Дмитрий СМИРНОВ. (26 декабря 2008)

Самый выгодный салат оливье был в 1985-м!

Существует масса способов сравнивать реальную покупательскую способность в разных странах. Так называемый «индекс Биг-Мака», когда сопоставляется соотношение цены стандартной булки с котлетой со средней зарплатой в конкретном государстве, один из простейших. Сравнивать товары в разные годы  гораздо труднее. Меняется и цена продукта, и ценность денег, и значимость купленного товара для человека. Еще труднее посчитать стоимость такого «сложносочиненного» продукта, как салат в разные эпохи. И тем не менее «КП» рискнула взять на себя задачу сравнить, сколько стоил в разные эпохи существования нашего государства ставший уже классическим блюдом салат оливье, неизменный спутник советско-украинских застолий.

В «Иронии судьбы» Женя Лукашин с удовольствием ел салат...

В «Иронии судьбы» Женя Лукашин с удовольствием ел салат...

Как это считалось?

Конечно, нам хотелось бы, чтобы на праздничных столах миллионов украинцев стояли бы тазики с оливье, приготовленные по классическому рецепту одноименного повара - из мяса рябчиков, телячьего языка и черной икры. Но мы отдаем себе отчет, что в пору кризиса, не говоря уже о временах социализма, с некоторыми ингредиентами могут быть перебои.

Поэтому за исходную точку взяли упрощенный народный рецепт.

На одну порцию: вареная картошка (200 г), колбаса «Докторская» (100 г), вареные яйца (2 шт.), зеленый горошек (полбанки), соленые огурцы (2 шт.), майонез (50 г).

Мы прикинули, сколько бы все это стоило. Вот как, например, выглядит калькуляция в усредненных ценах декабря 2008 года.

Цена порции: 50 коп. + 4,2 грн. + 2 грн. + 5 грн. + 4 грн. + 1,5 грн. = 17 грн. 20 коп. То есть получается, что в наше время приготовить одну порцию салата оливье обойдется где-то в 17 гривен при условии, что составляющие вы закупаете в обычном супермаркете.

...хотя на столе была и заливная рыба (какая гадость), и даже котлеты!

...хотя на столе была и заливная рыба (какая гадость), и даже котлеты!

Но много это или мало? Все в мире относительно. Поэтому мы решили привлечь в качестве эксперта еще одного культового героя новогодних застолий - учительницу Надю из «Иронии судьбы». Сколько Жень  и Ипполитов могла бы она накормить оливье в разные годы на свою учительскую зарплату?

ШОК!

А француз-то не изобретал салат!

Вы будете смеяться, но повар-француз Люсьен Оливье придумал совсем другое блюдо. В 1861 году он создал для московского ресторана «Эрмитаж» кулинарный шедевр «Дичь под майонезом» - по краю тарелки выкладывали филе рябчиков, кубики желе из бульона птицы, раковые шейки, ломтики говяжьего языка и черную икру. И все это поливалось майонезом провансаль. А в центре, чисто для украшения, Оливье делал горку из вареной картошки и маринованных огурчиков, которую венчала половинка вареного перепелиного яйца...

И в «Иронии судьбы-2» тоже готовили оливье. Проверенный годами рецепт!

И в «Иронии судьбы-2» тоже готовили оливье. Проверенный годами рецепт!

Каково же было удивление повара, когда он увидел, что русские дворяне и купцы первым делом перемешивают всю эту красоту. И превращают шедевр в обычный салат! От обиды он и дальше стал готовить салаты - а чего стараться, если русский народ не ценит высокого кулинарного искусства. Так что салат оливье по праву может считаться народным!

КСТАТИ

После революции 1917-го салат оливье надолго исчез - рябчики внезапно кончились вместе с буржуями. А в конце 50-х рестораны реанимировали блюдо к Фестивалю молодежи и студентов. Дичь заменили вареной колбасой и зеленым горошком. В народе же салат стал символом Нового года - горошек в банках был в дефиците, и его «выбрасывали» на прилавки только к празднику. 

ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ГОДЫ

Сколько порций могла бы приготовить Надя

102 порции

31 декабря 1961 г.

Зарплата  Нади*  -  45  руб. (после  денежной  реформы)

Цена  порции: 2  коп.  +  18  коп.  +    10  коп.  +  7  коп.  +  2  коп.  +    5  коп.  =  44  коп.

В  начале  60-х  оливье  начал  свой  триумфальный  поход  по  СССР,  постепенно  завоевывая  звание  главного  салата  застолья.  Молодая  учительница  могла  накормить  оливье  Женю,  Ипполита,  маму,  подруг  и  еще  четыре  класса  детей  из  своей  школы. 

183 порции

31 декабря 1975 г.

Зарплата  Нади  -  110  руб.

Цена  порции:  2  коп.  +  22  коп.  +  18  коп.  +  7  коп.  +  4  коп.  +  7  коп.  =  60  коп.

В  год  выхода  фильма  на  телеэкраны  на  свою  зарплату  учительница  Надя  смогла  бы  накормить  оливье  не  только  Женю,  Ипполита,  своих  и  его  друзей  и  родственников,  но  всю  съемочную  группу  во  главе  с  Эльдаром  Рязановым.

205 порций

31  декабря 1985 г.

Зарплата  Нади  -  150  руб.

Цена  порции:  2  коп.  +  22  коп.  +    26  коп.  +  10  коп.  +  5  коп.  +  7  коп.  =  73  коп.

Народным  салатом  можно  было  накормить  120  Жень  Лукашиных  и  85  Ипполитов.  При  условии,  что  сама  Надя  будет  есть  заливную  рыбу.

120 порций

31  декабря 1991 г.

Зарплата  Нади  -  180  руб.

Цена  порции:  5  коп.  +  50  коп.  +    30  коп.  +  25  коп.  +  10    коп.  +  20  коп.  =  1  руб.  50  коп.

Зарплата  замерла,  цены  уже  двинулись  вверх,  и,  хотя  далеко  уйти  еще  не  успели,  это  уже  ощущалось.  За  стол  влезли  бы  только  50  Лукашиных,  35  Ипполитов,  20  мам  Нади,  10  подруг  хозяйки,  четыре  друга  Жени  и  сама  Надя.  От  былых  щедрот  остается  все  меньше.

29 порций

31  декабря 1998 г.

Зарплата  Нади  -  200 грн.  (после  дефолта)

Цена порции: 20 коп. + 1 грн. + 20 коп. + 2,5 грн. + 2 грн. + 90 коп. = 6, 70 грн.

На  послекризисном  празднике  за  стол  с  оливье  уселись бы только самые близкие друзья и несколько учеников. А  что  вы  хотите?  Учителям выдавали зарплату не полностью, а в процентах.

63 порции

31 декабря 2008 г.

Зарплата  Нади  -  1100  грн.

Цена порции: 50 коп. + 4,2 грн. + 2 грн. + 5 грн. + 4 грн. + 1,5 грн. = 17, 20 грн.

За  столом поместятся:  25  Лукашиных,  27  Ипполитов,  8  мам,  обе  подруги  Нади  и  все  три  друга  Жени.  Еще три порции  достанется  самой  Наде.

Мы  отлично  понимаем,  что  даже  в  один  и  тот  же  год  зарплата  учительницы  зависит  от  разных  факторов:  стажа,  часов,  надбавок  и  прочего.  Как  и  стоимость  банки  зеленого  горошка.  Поэтому  деньги  посчитаны  тоже  в среднем.

Рецепт оливье и других праздничных блюд!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт