Наташа Сероштанова, ведущая телепрограммы «Семья от А до Я»: «6 стадий жизненного цикла семьи»

Наташа Сероштанова, ведущая телепрограммы «Семья от А до Я»: «6 стадий жизненного цикла семьи»

И во многом это зависит от того, на какой стадии развития находятся взаимоотношения будущих родителей.

Специалисты выделяют шесть стадий жизненного цикла семьи. Хочу отметить, что закономерность чередования этих вех семейного развития прослеживается у большинства супружеских пар, однако их продолжительность и смена зависит от личных характеристик конкретных партнеров.

Добрачные отношения - время зарождения будущей семьи. Состояние эйфории, сопровождающее влюбленную пару в этот период, окрашивает в розовые тона совместное будущее, и часто именно беременность на этой стадии может послужить своеобразным катализатором развития отношений. К сожалению, сам ребенок в такой ситуации является лишь средством достижения личных целей.

Конфронтация - начало совместной жизни молодой пары, во время которого несовпадение представлений партнеров об устройстве их общей семьи становится причиной взаимных упреков и непонимания. Беременность для женщины в этот сложный период является еще одной попыткой избежать конфликтов с мужем.

Компромисс - время окончания противостояния. В этот период партнеры уже не столько пытаются изменить друг друга, сколько меняют себя. Новорожденный в такой семье - очень желанный, а взаимопонимание и любовь между родителями становятся залогом его благополучия.

Зрелая супружеская система - время стабилизации внутрисемейных отношений. Неудивительно, что после рождения малыша, который приносит столько радости на стадии компромиссов, спустя некоторое время у супругов возникает желание иметь еще одного ребенка.

Эксперименты с независимостью часто совпадает с периодом кризиса «среднего возраста» одного из супругов. Кроме того, к этому времени отношения между партнерами теряют былую остроту. Часто, чтобы улучшить ситуацию в семье, женщина решает родить ребенка, однако он в таком случае становится лишь средством манипулирования.

«Ренессанс» завершает время семейных столкновений и недоразумений. Если семья сумела пережить психологический кризис, отношения между супругами становятся еще ближе и доверительней. Рожденные в это время дети становятся желанными, их появление на свет радует всех, включая братьев и сестер.

Эмоциональное состояние беременной и ее взаимопонимание с мужем неразрывно связаны - вместе они играют главную роль в благополучии будущего малыша и формировании его гармоничных взаимоотношений с родителями. Поэтому хочу пожелать вам терпения и мудрости в решении семейных неурядиц, а также полного взаимопонимания с вашей второй половиной!

Наш сайт http://www.semya.org.ua/

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт