<font color= #ac0000 ><b>Рожай с  Комсомолкой :</b></font> Месяц 3-й: Еще на свет не родился, а на УЗИ засветился!

Рожай с "Комсомолкой": Месяц 3-й: Еще на свет не родился, а на УЗИ засветился!

Комментарии: 6

В это время в организме женщины продолжаются преобразования, окончательно формируется плацента (детское место), растет живот. Токсикоз отступил, и теперь можно во всю силу наслаждаться самым особенным периодом жизни - ожиданием ребенка. Чаще гуляйте на открытом воздухе, уделяйте себе больше внимания, делайте зарядку (базовый комплекс упражнений для будущих мамочек см. на стр. 29), одним словом, набирайтесь хороших эмоций!

Обычно до 12 недель беременности назначают первое УЗИ. Не стоит недооценивать важность этого обследования. Однако порой результаты похода в поликлинику огорчают беременных. Наши читательницы интересуются, что обозначают диагнозы врачей. На их вопросы отвечает наш эксперт - акушер-гинеколог, д.м.н., профессор Института педиатрии акушерства и гинекологии (ИПАГ) Василий ПОДОЛЬСКИЙ.

Угроза прерывания беременности

Сам термин говорит за себя. Все зависит от того, в каком сроке возникла угроза. В ранние сроки назначаются исследования, в том числе и генетические. Хотя в 30% случаев это не является осложнением беременности. Как бы то ни было, такой диагноз требует специального наблюдения, а иногда дополнительных обследований и лечения, которое назначает только врач акушер-гинеколог.

Предлежание

Это расположение хориона* или плаценты в нижнем сегменте матки. Для ранних сроков диагноз «предлежание хориона» неугрожающий, потому что с течением беременности с ростом матки хорион поднимается вверх. Исключение составляет только шеечная беременность, когда плодное яйцо имплантируется в шейке матки. Диагноз можно поставить при помощи УЗ-исследования. При этом нужна срочная консультация акушера-гинеколога.

Предлежание плаценты наблюдается в более поздние сроки. Это серьезное осложнение беременности, которое требует особого наблюдения женщины и соответствующих рекомендаций.

Внутриутробная задержка роста плода

Каждому сроку беременности соответствуют определенные показатели массы и роста плода. Их можно легко определить с помощью ультразвукового обследования. Такой диагноз ставится, когда плод отстает в развитии. Чаще всего это бывает при плацентарной недостаточности, когда к ребенку не поступает достаточное количество крови, питательных веществ, кислорода. Сейчас у медиков есть все необходимые диагностические и медикаментозные возможности, чтобы своевременно выявить и такое осложнение и провести соответствующее лечение.

Отек плаценты

В норме размеры и толщина плаценты прямо пропорциональны сроку беременности. Однако иногда могут наблюдаться изменения размеров плаценты. Такое часто встречается при токсикозах. Накопление жидкости в организме матери (отеки) может происходить и у плода, и в плаценте. Но подобная картина наблюдается и при других состояниях, например, при инфицировании (вирус простого герпеса, цитомегаловирус, хламидиоз, уреаплазмоз), а также при экстрагенитальных заболеваниях у матери (болезни сердца, легких, почек и т.д.) Когда нарушается маточно-плацентарное кровообращение, в плаценте происходит застой. Необходимость лечения оценивает врач по результатам УЗИ и гормональных исследований.

Многоводие и маловодие

Околоплодные воды - это та среда, где плод растет и развивается. Если вод мало или много - нехорошо. Этот признак говорит о нарушенном состоянии плода.

Чаще всего мало вод бывает при плацентарной недостаточности и задержке развития. А много - в случае инфицирования. Врач смотрит на степень выраженности отклонений, состояние плода, срок беременности и принимает решение о дальнейшей тактике ведения беременности.

БУДЬ В КУРСЕ

Как развивается малыш

На девятой неделе беременности у эмбриона четко определяется кора больших полушарий мозга, а в крови, вилочковой железе и групповых лимфатических фолликулах появляются первые лимфоциты - кровяные тельца, отвечающие за иммунитет. На десятой  неделе формируется гипофиз, а в желудке эмбриона - железы, отвечающие за пищеварение.

У крохи появляются брови и ресницы. Тело покрывает нежный пушок (лануго). Уже образовались суставы ручек и ножек, а на пальчиках есть неповторимый кожный рисунок. Можно и распознать пол, хотя при УЗИ на таком сроке это не всегда удается.

К концу 12-й недели малыш весит 8-14 граммов, а его рост от макушки до копчика составляет примерно 6 см.

БЛОГ «КП» «ХОЧУ И БУДУ МАМОЙ»

Наш первый ультразвук

После того как я свыклась со своим счастьем, у меня появился банальный… страх. А вдруг внематочная? А вдруг сорвется? Чтобы не переживать лишний раз, я посоветовалась с мужем и пошла на первое УЗИ. Чувства после нехитрой процедуры были смешанные. Когда услышала, что это действительно беременность, что малявочка там, где надо, у меня выступили слезы. Слезы радости и спокойствия. Я даже увидела эту черную точечку. Малыш показался мне достаточно взрослым и зрелым, я была на седьмом небе…

Но тут же узистка напугала: есть угроза прерывания, надо срочно к врачу. С выпученными глазами я побежала в ближайшую поликлинику к гинекологу, которого мне посоветовали прямо здесь - в частной клинике. К счастью, все было не так страшно. Меня успокоили, мол, угрозу сейчас ставят каждой первой. Предложили уйти на больничный, на что я сразу же согласилась (отдохнуть очень хотелось!).

Юлия Ярмоленко.


*Хорион - это ткань, которая позднее развивается в плаценту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии верстальщика в ХарьковеsinoptikМахни крылом