Ксения ГОНЧАРОВА, Фото из архива «КП». (25 декабря 2008)
В январе лекарства могут подешеветь

В январе лекарства могут подешеветь

Комментарии: 2
АМК подозревает украинских фармацевтов в том, что они необоснованно повышают цены.

Аптеки резко взвинтили цены на медпрепараты 7 ноября этого года, мотивируя это скачущим курсом доллара и экономическим кризисом. Тогда же начались перебои с лекарствами, которые продолжаются и по сей день. Кроме Кабмина, на скачок цен обратил внимание и АМКУ. Вчера комитет сообщил, как продвигается расследование…

Ценообразование в аптеках никто не контролирует

После скачка цен на лекарства АМКУ 20 и 26 ноября проводил слушания с владельцами оптовых компаний и аптечных сетей. Комитет с помощью фармацевтов создал список 18 наиболее популярных среди населения лекарств (туда вошли амизон, арбидол, афлубин, доларен и др.) и исследовал динамику цен на них. Предварительный экономический анализ обоснованности роста цен на медикаменты показал полное отсутствие объективных причин!

- Мы исследуем все аспекты деятельности предприятий, - рассказал и. о. главы АМКУ Александр Мельниченко. - Но даже влияние на цены нестабильного курса доллара вряд ли настолько велико, чтобы почти в 2 раза повышать их. Расценки на медикаменты устанавливают сами фармацевтические компании в условиях конкурентного рынка.

В комитете хотят не только рассмотреть факт подорожания лекарств, но и изучить глубинные проблемы повышения в сфере медуслуг.

Cемь поставщиков могут ответить за подорожание

АМКУ уже назвал оптовые компании, которые обозначились как ответчики по делу в ходе расследования. Это 5 предприятий киевской области и 2 днепропетровские фирмы.

- Они нарушили конкурентное законодательство, - заявил Александр Мельниченко. - Повышение цен на лекарства не было экономически обоснованным. Мы продолжаем расследовать не только деятельность оптовых компаний, которые поставляют лекарства, но и аптечных сетей, которые их реализовывают. Если убедимся, что компании намеренно подняли цены без причин, то привлечем их к ответственности. По действующему  законодательству им грозит штраф в размере 10% от годового бюджета.

Руководство АМКУ собирается завершить расследование в конце января 2009 года. Тогда же должны решить, кто именно будет отвечать за повышение цен на медикаменты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа аналитиком. социологом в донецкефильм Академия вампиров: сестры по крови