Ася ХРИСТОКИНА, Фото Павла СТАРОСТЕНКО. (9 января 2009)
Как мы колядовали у Митрополита Владимира и ворожили на яйцах с Лилией Подкопаевой

Как мы колядовали у Митрополита Владимира и ворожили на яйцах с Лилией Подкопаевой

Лилия Подкопаева и ее малыши гадали, каким будет этот год для их семьи.

Свои «гастроли» мы начали с резиденции главы Украинской православной церкви Митрополита Владимира, а потом продолжили фестивалить в гостях у абсолютной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Лилии Подкопаевой. (Список тех, кого хотелось поздравить, был длиннее, но многие на новогодние праздники уехали из Киева.)

Приветствовала «Комсомолка» хозяев незамысловатым репертуаром - колядками и щедривками, выученными еще в школьные годы. И, конечно, без угощений не ушли. Да и денег нам тоже дали...

Правнук Лысенко христославил для главы УПЦ

Желающих поздравить Митрополита Владимира с Рождеством было столько, что на улице образовалась длиннющая очередь из священнослужителей и светской публики. А в коридорах митрополии, расположенной на территории Киево-Печерской лавры, невозможно было протиснуться, не втянув живот.   

Через полчаса праздничной толкотни нам таки удалось добраться до огромной залы, где обычно заседает Священный синод УПЦ. Там уже полным ходом колядовали семинаристы. За ними - братия Киево-Печерской лавры. Наш черед был следом за хором Троицкого храма Ионического монастыря, которым дирижировал правнук известного композитора Лысенко - Николай Витальевич. 

- Коляд, коляд, колядниця… - начала я робко выдавать домашние заготовки. Но когда дошла до слов «дайте, дядьку, пятака», Блаженнейший улыбнулся и вручил мне презент: шоколадку, блокнот и, как выразились семинаристы, «на мороженое» - 200 гривен! Правда, я решила потратить деньги не на мороженое, а помочь коллеге, которая сейчас лежит в больнице после инсульта...

Митрополит Владимир давал «на мороженое» прихожанам и братьям.

Митрополит Владимир давал «на мороженое» прихожанам и братьям.

После раздачи подарков митрополит припомнил, как сам, будучи ребенком, частенько колядовал. Правда, тогда «улов» был небольшим - послевоенное время. Но, как вспоминает глава УПЦ, многие украинцы и в те времена не унывали, несли Бога в сердце, а потому не забывали отмечать Рождество в лучших национальных традициях.

Гимнастка угостила именными конфетами

Созвонившись с Лилией Подкопаевой, мы договорились не только, что нас пустят поколядовать, но и решили вместе погадать - Святки все-таки начались!

Мы предложили Лиле и ее малышам (3-летнему Вадику и 2-летней Каролине) оригинальный способ узнать, что их ждет в 2009 году.

- На яйцах?! - удивилась Лилия, когда мы вручили набор киндерсюрпризов. - Я так никогда не гадала. А как это?

- Нужно открыть шоколадное яйцо, - пересказываю я суть современного гадания, о котором прочитала в Интернете, - достать спрятанную внутри игрушку и уже по ней трактовать свое будущее.

И представьте: Лилия «вскрыла» яичко, а там… птица-счастье! Тут и трактовать нечего - все ясно. Вадик выковырял из шоколада носорога.

- К здоровью! - хором с Лилей трактовали мы.

А когда маленькая Каролинка нашла в шоколаде красивого и совсем не колючего ежика, мы единогласно решили: «К радости!»

Наколядовала «Комсомолка» у Подкопаевой яблок, 50 гривен и именных конфет «Золотая лилия». В общем, праздник удался!

КСТАТИ 

Внучка Ющенко колядовала у соседей

Внучка президента Украины (дочь Виталины) Доминика Ющенко - единственная в своем классе (а с ней из ВИП-детей учатся дочь Кинаха, внук Кучмы и внучка Черновецкого) колядовала. Как она сама призналась корреспонденту «КП», исполняла колядки в прошлом году у соседей. За что получила сладкое вознаграждение - конфеты и шоколад.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт