Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (29 декабря 2008, 18:45)
Люди продолжают жить на пороховой бочке

Люди продолжают жить на пороховой бочке

Николай Карпюк: «только недавно поставил пластиковые окна и на тебе!»

Сейчас они живут в санатории «Фемида» и считают, что после взрыва дом дал трещину, а фундамент поврежден. Поэтому, по их мнению, пусть сначала спецы проверят пригодность пятиэтажки к проживанию, а комиссия подпишет акт.

Но мы отыскали и тех, кто после взрыва никуда не выезжал, и по-прежнему живет на Некрасова, 67. В этой «группе риска» 78-летний Степан Мерцало и Стефания Амбросьевна Савинова из квартиры 65. В гости к старикам мы пробрались сквозь оцепление милиции под видом родственников.

Пенсионеры в сухомятку едят консервы, так как приготовить что-то горячее у них не получается.

- Напор газа слабый, да и плиту мы боимся включать, - говорят они. – тут еще и кипятильник как назло перегорел. Без чая сидим.

- Почему не идете в санаторий? Там всех принимают.

- А что нам там делать, сынок? – удивляются они. – Тут ведь все наше имущество. Все привычное, родное.

- В тот вечер мы легли спать около десяти, - вспоминает Степан Васильевич. – рвануло так, что свалились с кровати. Выбежали на балкон, а там народу и все на наш дом смотрят. Взяли документы и в соседний дом к знакомым. Там всю ночь и просидели. Утром пошли домой, нас не пускают. В конце концов офицер сжалился, дал солдата, который и проводил нас.

- У нас-то и денег почти не осталось, - говорит Стефания Амбросьевна. – куда идти за пенсией – толком не знаем.

По трагическому стечению обстоятельств, отделение Сберкассы, в которой обслуживались многие пострадавшие, находилось в этом же самом доме. Теперь оно закрыто, а получать деньги люди могут на проспекте Ленина, 27, в отделении №4551/01.

Положили полкило тротила, нажали на кнопочку… На третий день после ЧП в дом подали свет, воду и газ.

- А вот телефон не работает, - сокрушается Николай Карпюк из квартиры 71. - Отключили, чтоб мы никому не звонили, – предполагает он.

Пенсионер строит свою версию взрыва.

- Это могли устроить конкуренты. Вот наш крайний подвал сдали под магазин. А они запросто могут передать его еще кому-нибудь в аренду. Какой-то соперник подложил туда полкило тротила, нажал на кнопочку телефончика и все. И вообще, откуда мы знаем, что они там хранят? Баллоны с ацетиленом? Пропан? Кислород? Хотя мы платим квартплату, за содержание подвалов в том числе. Малейшее движение и мне сто тысяч гривен в могиле будут уже не нужны.

Жильцы четвертого подъезда показывают мне трещины. Я сомневаюсь:

- Они же старые?

- Так вы просто не видите, - убеждают они. - Весной потеплеет, обязательно пойдут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт