Подготовили Анна КУКАРЦЕВА и Елена ИОНОВА. (30 декабря 2008)
За праздничным столом не ударим лицом… в салат!

За праздничным столом не ударим лицом… в салат!

Создаем идеальное меню

Обязательно должен быть салат или нарезка из свежих овощей. Заправить подсолнечным или оливковым маслом. 

Для других салатов можно приготовить более полезную смесь, чем покупной майонез. Свежий несладкий йогурт (или мацони) с добавлением мелко нарезанного чеснока, лука и специй. Неплох соус из смеси (50 на 50) жирного (65%) майонеза и низкожирной (10%) сметаны.

Для горячего блюда вместо традиционного куска мяса приготовьте рыбу или курицу. Курицу можно обмазать смесью йогурта с чесноком - она сохранит сочность. Запекайте горячее в фольге или в кулинарном рукаве (пакете) - в собственном соку. Такой способ приготовления очень щадящий для желудка и талии.

Гарнир вполне достойно заменят салаты. Вместо картошки предпочтите рис с овощами. Тем более к рыбе и птице он подходит как нельзя лучше.

Главное правило новогодней ночи - не устраивайте ассорти из кучи салатов и горячего у себя в желудке! Пять разных блюд (включая фрукты) - это оптимальная нагрузка для организма.

Чем спасаться наутро

И после корпоративных вечеринок, и наутро 1 января не забудьте главное - позавтракать! Организм нуждается в подпитке белками и углеводами. Не отказывайтесь от еды - это основная ошибка с похмелья. Обычно корпоративы - это (по определению диетологов) «загрузочный» день. А выходить резко из крутого пике нельзя. Поэтому следующий после вечеринки день нужно провести по расписанию. Похмельное меню может состоять из:

  • легкого омлета с большим количеством молока;
  • теплой жидкой овсяной каши (обволакивает желудок);
  • крепко заваренного черного чая с лимоном.

Идеальный вариант - рассол. Но ни в коем случае не с уксусом!

Разгружаем талию

Итак, через пару дней после объедалова и обпивалова можно немножко разгрузить свой уставший организм. Есть множество рецептов. Но для начала попробуйте такой:

400 граммов нежирной рыбы (хек, судак, морской или речной окунь, треска и пр.) приготовьте в духовке в кулинарном рукаве или в фольге. В качестве гарнира можно использовать брокколи или цветную капусту. Или же обычный салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и зелени. Главное, чтобы количество овощей в один день не превышало килограмма. Всю эту еду разделите на 3 - 4 части и кушайте в течение дня. Пейте много - не меньше полутора литров жидкости в день.

Если на желудке тяжело, попробуйте такой рецепт: 400 граммов обезжиренного творога и килограмм любых фруктов, кроме хурмы. И также много жидкости.

Хороший разгрузочный рецепт (для желающих сбросить лишний килограмм) - пять бананов и литр молока в день.

Что может вызвать аллергию после застолья

Евгений ЗАСЛАВСКИЙ, аллерголог-иммунолог:

К самым распространенным пищевым аллергенам относятся: 

  • Цитрусовые, ананас, клубника, земляника, киви, манго и авокадо. Причем аллергенные свойства продуктов сохраняются и в заморозке, и после кипячения.
  • Креветки, крабы и другие панцирные (в основном развивается аллергия на хитин, из которого состоит их «шкурка»). 
  • Баклажаны, редька, редис, хрен. Эти же овощи не стоит есть при гастритах, язве и проблемах с поджелудочной.
  • Уксус, майонез, соевый соус, готовые приправы с добавлением усилителя вкуса - глутамата натрия.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Копчености.
  • Орехи (особенно арахис). 
  • Мед.

Пищевой аллергией в том или ином виде сейчас страдает каждый третий ребенок до 10 лет и каждый седьмой взрослый. Так что, собирая большую компанию на Новый год, есть смысл поинтересоваться заранее, у кого из гостей на что аллергия.

Если вы все же не уследили, и под бой курантов чадо чешется и покрывается красными пятнами… Зудящие покраснения на коже не надо мазать взрослыми кремами. В них содержатся парфюмерные отдушки и прочие компоненты, которые могут только усилить аллергию.

Советую в домашней аптечке всегда держать антигистаминные препараты - хотя бы супрастин, фенкарол. Диазолин хорошо подходит при пищевой аллергии детям, а также более современные препараты гисманала (астемизол и т. д.), лоратадина (кларитин, кларотадин). Они бывают в таблетках и сиропах, что удобно для малышей. Детям старше 6 лет и взрослым можно дать, например, кестин). Снять кожный зуд помогут, например, фенистил-гель, кремы на основе пимекролимуса.

Можно ли шампанское гипертонику?

Тамара ОГИЕВА, врач-кардиолог:

- Если вы сейчас чувствуете себя хорошо, не принимаете препаратов, не сочетающихся с алкоголем, то вполне можно себе позволить 180 - 200 мл сухого белого или красного вина или эквивалент по граммам чистого спирта - бутылку 0,5 пива, 60 граммов водки или коньяка.

А вот напитки с газом лучше не пить - они создают лишнюю нагрузку на сосуды и сердце. Так что, если хотите шампанского, подождите, пока из него выйдут пузырьки. Но все же советую сначала обсудить алкогольный вопрос с кардиологом.

ВАЖНО!

0Чтобы с первого глотка шампанского не рухнуть под елочку, в предновогодний день сохраняйте привычный режим питания. То есть завтрак, обед и ужин по расписанию. Не голодайте!

А чтобы на талии не осели пара-тройка лишних - праздничных - сантиметров, не пробуйте столовыми ложками готовящиеся блюда и не забивайте стол огромным количеством еды. Научный факт: наш желудок способен выдержать без проблем пробу 5 блюд, не больше.

В ТЕМУ

Срок годности всех приготовленных салатов с майонезом и сметаной - не больше 12 часов. То есть доесть селедку под шубой и оливье нужно не позднее вечера 1 января. Остатки не должны храниться даже в холодильнике. Иначе каникулы вы рискуете провести в инфекционной больнице с отравлением.

КСТАТИ

Букет из зелени на столе

Травоядный Бык только порадуется, если посреди вашего новогоднего стола будет находиться букет вкусной и полезной зелени - салат, укроп, петрушка, рукола и пр. Мало того что таким образом вы заручитесь поддержкой хозяина наступающего года, так еще и порадуете свой организм свежей полезной зеленью.

Выпускайте пузырьки!

Обязательно на столе должна быть минеральная вода без газа. Ею будет уместно запить все - от водки до куска курицы.

Если следите за фигурой, соки лучше не выставлять, особенно нектары с добавлением сахара. Единственное исключение - томатный или овощной. 

Из шампанского лучше выпустить пузырьки, тогда новогодний напиток не будет сильно раздражать желудок.

Полусухое вино менее калорийно, чем полусладкое. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии воспитателя в ДнепропетровскеsinoptikDermot Mulroney