а пневматическое (стоит оно недорого, и регистрировать в милиции его не обязательно). При этом стреляют просто ради развлечения по первой попавшейся мишени. В том числе и по транспорту. Поэтому не сложно предположить, что рано или поздно от действий хулиганов пострадают люди.

 МНЕНИЕ МИЛИЦИИ

Начальник Оболонского РОВД Виктор КОСТЕНКО:

- По поводу обстрела троллейбуса на Оболони в милицию никто не обращался.  Тем не менее хулиганов, которые стреляют из пневматики на улицах города, мы задерживаем довольно часто. Но поскольку они никому не причиняют физического ущерба, уголовные дела не возбуждаются. Как правило, они отделываются штрафом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт