Инна ЗОЛОТУХИНА (2 июля 2007)
«Она сказала, что я импотент, и меня перемкнуло»

«Она сказала, что я импотент, и меня перемкнуло»

Комментарии: 6

Именно такой запомнили жители Клавдиево Анечку Нездолий. Никто в поселке не сомневался, что когда-нибудь из гадкого утенка она превратится в прекрасного лебедя. Люди никогда не смогут простить убийце смерть малышки.

Девочка предчувствовала свою смерть

Аня Нездолий была поздним и долгожданным ребенком. Родители как могли баловали дочку. Но потом случилось несчастье. Умер от рака отец девочки - 55-летний Григорий. Потрясение было настолько сильным, что на похоронах 9-летняя малышка получила инфаркт! У нее отнялись ноги, и в течение года она была прикована к постели.

- Несмотря на плохое самочувствие, Аня продолжала учиться в школе, - рассказывает близкая подруга ее матери Надежда Биленька. - Учительница приходила к ней на дом…

Спустя год болезнь отступила, и девочка вернулась в свой класс. Училась она хорошо. Но отношения с одноклассниками не складывались. 

- Аня никого не обижала, - говорит 14-летняя Настя Мажеровская. - Но была замкнутой, не ходила на дискотеки, не дружила с парнями. Поэтому мы с ней практически не общались. Я думаю, что она предчувствовала свою смерть. Однажды я зашла в школьный туалет и увидела, что Аня стоит перед зеркалом и шепчет: «Папа, папочка, забери меня к себе…»

После смерти главы семейства финансовые хлопоты легли на плечи 57-летней Любови Нездолий. Для того чтобы оплатить дорогостоящее лечение Анечки, она пошла торговать на рынке в соседнем селе. А дочке пришлось ежедневно носить матери обеды. Так было и 23 июня.

- Накануне крестная подарила девочке 50 гривен, - рассказывает начальник Бородянской милиции Адриан Сидоров. - По дороге к маме она заглянула в вещевые ряды и купила себе босоножки. Но матери они не понравились, и она потребовала вернуть их продавцу. Обычно Аня всегда слушалась Любовь Федоровну. Но на этот раз стала перечить. Мать и дочь впервые поругались. Схватив двухлитровую бутылку воды с маминого прилавка, девочка убежала в Клавдиево…

Вернувшись с работы, Любовь Федоровна обнаружила, что дочери нет. Поначалу женщина подумала, что девочка пошла к своей двоюродной сестре и скоро вернется. Но на улице стемнело, а Аня так и не вернулась.

Ведунья почти угадала

- Около девяти часов вечера мы отправились на поиски ребенка, - говорит крестная девочки Валентина Днепровская. - Обошли все село, заглянули в заброшенные дома (таких в нашем селе много), но Анечку так и не нашли. Тогда кто-то предложил позвонить прорицательнице, которая живет в соседнем поселке. Увидев фото девочки (мы сбросили его на ее мобильный телефон), гадалка сказала, что незнакомый мужчина заманил ее к себе в дом и так избил, что она потеряла сознание…

Как выяснилось позже, ведунья ошиблась только во времени. Когда она беседовала с матерью девочки по телефону, малышка уже была мертва.

- Любовь Нездолий сообщила нам об исчезновении дочери около часа ночи, - говорит  Адриан Сидоров. - Мы направили на поиски ребенка сотрудников райотдела. А также расклеили фотографии малышки в местах скопления людей.

А утром следующего дня в райотдел позвонил таксист из Бородянки. Он увидел фото Анны на ж/д вокзале и вспомнил, что накануне видел девочку, проезжая по улице Пролетарской.

- Высокий мужчина вел ее за руку в дом, - сказал шофер. - Я подумал, что это отец и дочь.

В доме, на который указал таксист, уже второй месяц проживал ранее судимый за воровство 38-летний Сергей Тищенко*. Он делал ремонт в своем особнячке, поэтому и переехал в этот пустующий домик. Направляясь туда, правоохранители сразу почувствовали неладное. Но верить в плохое никому не хотелось…

- Дверь была закрыта, - рассказывает Адриан Сидоров. - На стук никто не отозвался. Для того чтобы войти в помещение, нам пришлось взломать замок. В кладовке мы обнаружили... изуродованное до неузнаваемости тело Анечки Нездолий. Перед тем как убить девочку, преступник сильно ее избил. Рядом валялась бутылка с водой, которую она взяла у матери. А сам хозяин дома мирно спал на диване в большой комнате.

Задушил электрическим кабелем

Сергей Тищенко был настолько пьян, что милиционеры не сразу смогли его допросить. А когда пришел в себя, сразу признался в убийстве. Он рассказал, что вышел на улицу, когда Аня проходила мимо его дома, и пригласил ее к себе в гости. Поначалу она отказывалась идти. Но услышав, что у дяденьки есть настоящий ананас, согласилась.

- Я покормил ее и предложил выпить водки (сам мужчина к тому времени уже «пропустил» не одну рюмку), - говорит подозреваемый. - Но она отказалась, и я очень разозлился. Схватил ее и потащил на диван…

Сразу оговоримся, что результатов судебно-медицинской экспертизы пока еще нет. Поэтому утверждать наверняка, что преступник изнасиловал девочку, мы не можем. Тем не менее у следствия есть основания предполагать, что преступник все-таки надругался над ней.

- Вначале Тищенко категорически отрицал этот факт, - отмечает Адриан Сидоров. - Но когда услышал о предварительных данных медицинского исследования – признался. Будем надеяться, что он и в дальнейшем не откажется от своих показаний. Думаю, он не хотел говорить правду потому, что хорошо знает - в воровском мире нет страшнее преступления, чем изнасилование ребенка…       

Так или иначе, но когда мужчина схватил девочку, она начала сопротивляться. Поэтому он ее и избил. Однако у Ани еще хватило сил оказать хотя бы моральное сопротивление обидчику. По словам самого Тищенко, она его оскорбила.

- Она назвала меня импотентом, и меня перемкнуло! - говорит он. -  Я схватил ее за волосы и ударил об стол. Она потеряла сознание…

Глотнув еще водки, Сергей вышел на крыльцо. Покурил. И неожиданно сообразил: если девочка расскажет кому-нибудь о случившемся, его снова посадят! Вернувшись в дом, он взял кусок электрического кабеля и задушил ребенка. А потом с мыслями о том, что надо бы сжечь труп, улегся на диван и заснул.

СПРАВКА «КП»

Два года тому назад в поселке Блиставицы Бородянского района были изнасилованы и убиты 11-летняя Юлия Грабко и 8-летняя Наташа Овчар. Это преступление до сих пор не раскрыто.

 - Мы продолжаем поиски убийцы, - говорит прокурор Бородянского района Вадим Ластовка. - Но уверены, что Сергей Тищенко к этому уголовному делу отношения не имеет. В то время он как раз отбывал наказание в местах лишения свободы. Отмечу, что сейчас у нас есть на примете подозреваемый из России. По оперативной информации, в 2005 году он гостил в Киевской области. А сейчас задержан и содержится в следственном изоляторе города Мурманска по подозрению в совершении серии аналогичных убийств. Большего сказать пока не могу - тайна следствия.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Позже подозреваемый говорил следователю, что сам не понимает, зачем ему понадобилось звать к себе Анечку Нездолий. - У меня столько женщин было, и все они меня любили, - жаловался он. - Это все водка проклятая виновата.

А вот что говорит соседка подозреваемого Зинаида Майлис:

- Его мать страдает шизофренией и уже давно находится на лечении в доме для умалишенных. Сергей, конечно, не сумасшедший. Но пить ему нельзя. Подшофе он сам себя не помнит.

...Тем временем Анечку Нездолий похоронили на сельском кладбище посреди соснового леса по старому народному обычаю - в свадебном платье и фате. Многие женщины в Клавдиево до сих пор носят черные платки. А во время следственного эксперимента, когда Сергея Тищенко привезли в поселок, люди попытались устроить самосуд, но правоохранители не дали.

*Фамилия подозреваемого в преступлении изменена в интересах следствия.


Уважаемые читатели, как, на ваш взгляд, нужно наказывать за такие преступления? Звоните нам сегодня с 12.00 до 13.00 по тел.: (044) 205-43-66 или оставляйте отзывы на сайте

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт