Играем в Терминатора и ждем черную дыру ВИДЕО

Играем в Терминатора и ждем черную дыру ВИДЕО

Один набор - мужу, другой - жене. И все про будущего ребенка ясно...

Самым авторитетным считается рейтинг изобретений и ноу-хау американского журнала Time, авторы которого опрашивают сотни представителей мира науки по всей планете. А потом называют полсотни лауреатов, которые в этом году наиболее активно двигали нашу цивилизацию вперед. Но на научных форумах не слишком довольны «списком пятидесяти» этого года. Там много слегка усовершенствованных идей прошлых лет: три типа электромобилей, автоматическая кисть руки для бедолаг с ампутированными конечностями, очередной вид экологичного топлива, еще один самый быстрый компьютер в мире, выход китайских космонавтов в открытый космос (самое оригинальное, наверное, достижение человеческой мысли)… Можно продолжать долго.

Мы решили познакомить читателей с новинками, о которых раньше люди могли только мечтать. А также с грандиозными идеями, наконец-то воплощенными в жизнь.

Хранилище «Судного дня»

25 февраля в Северном Ледовитом океане на архипелаге Шпицберген было торжественно открыто крупнейшее в мире подземное хранилище семян. Если из-за какого-нибудь глобального катаклизма часть растений полностью исчезнет, то их можно будет развести заново. Сейчас в банке уже 500 тысяч семян, но рассчитано оно на 4,5 миллиона образцов. Бункер вырублен в скале на высоте 130 метров над уровнем моря. Внутри поддерживается постоянная температура - 18 градусов холода по Цельсию. Но если холодильные установки вдруг откажут, то температура не поднимется выше 3,5 градуса холода, потому как хранилище расположено в зоне вечной мерзлоты. «Гарантийный срок работы» бункера - 10 тысяч лет.


Один набор - мужу, другой - жене. И все про будущего ребенка ясно...
Один набор - мужу, другой - жене. И все про будущего ребенка ясно...

Засосет ли нас в черную дыру?

Еще одна постройка года - гигантский ускоритель элементарных частиц - Большой адронный коллайдер (БАК). Планируется, что в нем физики будут разгонять до невероятных скоростей и сталкивать элементарные частицы. И при этом начнутся необычные процессы, которые приведут к интересным открытиям: от создания условий, соответствующих моменту Большого взрыва, до обнаружения новых частиц, обладающих поразительными свойствами. Впрочем, некоторые специалисты полагают, что эксперименты приведут к возникновению черной дыры и уничтожению Земли - даже были попытки запретить строительство коллайдера через суд. Но в сентябре ускоритель все же был запущен. А через десять дней произошла серьезная авария, поломку устранят только к лету будущего года.

Перед свадьбой сходи к генетику

Биологи из американской компании 23andMe, Inc. уверяют: их разработка направлена на профилактику здоровья. Но многие покупатели считают, что прибор идеально подходит для подбора папы (мамы) будущего ребенка. 

Получаете из интернет-магазина 23andMe посылку с особой пробиркой, смачно в нее плюете и отправляете обратно. А через 6 - 8 недель на сайте можете ознакомиться со своим «генетическим» паспортом. Заодно вам расскажут, к каким болезням вы предрасположены. То же самое можно заставить сделать свою семейную половину. А генетики потом распишут, как предположительно будет выглядеть ваш ребенок: от цвета глаз и волос до шансов подхватить ту или иную болезнь. Анализ тем точнее, чем больше родственников с обеих сторон сдадут слюну на анализ. Результат не понравился? Поищите желаемого партнера для рождения ребенка в базе данных компании.

Стоимость одного анализа - $399. 

КСТАТИ

Бионическую линзу уже испытывали на кроликах. Никакого вреда здоровью.
Бионическую линзу уже испытывали на кроликах. Никакого вреда здоровью.

Одним из акционеров компании 23andMe, Inc. стал владелец Google - выходец из СССР Сергей Брин. Он же в числе первых сделал себе генный анализ. Оказалось, что у него высокая предрасположенность к болезни Паркинсона. А еще - Брин женат на основательнице компании 23andMe, Inc. Анне Войциски. Если у них родится сын, у него тоже будет предрасположенность к болезни Паркинсона. Об этом миллиардер рассказал в своем блоге.

Интернет в глазной линзе

Ученые Вашингтонского университета (США) создали бионические линзы, надев которые, каждый может почувствовать себя Терминатором. Приближайте нужные объекты, выводите на экран данные GPS, пользуйтесь Интернетом да и совершайте множество других невероятных вещей. Также эти линзы помогут людям с нарушением зрения, например, управлять авто, или пригодятся разработчикам игр для создания эффекта присутствия.

Линза из органических материалов вмещает в себя электрическую схему толщиной в одну тысячную человеческого волоса и красные светоизлучающие диоды. Так впервые в истории решена проблема использования нанотехнологий в «живых» органических материалах. Линзы абсолютно безопасны - их уже испытывали на кроликах и не нашли никаких побочных эффектов. 

Сейчас ученые размышляют над тем, как добавить беспроводную связь с линзой, встроить виртуальный дисплей. А также разместить солнечный фотоэлемент для подзарядки. 

И все-таки этот дом вертится

Диалог из будущего:

- Окна на север? Неужели никогда ко мне в квартиру не заглянет солнышко? - спрашивает покупатель.

- По средам и субботам не заглянет, - важно отвечает риэлтор. - Зато во вторник и воскресенье будет светить целый день. Ведь дом вертится! 

В этом году архитектор Дэвид Фишер запатентовал модель движущегося небоскреба. Каждый этаж вращается вокруг бетонной оси независимо от другого. Здание получает энергию для движения и нужд жильцов от горизонтальных ветряных турбин. Плюс солнечная энергия от батарей на каждом этаже. Первое такое 80-этажное здание должно быть построено в Дубае к 2010 году. Стоимость (докризисная) - $700 миллионов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу сотрудников киевпогода киев на 20 днейPhilippe Noiret