Дмитрий НАДЕЖДИН. (31 декабря 2008)
Сталин плясал под радио, а для Хрущева танцевала Плисецкая

Сталин плясал под радио, а для Хрущева танцевала Плисецкая

Сталин с дочерью Светланой. Иногда он был по-отечески душевным...

В прошлом номере «толстушки» от 26 декабря 2008 г. и на сайте kp.ua мы рассказывали о том, как любили повеселиться царские особы, а в сегодняшнем речь пойдет о вечеринках у генсеков.

«Второе отделение» для «отца народов»

Ленину в качестве главы государства устраивать торжества не довелось. Когда советская власть окрепла, состояние здоровья Ильича не позволяло ему переносить подобные мероприятия. Лишь дважды он посетил детские елки.

Зато при Сталине кремлевские новогодние приемы снова получили размах. Именно «отец народов» ввел обычай устраивать широкие гулянья с приглашением артистов. При нем в Кремле выступали его любимые певицы: Вера Давыдова, Валерия Барсова, Наталия Шпиллер.

Сталин любил устроить «второе отделение» праздничного концерта, когда члены Политбюро и приближенные не расходились, а артисты выступали не со сцены, а перед столами. Об одном из таких вечеров вспоминал Аркадий Райкин.

«В центре Георгиевского зала стоят четыре стола. За ними сидят, как я потом подсчитал, шестьдесят человек. Нас встречает


К Ильичу на елку в Горках собирали крестьянских детишек из окрестных деревень.

К Ильичу на елку в Горках собирали крестьянских детишек из окрестных деревень.

М. Б. Храпченко, председатель Комитета по делам искусств. Он-то и дал распоряжение привезти меня на этот незапланированный концерт. Храпченко берет стул, ставит его перед столом Сталина, примерно в двух метрах от него. То есть выступать я должен не на эстраде, которая где-то в конце зала, а прямо на паркете возле центрального стола. Читаю «Мишку». Быстрое изменение внешности, и появляется первый персонаж - докладчик. Сталин, по-видимому, решил, что на этом мое выступление закончилось. Он наливает в фужер вина и подает мне. Пригубив, я ставлю бокал и продолжаю номер. В моем «человеке с авоськой» присутствующие усматривают сходство с Дмитрием Мануильским. Это вызвало оживление. Сталин у кого-то спрашивает, что это у моего персонажа за сетка: ему объясняют - для продуктов. Я заканчиваю. Сталин усаживает меня перед собой. Около трех часов, я сижу напротив него. По одну сторону от него - Молотов, по другую - Микоян и Каганович. Ворошилов провозглашает тост за великого Сталина. Сталин не реагирует. Следующий тост произносит сам, глядя в мою сторону: «За талантливых артистов, вот вроде вас!»

Особенно любил Иосиф Виссарионович знаменитого тенора Ивана Козловского, которого приглашали обязательно.

При этом в частной жизни Новый год Сталин встречал очень скромно. Сестра первой жены Сталина Мария Сванидзе вспоминает, как отмечали праздники в ближнем кругу вождя: «Праздновали день рождения Иосифа (21 декабря). Масса гостей, нарядно, шумно, танцевали под радио, разъехались к 7 утра. Встречали Новый год у Иосифа. Члены Политбюро с женами и мы - родня. Вяло, скучно. Все было более скромно, чем 21-го, думала, будет наоборот».

Новогодний банкет у Никиты Сергеевича

 При Хрущеве в Кремль начали приглашать не только певцов, но также балерин и поэтов. Из воспоминаний Майи Плисецкой:

«Накануне нового, 1956 года в Кремле бал... Мой первый разговор с Хрущевым. Подошел он ко мне с Микояном, ручку жмет, улыбается, водкой от него на метр разит: «Сколько раз издаля вас видел, вблизи хочу поглядеть. На сцене вы большая, видная. А тут - тощий цыпленок»... А Председатель Совета Министров Булганин «барыню» приглашает сплясать. Выхожу. Пляшем».

Евгений Евтушенко, который был в натянутых отношениях с Хрущевым, очень удивился, когда однажды ночью ему позвонил лично Никита Сергеевич и пригласил на банкет:

«Это была самая невероятная новогодняя ночь в моей жизни. За главным столом восседали «портреты» - члены Политбюро и сам Хрущев. Хрущев замедлил шаги около меня и жены, взял меня за плечи, приблизил к себе и, улыбаясь: «Ну, с Новым годом и вас, и вашу семью! Хоть мы и поцапались немножко, вашу песню «Хотят ли русские войны» люблю, да и сам при случае пою».

«Кабачок «13 стульев» для Брежнева

Брежнев был еще более демократичен. Оперных певцов, поэтов и балерин не запрашивал. Как вспоминает Зиновий Высоковский, однажды на новогоднем приеме в Кремле Леонид Ильич поинтересовался у руководителя Центрального телевидения Лапина, почему нет «Кабачка «13 стульев». Как раз накануне Лапин объявил о закрытии не нравившейся ему программы, но под давлением сверху был вынужден вернуть ее к жизни.

Кто поет у президентов?


Леониду Ильичу было не до классики. Он предпочитал тихие посиделки.

Леониду Ильичу было не до классики. Он предпочитал тихие посиделки.

Сказать точно, кто поет на корпоративе у президентов и есть ли вообще такое понятие, сложно. Говорят, руководители - такие же любители встретить Новый год дома, как и большинство из нас. И тем не менее в артистической среде на эту тему ходит много баек. Например, как в свою бытность президентом России Борис Ельцин пригласил к новогоднему столу в свою резиденцию Магомаева, Пугачеву и Леонтьева.

Магомаев не смог приехать из-за плохого самочувствия, а вот Алла Борисовна и Валерий Яковлевич прибыли к назначенному времени.

- Валерий накануне растянул ногу на концерте. Приехал к Ельцину прихрамывая, - рассказал «КП» друг Леонтьева Александр Богданович. - Леонтьева поддерживала за локоток Пугачева, понимая, что каждый шаг Валере дается с трудом.

По словам Богдановича, Борис Николаевич попросил Леонтьева спеть любимую песню президента из репертуара Сальваторе Адамо Tombe la neige.

А вот Николая Расторгуева называют любимым певцом Владимира Путина еще со времен 2002 года, когда, будучи президентом России, он пришел на концерт «Любэ» в городе Сочи. Но, как утверждают люди из окружения певца, несмотря на это, Расторгуева никогда не вызывали петь в новогоднюю ночь:

- Николай принципиально не работает в Новый год. Исключение он сделал для одного бизнесмена, который устраивал праздник в Париже. А перед Путиным выступать доводилось. Но по приглашению руководства Болгарии. На этом важном мероприятии присутствовал и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт