Анна ГОНЧАРЕНКО (29 декабря 2008)
Экономим бензин по разработке NASA?

Экономим бензин по разработке NASA?

Автохимия - не лучший способ сэкономить на топливе.

О том, что в странах СНГ появился новый проект экономии топлива, нам поведало рекламное объявление. Ярко-розовую бумажку мне сунула в руку печальная бабушка на выходе из метро. Экономить топливо да еще в период кризиса - кто же от такого предложения откажется?

Внимательно читаю объявление и узнаю, что грандиозный сетевой проект предлагает американскую продукцию, разработанную NASA и гарантированную Министерством обороны Украины. Ба, да при таких гарантиях машина и без бензина поедет! А тут еще и экономию от 7 до 23% обещают… Не могу сказать, что сразу же купилась, но любопытство взяло верх, так что по указанному в рекламе номеру я позвонила на следующий же день.

- О, мы можем вам предложить замечательную возможность заработать, - обрадовалась моему звонку женщина по имени Виктория.

- Да мне, собственно, заработать не нужно, мне бы на бензине сэкономить, - растерялась я. - Я в таких присадках ничего не понимаю, но муж очень просил подробно все расспросить: что это за товар, сколько стоит.

- Это биокондиционер, - без прежнего энтузиазма сказали мне на другом конце провода. - У нас завтра будет презентация. Приходите, я вас сейчас запишу.

Вежливо отказавшись от разного рода презентаций, я оставила свой номер мобильного на тот случай, если Виктория решит «расколоться» и подробнее рассказать о чудо-продукте. А пока продавцы размышляли над моей покупательской способностью, я решила уточнить, что же нам гарантирует Министерство обороны Украины. Мой рассказ об американских разработках и министерских гарантиях вызвал у представителей пресс-службы ведомства сдержанный смех.

- Вы знаете, мы не производители топлива и никакие сертификаты не выдаем, - ответили мне в военном ведомстве. - А значит, и качество каких-либо продуктов гарантировать не можем.

Да уж, если со знаменитостями разные торговые бренды активно сотрудничают, то вот военными ведомствами на моей памяти еще никто не прикрывался. А тут как раз подоспел звонок и от продавцов волшебного биокондиционера.

- Ну как, вы придете на нашу презентацию? - спросила у меня неутомимая Виктория. - Если вы не можете, то пусть муж ваш подойдет.

Я очередной раз вежливо объяснила, что работой своей вполне довольна и моя цель - просто купить продукт, только вот они мне про него никак не хотят рассказывать. Неужели эта информация - военная тайна?

Оказалось, что не совсем так - кое-какие сведения мне вытянуть удалось. 10 капсул чудо-средства продаются по цене 35 долларов (по курсу 7,5 гривны). Производитель был красноречиво назван «американским», а вот какое имя носит товар, Виктория мне так и не готова была озвучить. Видимо, NASA не позволяет.

СЧИТАЛКА «КП»

Дорогая экономия

Одна капсула кондиционера разбавляется в 40 литрах бензина и якобы дает экономию топлива от 7 до 23%. То есть один раз заполнить бак обойдется в 226 гривен (200 гривен за бензин А-95 и 26 гривен - за присадку). Получается, что если кондиционер позволит сэкономить более 13%, то покупатель окажется разве что не в проигрыше. А если экономия составит минимально обещанные 7%, то доливать в топливо кондиционер станет только какая-нибудь одиозная блондинка.

Кстати, рекламировать присадки в топливо, раздавая листовки возле метро, несколько нелогично. Видимо, среди своих клиентов продавцы чудо-кондиционера видят тех автолюбителей, которые ездят на своем железном коне раз в месяц на рынок за картошкой.

КОМПЕТЕНТНО

Оно вам надо?

Александр ПЕРВУШИН, специалист по ремонту двигателей с 20-летним стажем:

- Каждому покупателю автомобиля обязательно вручают многостраничную книжку с инструкцией по его эксплуатации. Однако, к сожалению, мало кто из автолюбителей ее читает внимательно. А зря! Потому что если прочтет, не найдет ни слова о необходимости автохимии для эксплуатации машины.

Нужны ли разнообразные присадки вашему автомобилю в условиях обычной эксплуатации? Решать вам. В лучшем случае к чему-то ваша машина отнесется нейтрально. В худшем - предстоит ремонт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу специалиста по обслуживанию сетей в Харьковепогода в луганске на 5 днейhttp://kinoafisha.ua/films/10-let-spustya