Хаирбек АЛМАКАЕВ, Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ, Дмитрий СМИРНОВ, Ярослав КОРОБАТОВ (3 июля 2007)
«Я вечно вторая и не хочу жить»

«Я вечно вторая и не хочу жить» [ ]

Юля Арустамова так и не дождалась Олимпиады-2008

Пятикратная чемпионка Европы по велоспорту Юлия Арустамова повесилась в квартире на Осеннем бульваре Москвы, которую снимала вместе со своим гражданским мужем, знаменитым 67-летним психологом Рудольфом Загайновым. Он и обнаружил тело возлюбленной.

Корреспондентам «Комсомолки» удалось восстановить картину последних часов жизни Юлии. В три часа дня Арустамова приехала на тренировку на велотрек в Крылатском. Тренировалась с товарищами по команде Аленой Прудниковой и Равилем Юсуповым. Коллеги и тренер Гарри Геворков заметили, что девушка выглядит уставшей. Юля жаловалась на сильные головные боли, боли в сердце. Тренировка закончилась в 17.30. Юля вернулась домой на Осенний бульвар. Вскоре приехал и  Загайнов. Ничто не предвещало трагедии. Юля звонила маме, общалась с подругой.

Поздно вечером Загайнов отправился в магазин. Вернувшись, он не нашел Юлю в комнатах, заметил, что в ванной заперта дверь, и заволновался. Позвав на помощь хозяина квартиры (он живет в том же подъезде), Загайнов взломал дверь. Юля висела в петле из пояса от халата, который привязала к душевому креплению.

По факту смерти  чемпионки сотрудники милиции и прокуратуры начали проверку. В первую очередь милиционеры допросили гражданского мужа Юлии. Рудольф Загайнов рассказал, что девушка переживала из-за своей карьеры, которая пошла на спад.

- За последние два года Юля несколько раз пыталась покончить с собой, - рассказал Загайнов следователям. - Я старался вывести ее из жуткого состояния, но никак не мог, она была очень подавлена.

Коллеги Юли вспоминают как минимум о двух ее попытках свести счеты с жизнью. Во время поездки в Испанию Арустамова пыталась выброситься из окна, в Сочи наглоталась таблеток. Оба раза девушку чудом успели спасти. Отчасти пролить свет на загадочную смерть молодой спортсменки может ее дневник. В нем есть такая цитата: «Заканчивается карьера. Я всегда вторая. И не хочу жить».

Однако проверяется и другая версия. Родные и друзья девушки утверждают, что 67-летний Загайнов очень ревновал юную возлюбленную. И из-за этого между ними порой вспыхивали жуткие скандалы.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Юлия АРУСТАМОВА.

Родилась 11 августа 1982 года в городе Москве. Училась в общеобразовательной школе № 1130. В 2004 году окончила Московский государственный социологический университет по специальности «юрист». Многократная чемпионка России по велоспорту, чемпионка Европы, многократная призерка чемпионатов Европы и Кубков мира, победительница этапов Кубка мира.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

Тренер Юлии Арустамовой Гарри ГЕВОРКОВ: Рудольф ревновал ее к каждому столбу

Наставник велосипедистки не верит, что Юля покончила жизнь самоубийством

- У меня нет ни малейших сомнений в том, что Юлю задушили. У нее не было никаких причин к самоубийству, - рассказал «КП» тренер сборной России по велоспорту Гарри Геворков. - Юля готовилась к чемпионату Европы, упорно тренировалась и уже 7 июля должна была вылетать в Германию. До этого она находилась как бы в тени Оли Слюсаревой, но сейчас Оля уже не та, что раньше, и впереди у Арустамовой появились свет, перспектива. Юля очень хотела поехать на Олимпиаду и обязательно добилась бы этого. На Кубке мира в Канаде она была лучшей из наших. Так что говорить, что у нее была депрессия из-за низких спортивных результатов, - полный бред.

- Что за человек Загайнов, он действительно был ее гражданским мужем?

- Себя он называет тренером-психологом, но я скажу - сумасшедший. Сейчас спортсменам, готовящимся к Олимпиаде, выделяют гранты, стипендии - вот он и прилип к спортсменке, на которой можно заработать. Он сначала ухаживал за ней, потом стал приглашать ее в рестораны. У Юли дома стесненные жилищные обстоятельства, он снял квартиру неподалеку от Крылатского и перетащил ее жить к себе. Он просто зомбировал ее, как раньше зомбировал Плющенко. У него были очень нетрадиционные методы работы: например, он требовал, чтобы спортсменка ночевала в его номере, иначе ничего не получится. У меня тренируется подружка Юли - Алена. Загайнов ей начал угрожать, когда ему показалось, что та отговаривает Юлю с ним встречаться. Говорил: я могу быть добрым, а могу быть и злым.

- Когда  в последний раз видели Юлю?

- За несколько часов до гибели она была у меня на тренировке. Мы с ней долго потом беседовали. Я ей говорил: твое функциональное физическое состояние - хорошее, но психическое - тревожит. До этого она на все разговоры про Загайнова отвечала: я выполняю на тренировках все указания, а остальное - моя личная жизнь. Теперь же посидела молча, ничего не ответила. Где-то в шестом часу она поехала домой.

- Что было дальше?

- Подружка Алена Прудникова говорит, что они еще перезванивались вечером и Юля спрашивала, во сколько точно завтра тренировка. Мама Юли с ней разговаривала около девяти вечера, Юля сказала, что ложится спать скоро. Я видел показания Загайнова. Он утверждает, что Юля себя плохо чувствовала и он посоветовал ей принять ванну, а сам ушел. Пришел через два часа: дверь в ванну закрыта, вода журчала. Он побежал за соседом, взломали дверь: Юля лежала в ванне в трусах и футболке, а на шее у нее был пояс от халата, привязанный к душу. Я никогда не поверю в то, что Юля могла повеситься.

- Вы думаете, это убийство?

- Он ее ревновал к каждому столбу. Ему 67 лет, а Юле было 24 года. Что тут говорить? В этот вечер Загайнов звонил Юлиной маме и кричал, что та пошла вынести мусор и два часа ее уже нет. Что та наверняка где-то разводит шуры-муры со своими старыми знакомыми, что она позорит его на всю Россию. Это была ревность! Она однажды убежала от него, он ее преследовал, угрожал. Поливал матом ее подруг. То, что Загайнов говорит, будто бы она себя плохо чувствовала, - тоже полная чушь. У нас накануне были тесты: Юля была абсолютно здорова.

- У Юли уже были попытки суицида?

- Это уже сейчас Загайнов начал распространять такие слухи. Прежде я ни о чем подобном не слышал. Даже специально спросил у Алены, та отвечает: это полная чушь.

ДОСЛОВНО

Из показаний Рудольфа Загайнова:

«Юля часто жаловалась на боли в области сердца, так как во время тренировки испытывала большие нагрузки. Юля даже предпринимала попытки покончить с собой… Сегодня она вела себя как обычно. После 18.00 вернулась с тренировки, была уставшей, расстроенной, сказала, что плохо себя чувствует…  Когда я вошел в ванную, то увидел, что Юля повесилась на поясе от халата… Я перенес Юлю на кровать в комнату, где стал делать ей искусственное дыхание… Я вызывал врача, но тот не смог помочь Юле».

Из показаний велосипедистки Алены Прудниковой:

«…Я дружу с Юлей около пяти лет… Около года Юля сожительствовала с Загайновым, ему 67 лет… Я была неоднократным свидетелем разногласий между ними. Один раз Юля просто скрывалась от Загайнова… Он ревновал Юлю, угрожал мне, чтобы я не лезла в их отношения. Юля боялась Загайнова, он на нее часто орал, выражался нецензурными словами в ее адрес… 27 июня у Юли было хорошее настроение… Жизнь самоубийством она не могла покончить».

АВТОРИТЕТНО

Загайнов учил спортсменов вести себя жестко

Прокомментировать ситуацию мы попросили пресс-атташе Олимпийского комитета России (ОКР) Геннадия ШВЕЦА.

- Загайнов никогда не был в штате ОКР. Его сотрудничество с ОКР носило временный характер, он ездил на Олимпийские игры в составе делегации - как член медицинской группы. Мы вместе были на трех Олимпиадах - в Солт-Лейк-Сити, Афинах и Турине. Он жил в Олимпийской деревне, и я видел, как он общается со спортсменами. Это отношение папы и ребенка. Загайнов - предельно деликатный, тонкий человек. Он всячески оберегал спортсменов, защищал их даже от тренеров.

- Но олимпийская чемпионка Ольга Слюсарева утверждала, что испытала запугивания и оскорбления, когда Загайнов начал работать с ее конкуренткой Юлей Арустамовой…

- Тут все немного иначе. Если он сотрудничает со спортсменом, это значит, что он работает против его соперника. Я знаю, что он настраивал подопечных к жестким отношениями. Спортсмен в раздевалке не должен был первым здороваться, вступать в разговоры. Он учил смотреть собеседнику прямо в глаза и не отводить взгляда, высоко гордо держать подбородок и так далее. Естественно, его многие не любили в шахматном мире - Загайнов работал и с Каспаровым, и с Карповым. Против него резко настроены Евгений Плющенко и его тренер Мишин, многие считают, что именно Загайнов помог победить Ягудину на Играх-2002. Но так устроен спорт: это столкновение интересов, личностей, зачастую переходящее в открытую вражду. Но я полностью исключаю, что он мог применить к кому-то насилие.

С кем работал психолог?

  • Гарри Каспаров (шахматы)
  • Анатолий Карпов (шахматы)
  • Павел Буре (хоккей)
  • Сергей Бубка (прыжки с шестом)
  • Алексей Ягудин
  • (фигурное катание)
  • Борис Беккер (теннис)
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14189 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт