Анна КУКАРЦЕВА. Фото: ИТАР-ТАСС (9 января 2009)
Гадание на Святки: когда уйдет кризис и придет суженый?

Гадание на Святки: когда уйдет кризис и придет суженый?

В Святки можно просто от души повеселиться.

С 8 января и аж до Крещения, 19 января, потусторонние силы особенно охотно разговаривают с теми, кто в них верит. В этом убеждены были еще наши прапрабабушки, и мы, если честно, их понимаем.

Святки вообще выделяются из всего календарного года и церковного календаря. Церковь считает гадания языческими забавами, осуждает, но все-таки смотрит на это сквозь пальцы. Тем не менее, несмотря на то, что святочные дни не постные, с 7 по 19 января венчание запрещено.

Предполагают, что эти дни в дохристианской Руси были посвящены богу Святовиту, кто-то выдвигает версию, что название «святки» пошло от старославянского «свиатки» - души предков. Считалось, что именно в эти дни, после Рождества, души предков спускались на землю, чтобы пообщаться с живущими. Если учесть, что Святки выпадают на момент зимнего солнцестояния, то они приобретали особый смысл в верованиях - пограничные дни перехода от старого года к новому, когда мир духов и наш сближаются.

Наиболее важными днями в Святках для гадалок считались ночи перед Рождеством, Новым годом (14 января по новому стилю), но самая главная ночь - непосредственно перед Крещением.

В деревнях Святки считались праздником молодых. В эти дни молодежь с колядками, шутками и смехом обходила дома, собирая дань в виде сладостей и калачей.

Нет, мы не предлагаем выкидывать валенки за ворота, наряжаться чертями и стучать в квартиры знакомых и соседей. Но в любом случае Святки - это повод повеселиться, навестить друзей, погадать да и просто пообщаться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по продаже сантехники Харьковпогода в СлавутичеУильям Мейси