Живое зеркало

Живое зеркало

Я приклеил к нему ярлычок: «К Новому году». В декабре, разворошив «монбланы» бумаг, я вдруг обнаружил даренье. Вот он, гостинец читателям, в подходящее время.

На земле миллионы разных животных. Некоторых мы хорошо знаем, знаем не только их внешность, но и повадки, образ жизни. И когда хотим сказать что-то о человеке, вспоминаем кого-либо из мира «братьев наших меньших».  Ну, например, надо характеризовать хитроватого, готового сделать что-нибудь неприглядное человека. И мы говорим: «Ну, жук…» О ком-то, кто сладко похрапывает, скажем: «Спит, как сурок». Как ни странно, лошадь в деревнях вспоминают, когда говорят о дюжей и ловкой женщине - конь-баба. А беспечную, равнодушную к материнству гуляку называют кукушкой. Женщин красивых и стройных зовут лебёдушками и журавушками. Верность и преданность для нас олицетворяет собака. Свиньи - неаккуратность, нечистоплотность, баран и ослик - упрямство, верблюды - выносливость, воробьи - мелкую житейскую хитрость и вороватость. Соколом называют смелого и отважного молодца, орлом - сильного властелина. Разиню и неумеху зовут почему-то вороной, хотя птица эта умна и внимательна. Медведя мы вспомним, увидев полнотелого, несколько неуклюжего силача. Проворная, небольшого роста старушка напоминает нам мышку, корова - обидное за глаза сказанное слово о неуклюжей простоватой бабе, а об алчном, никого не щадящем скажут: «человек-волк». Белочка, хомячок, зайчик, ёжик - ласковые добавленья к именам малышей. Крот - человек скрытный, угрюмый, себе на уме. Гуся вспомнят, когда нелестно отзываются о самовлюбленном, с напускной важностью, расчетливом человеке. Свиристелками (происхождение от свиристели) в деревнях называют любящих ярко, вычурно одеваться, но пустых, не шибко умных смазливых девок. Бык - это сила, упрямство, готовность с кем-нибудь пободаться. А о том, кто славен голосом и умением хорошо петь, скажут: «Соловей!..» Неумного, неспособного еще в обращении с окружающими называют телёнком нелизаным. «Лев!» - говорят о сильном и смелом. А шакал - презрительная кличка людей трусоватых и вороватых. Индюком называют самовлюблённого, надутого недалёкого человека. А ястреб - это разбойник, всегда готовый напасть, часто исподтишка. Сорока - это болтунья, повсюду разносящая сплетни и новости, о которых кто-то предпочтет умолчать. О женщине коварной, крайне недоброй скажут: «Змея…» Петухом зовут драчуна и задиру, ласково - уточкой - называют невысокую, ладно скроенную женщину. Беспутный «ходок по бабам» - это кобель. Ну и так далее. У каждого народа свои прозвища - ласковые, презрительные, уважительные. Вспоминая при этом животных, всегда «попадают в цель».

И обликом некоторые люди напоминают нам разных животных. Медведя, стоящего на задних ногах, издали легко принять за человека. А толстяк и вблизи напомнит о бегемоте. Пингвины до смешного похожи на располневших официантов в дорогом ресторане. Особенно хорошо эти сходства умеют «схватить», изображая животных, художники в рисован­ных фильмах. Но и простые наблюдения дают пищу воображению. Физиономия льва часто напоминает лицо человека, а близкие по крови нам обезьяны и обликом, и повадками выглядят карикатурой на человека.

А теперь рассмотрим картинку. Тут в облике каждой собаки уловим человеческие черты. Вот бьющий по шару бульдог. Он очень похож на знакомого нам премьер-министра одной европейской державы. Только этот бильярдист держит во рту папиросу, а тот очень любил сигары. Но уверенность, устремленность к победе, несокрушимость во всем роднит заводилу этой компании с известным лидером. А партнер его породой похож на лисицу. И всем известно, с какими чертами называют человека лисой.

А рядом с игроками -прилежные наблюдатели схватки, где на кону - явно деньги. Простоватый шалопай с кружкой пива, видимо, случайно сюда заглянул. Тонкости игры ему непонятны, но смотреть интересно. Джентльмен в котелке и с бабочкой, возможно, когда-то изрядно играл и сам, но, как говорят, вышел в тираж и теперь предается воспоминаниям, глядя на стол с шарами. Старушка в очках, возможно, его супруга и тоже кое-что интересное, видимо, вспоминает, глядя на игру мастеров.

Чем достиг исполнитель этой картинки сходства собак с человеком? Ну, во-первых, у всех одинаковые человеческие глаза, характерные позы для этой игровой ситуации, уловлены типы людей, ну и, конечно, важны кое-какие детали: курево, шляпа, очки, кружка с пивом. Всё вместе передает напряженную атмосферу популярной игры.

Будем помнить: это не фотография, а рисунок. Художник (хорошо бы откликнулся!) понимает: в повадках животных мы часто видим себя карикатурными. Лучше всего в реальной жизни наблюдается это у обезьян. Несколько лет назад для телепрограммы «В мире животных» мы снимали сюжет на озерном острове вблизи Пскова с пятью обезьянами из института в Колтушах. Занятно было наблюдать, как развлекалась эта компания. Обезьяны наперегонки забирались на сосны, догоняли друг друга на прибрежном песке, кидали в воду сосновые шишки и камни. Воды обезьяны боятся, но в лодку они охотно садились и пробовали грести. У одних это вполне получалось, другие гребли неумело. Дирижировал играми вожак Бой. Он отличился - выбрав момент, запустил в мою сумку лапу и вынул запасную камеру. Что, вы думаете, стал он с ней делать? Начал прикладывать её к лицу, как это делал и я. Отнять камеру мы не сумели - Бой забрался с нею на дерево и победно на нас поглядывал. Пришлось предложить обмен. Я протянул ему апельсин, и вожак сразу понял выгодность сделки - отдал мне камеру...

Всё живое - близкая и дальняя наша родня. Важно внимательно к животным присматриваться.

С Новым годом, друзья!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт