Снежана ПАВЛОВА (3 июля 2007)

Пугачева была под колпаком у КГБ? Комментарии: 12

Алла Пугачева стала известной в Советском Союзе в конце 70-х. Однако, несмотря на бешеную популярность, денег на жизнь ей не хватало. То и дело в начале 80-х годов певица моталась за границу за гонорарами и шмотками.

Даже был случай, когда Пугчева, снимавшаяся на Одесской киностудии в музыкальном фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Сезон чудес», нагло сбежала с озвучки.

- Записывать музыку нужно было в Москве. Мы приехали, а Пугачева уехала в Германию за продуктами или вещами, - вспоминает музыкальный редактор фильма «Сезон чудес» Елена Витухина. - Прождали ее две недели. Когда записывали, то на студии она разрешила присутствовать только режиссеру. Очень была требовательная к другим и к себе. Даже, можно сказать, капризная.

Неблаговидную по тем временам прыткость заметили и спецслужбы. КГБ взял Аллу Борисовну «под прицел». Завели дело. Новому «объекту по разработке» кагэбисты дали кодовое имя Лара.

- В 1983-м начале 1984-го я работал в Берлине. Тогда Пугачева вместе с дочерью Кристиной, которой было 13 лет, гастролировала по ГДР, - рассказал «КП» бывший сотрудник КГБ Сергей Соколов (фамилия по его просьбе изменена, также он отказался фотографироваться. - Прим. ред.). - С ней в качестве переводчика работала немка - наш человек, одна из тех, с кем и я непосредственно сотрудничал. Вот она и открыла тайну, что Пугачева вела странные переговоры с прилетевшим в Германию французским импресарио. Француз предложил Пугачевой: «Алла, бросай эту паршивую страну (речь шла о Советском Союзе), поехали во Францию. Я тебя устрою, все у тебя будет».

Алла сказала: «Я пока не знаю. Я боюсь за Кристину, девочке надо учиться». Тот ей ответил: «Мы все сделаем. У тебя будет возможность работать, а Кристина станет у нас учиться». Пугачева дала согласие. Потом француз описал план действия. Алла должна была под видом туристки приехать в Западный Берлин и уже оттуда самолетом улететь в Париж.

О такой беседе мне рассказала переводчица, после чего я все сообщил в Москву. Ведь это считалось государственным преступлением: статья 64, пункт второй Уголовного кодекса РСФСР - «Измена Родине в форме бегства за границу». Там попросили оформить информацию документально. Переводчица собственноручно все услышанное изложила на бумаге.

Через месяц Пугачеву вызвал на профилактическую беседу начальник пятого управления генерал-лейтенант Филипп Денисович Бобков. Беседа длилась два часа. Бобков, как мне передали, ей сказал: «Алла Борисовна, имейте в виду, вы нам нужны здесь, а не на Западе. Вас любит вся страна, а что вы там будете делать? Петь в борделях и кабаках? Тем более кому нужна там ваша Кристина?». Алла во всем призналась и сказала, что Родину никогда не продаст, а тот разговор был минутной слабостью.

На три года Аллу Пугачеву сделали невыездной. Гастроли были только по Советскому Союзу. И лишь в 1986 году она поехала в Финляндию.

- А говорила переводчица что-то о характере Пугачевой?  

- Наши люди (в том числе переводчица), которые с ней близко работали, рассказывали, что она была жадной, очень грубой, нетерпимой к критике, подверженной звездной болезни. Испорченной с детства была и Кристина. Вот такие факты проходят у нас по оперативным материалам. И все они подтверждаются документами, которые хранятся в архиве КГБ в Москве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт