Сегодня 23 февраля +1°C
2009-й будет годом астрономии

2009-й будет годом астрономии

И снится нам не рокот космодрома...

Телескопы на тротуарах, выставки астрономических фотографий в магазинах и на станциях метро, превращение профессиональных астрономов в блоггеров - такие события ожидают общество в наступившем 2009 году, который был провозглашен Генассамблеей ООН Международным годом астрономии, пишет РИА «Новости».

Инициатива проведения астрономического года принадлежит Международному астрономическому союзу и ЮНЕСКО, которые приурочили его к юбилею первого в истории использования телескопа. В 1609 году, 400 лет назад Галилео Галилей впервые заглянул в телескоп, что привело к революции в представлениях человека о Вселенной.

События года астрономии

Официальная церемония открытия астрономического года, призванного привлечь внимание публики к проблемам астрономии, пройдет в Париже 15 и 16 января. На ней выступят ведущие ученые, нобелевские лауреаты, будет организована видеотрансляция выступлений ученых, работающих в удаленных обсерваториях. Во многих странах в январе и феврале пройдут собственные церемонии открытия астрономического года.

Однако события, связанные с астрономией, начнутся раньше - уже в начале января астрономы-любители 30 стран поставят на улицах телескопы со специальными светофильтрами, чтобы предложить всем желающим понаблюдать за солнцем.

В рамках проекта "От Земли к Вселенной" в более чем 30 странах пройдут широкомасштабные выставки астрономических фотографий. Местами их проведения станут станции метро, парки, супермаркеты, музеи изобразительных искусств.

В 2009 году более 50 астрономов-профессионалов из 35 стран станут блоггерами. В рамках проекта "Космический дневник" они будут день за днем описывать в интернет-дневниках свою повседневную жизнь и работу, проблемы, которые им приходится решать. Благодаря этому проекту публика сможет узнать, что собой представляют астрономы и как они ведут свои исследования.

Другой проект - "100 часов астрономии" - позволит 2-5 апреля большому количеству людей заглянуть в телескоп, как это сделал Галилей 400 лет назад. В частности, во многих обсерваториях пройдут дни открытых дверей. Кроме того, предполагается создать и распространить простой, доступный и дешевый телескоп для публики.

А 22 июля состоится самое длительное (6 минут 39 секунд) в 21-м веке полное солнечное затмение, которое будет видно в Индии, Бангладеш и Китае.

В середине ноября жители Земли смогут наблюдать необычайно сильный метеорный дождь Леониды - число "падающих звезд" достигнет 500 в час.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт