Экологи опубликовали список  антиподарков

Экологи опубликовали список "антиподарков"

Комментарии: 6
Коллаж rian.ru

Всемирный фонд дикой природы (WWF) представил список десяти "антиподарков", от вручения которых рекомендуется воздержаться в Новый год и Рождество, чтобы не навредить природе, пишет rian.ru.

"WWF составил список для того, чтобы вы задумались, что покупаете и какое воздействие эта покупка может оказать на окружающую среду. Некоторые люди понятия не имеют, что из имеющегося в продаже законно, а что нет. Наши советы основаны на изучении реальных угроз живой природе и окружающей среде, исходящих от торговли и потребительского спроса", - цитирует пресс-служба экологической организации слова директора WWF России Игоря Честина.

На первом месте в списке "антиподарков" стоит черная икра. С 1 августа 2007 года в России вступил в силу практически полный запрет на коммерческую добычу осетровой икры и торговлю конфискатом. Специалисты WWF считают, что только при условии строгого выполнения запрета у осетров появится шанс выжить. Численность осетровых Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась почти в 40 раз.

Вторыми в списке значатся тигры и изделия из их шкур. Тигр находится в Красной книге и охота на этот вид полностью запрещена. По данным WWF, во всем мире на воле осталось примерно пять тысяч тигров. На третьем месте в списке антиподарков находится вещи из слоновой кости.

Четвертый запрещенный подарок - это изделия из панциря черепахи. Шесть из семи разновидностей морских черепах находятся на грани исчезновения. В Тихом океане кожистые черепахи практически исчезли, в Средиземноморье количество черепах резко уменьшилось. Международная торговля изделиями из морских черепах запрещена, так что стоит забыть о пепельницах, гребешках для волос, мундштуках.

WWF также рекомендует исключить из списка подарков шали из шерсти находящихся под угрозой исчезновения тибетских антилоп чиру. Этих редких животных убивают из-за шкур, что быстро истощает популяцию. Для производства одной шали нужна шерсть трех-четырех антилоп.

На шестом месте в списке антиподарков значатся изделия из кораллов.

Кроме того, WWF не рекомендует приобретать на Рождество вещи из крокодиловой и змеиной кожи, кактусы (некоторые виды привозят контрабандисты из Мексики), треску, так как основные запасы этой рыбы в Северной Атлантике подорваны (покупать можно, если рыба выловлена у берегов Исландии и в Баренцевом море), а также советует дарить как можно меньше электрических приборов - чтобы сократить потребление энергии и уменьшить угрозу глобального потепления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа актуарий Днепропетровскsinoptikhttp://kinoafisha.ua/persons/kira-naytli