Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора. (29 декабря 2008)
Полтавчанин хранит рояли, на которых играли Крупская и Короленко

Полтавчанин хранит рояли, на которых играли Крупская и Короленко

Сергей Юшко за роялем, на котором играла Надежда Крупская. После реставрации инструмент - как новенький.

Потомственный музыкант 49-летний Сергей Юшко начал собирать свою коллекцию лет двадцать назад. Сначала за копейки покупал пианино у соседей, которые собирались пустить ненужные инструменты на дрова или табуретки. Когда же стало ясно, что на учительскую зарплату раритетов не накупишь, Сергей занялся бизнесом. Преподавание музыки в школе и частные уроки не бросил - оставил для души. Сейчас живет с семьей в просторном доме, который почти весь заставлен роялями и пианино. А их в музыкальной коллекции Юшко уже около шестидесяти!

Супруга Ленина любила музицировать при свечах

- Когда-то в каждой семье интеллигентов был рояль, это считалось хорошим тоном, - рассказывает коллекционер. - У меня есть несколько экземпляров из знатных полтавских и харьковских семей. Например, черный немецкий Gustav Fiеdler принадлежал самому Короленко! Мне его продала крестница писателя. Она даже показала фото, на котором сидит на руках у Владимира Галактионовича и вместе с ним играет на этом самом инструменте.

Другой раритет - рояль немецких мастеров Becker - достался коллекционеру от старушки, которая лично знала Надежду Крупскую. К ее соседке соратница Ленина приезжала по два-три раза в год и частенько давала там концерты при свечах. Старушка согласилась продать рояль Юшко только потому, что он сломался. После реставрации инструмент зазвучал как новенький, теперь на нем музицирует сын Сергея Максим - начинающий композитор.


Инструмент Владимира Короленко пришлось восстанавливать полностью.

Инструмент Владимира Короленко пришлось восстанавливать полностью.

- А это - компьютер XIX века! - с гордостью показывает коллекционер на старенький инструмент. - Механическому пианино больше ста лет, сделали его немцы, подобных сейчас не выпускают. Он способен играть сам - музыка Баха, Бетховена записана на перфокарту. Чтобы клавиши заиграли, музыканту нужно лишь на педали нажимать. Тысячи трубочек всасывают воздух, а через отверстия карты передается звук. Жаль, не могу пока найти реставраторов, чтобы наконец услышать, как звучит инструмент.

Жена Сергея - не музыкант, но увлечение мужа всячески поддерживает. Не стала перечить даже тогда, когда из-за громоздких инструментов пришлось практически отказаться от мебели - кроме них в особняке оставили только необходимые платяные шкафы и диваны.

В доме нет места для мебели

- Когда муж притащил в дом первые три рояля, я пыталась возражать, - улыбается Наталья. - Но Сергей сказал: «Представь, что я собираю марки, и успокойся». Теперь вот с них пыль каждый день смахиваю…

Наталья не только успокоилась, но и стала помогать супругу пополнять коллекцию. Увидев, как на одной фирме под весом банок с красками погибает фортепиано, позвонила мужу. Когда инструмент отмыли, увидели на нем медаль самого Наполеона.

- Мне очень приятно, что сейчас появляются люди, которые умеют ценить музыку, живопись, литературу, - говорит коллекционер. - Не оценивать, а именно ценить. Недавно я резко изменил мнение о Викторе Януковиче, который купил себе современный рояль. Если это не дань моде, то о многом говорит...

КСТАТИ 

Продавать свои рояли Сергей не собирается, хотя признался, что и толковых предложений не поступало. Но и прятать раритеты в своем особняке тоже не хочет - мечтает открыть в Полтаве музей музыки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 3

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт