Владимир ЛАГОВСКИЙ (3 июля 2007)
Как вернуть волосы на голову

Как вернуть волосы на голову

Зато на парикмахерской сэкономлю!

Джордж Котсарелис из школы медицины университета Пенсильвании сделал важное открытие: ему удалось вырастить новые волосы у крыс, повреждая им кожу. «Побеги» появлялись по мере заживления ран. Причем вылезали из вновь образованных луковиц - тех, которых раньше не было. Увидев такое чудо, ученые сделали вывод: если кожа головы каким-либо образом ранена, то клетки эпидермиса (кожного покрова. - Авт.) приобретают свойства стволовых клеток - зарастают новыми волосяными луковицами, а потом и новыми волосами.

До людей руки Котсарелиса пока не дотянулись, но он верит в успех. И рассчитывает года за два-три создать «человеческое» средство от облысения. Например, крем, который бы включал механизм образования новых луковиц и без повреждения кожи.

Но чем спасать редеющую шевелюру сейчас - в ожидании волшебного средства? Я задал этот вопрос читателям «КП» и попросил их поделиться своими «рецептами». Народ охотно откликнулся.

Бритвой по лысине

Некоторым даже изуверский «метод Котсарелиса», примененный непосредственно к крысам, не показался совсем уж сверхъестественным. Равно как и сама идея пораниться ради волос.

Салимжан:

Я потерял волосы почти полностью (4-я степень алопеции). И мне порекомендовали одного знахаря из южного Казахстана. Он так и лечит - надрезая поверхность кожи (где выпали волосы) бритвочкой! Неглубоко, полосками... Рассказывают, будто бы волосы вырастают через 2 месяца (срок роста и созревания луковиц). В доказательство мне свою нормальную голову показывал один сотрудник.

Анна:

Прочитав вашу статью, вдруг вспомнила, когда мой 4-летний сын сломал руку, то, после того как сняли гипс, я была страшно удивлена: место, где был гипс, покрылось густыми волосами. Что стало причиной их появления, не знаю. Может, рентген, может, гипс, может, сам перелом, но это факт.

Хотя, конечно же, никто не будет ломать себе голову или облучать ее, чтобы из лысого превратиться в лохматого.

От автора:

И я добавлю - с бритвами поосторожнее. Ведь есть более щадящий метод. Хотя и он, видимо, основан на эффекте, обнаруженном Котсарелисом.

Алексей:

Чтобы вырастить волосы заново, нужно постоянно сбривать острой бритвой «пушок», который неизбежно растет в тех местах, где нет волос. Должно действовать. Ведь когда заденешь случайно кожу на щеке там, где торчит тоненький волосок, он ускоряет свой рост и становится толще и длиннее.

Игорь:

Моя лысинка покрылась волосами. Уже есть «взрослые» и много «молодой поросли»… Я чешу ее «с пристрастием» острой расческой, наклонив голову как можно ниже. Не очень я стараюсь, но получаются более-менее регулярные процедуры. Спасибо за чудесные новости, которые позволяют предположить, что я на верном пути. Волосы должны быть!

А если намазать?

Читатели предлагают и снадобья. Но если присмотреться, то окажется, что главные «действующие элементы» в них оказывают хоть и легкое, но все же повреждающее кожу воздействие. По крайней мере раздражают ее. В самом деле не в этом ли суть отдельных случаев успеха?

 Александр Б.:

Очень хорошо помогает луковая кашица - компресс из ядреных мелко нарезанных или протертых луковиц - вечером перед сном на 5 - 10 минут. Для разнообразия можно пропитать корки черного хлеба смесью меда с луком - минут на 10 прикладывать перед мытьем головы.

Карина:

Моей сестре, у которой выпадали волосы, кто-то из знакомых посоветовал смазывать голову бишофитом*. Через десятые руки откуда-то из Волгоградской области, непосредственно со скважины, нам привезли пол-литровую бутылку. Так как способ применения и дозы были неизвестны, сестра побоялась ставить опыты на себе. Папа решился стать «белой мышкой». Надо заметить, что к своим 55 годам он остался лишь с «юбочкой» из волос вокруг головы. Макушка была, как колено.

После первого втирания бишофита - а процедура не очень приятная, ощутимо пощипывает кожу - через пару недель полезли волосы. И до конца дней у него наблюдалась растительность. Пускай это был пушок, но он был. Я и на себе испробовала - помогает, это точно. Я думаю, что достаточно дорогостоящие маски с солями Мертвого моря отдыхают рядом с бишофитом.

Михаил:

Давным-давно слышал необычный (почему и запомнил) рецепт для ращения волос. Он незатейлив: берется энное (не помню уже) количество очень-очень жгучего кайенского перца свежих стручков и настаивается две недели в бутылке с водкой в темном месте. Этим настоем нужно делать компрессы на ночь, то есть брать вату, класть на голову, смачивать и закрывать резиновой шапочкой для плавания.

ВНИМАНИЕ!

Редакция не несет ответственности за последствия экспериментов с чужими лысинами, если кто-то отважится их провести на свой страх и риск. Тут каждый решает сам, что приемлемо, а что нет. Ведь та или иная опасность таится в каждом совете. Даже насчет сои. Вдруг кому-то она вредна. Не говоря уже о бритвах и луковом запахе. Поэтому стоит предупредить - будьте осторожнее в борьбе за возвращение волос на голову.

*БИШОФИТ - кристаллизованные испарения древнего моря, естественный минерал, залегает на глубине 1000 - 1700 м, добывается методом подземного растворения в артезианской воде. Представляет собой сверхкрепкий рассол бромидов и хлоридов магния, обогащенный природными микроэлементами.

Плюс правильное питание  

Гульден:

Мой друг поддерживает свою шевелюру тем, что питается вегетарианской пищей: полностью исключил мясо в любом виде, яйца, спиртное не употребляет. В общем, ведет чистый образ жизни, кстати, занимается бакти-йогой. А ест только соевое мясо, которое помогает при облысении. Проверено на практике - работает на 90 процентов! Можно готовить из него котлеты, манты, пельмени. Сейчас в магазинах изобилие этого продукта, есть молоко, мука, сыры и прочее... Медики говорят, что соя даже предотвращает появление раковых клеток в организме человека. Так что ешьте на здоровье! И не лысейте!

ОТ АВТОРА

На следующей неделе вы узнаете о других методах спасения редеющей шевелюры, успешно испытанных читателями «КП», среди которых, как выяснилось, полно йогов. Расскажу и о своем ноу-хау. Возможно, именно оно позволило не потерять волосы в молодости и сохранить их поныне.

Присылайте свои рецепты на адрес: lagovskiy@kp.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт