Японские ученые клонировали мертвого быка, отца 30 тысяч телят

Японские ученые клонировали мертвого быка, отца 30 тысяч телят

Комментарии: 4
Плод стараний Ясуфуку

Ученые НИИ скотоводства японской префектуры Гифу успешно получили клон из замороженной клетки быка, умершего 16 лет назад, сообщила в понедельник телекомпания NHK.

За 13-летнюю жизнь быка Ясуфуку, основоположника местной породы коров, от него родилось 30 тысяч телят. В настоящее время почти все поголовье породы хидагю - его потомки.

Ученым из НИИ скотоводства удалось с помощью новой технологии вырастить клетку семенника, затем вычленить из нее ядро с носителем информации ДНК и заменить этим ядром ядро неоплодотворенной яйцеклетки коровы.

Первый бык-клон родился в ноябре 2007 года, и он и родившиеся в прошлом году два его собрата живы и отличаются отменным здоровьем.

"Факт создания здоровых животных из клеток, замороженных в эпоху несовершенства этой технологии, поистине впечатляет. Это дает надежду на возможность восстановления исчезнувших и истребленных видов животных", считают ученые института.

До сих пор самой большой проблемой клонированных животных считалась их высокая смертность в первые месяцы после рождения, пишет РИА «Новости».

Успех японских ученых может иметь не только научное, но и промышленное значение 

В понедельник стало известно, что рабочая группа правительственного комитета по безопасности продуктов, рассматривающая вопрос безопасности использования мяса клонированных животных в пищу, сделала заключение о том, что "клоны свиней и коров ничем не отличаются от рожденных естественным путем".

Сомнения в безопасности использования такого мяса в пищу были вызваны короткой жизнью клонов. Однако рабочая группа считает, что если клонированное животное доживает до 6 месяцев, то его дальнейшее развитие и здоровье ничем не отличается от обычных коров и свиней".

Таким образом, если безопасность клонированной говядины и свинины будет подтверждена комитетом по безопасности продуктов питания, то уже в этом году можно ожидать поступления такого мяса в продажу. В таком случае соответствующие министерства должны будут проработать законодательную базу.

В настоящее время в Японии родилось 557 коров и быков-клонов, однако выжило (на момент декабря 2008 года) всего 82. Несмотря на малую численность таких животных, перспективы использования их мяса в пищу открывают возможности для расширения производства и продаж мяса японского производства и снижения цен на элитные сорта говядины и свинины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 262

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт