Николай ЛЕЩУК (2 июля 2007)
Витренко объявила войну Шухевичу

Витренко объявила войну Шухевичу

Комментарии: 5

29 июня исполнилось сто лет со дня рождения командира Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича. Естественно, столь знаменательная дата не могла быть пропущена представителями Украинской национальной ассамблеи (УНА). На выходные были намечены мероприятия, посвященные этому событию. Но нашлись и те, кому празднование юбилея одного из главных украинских повстанцев 40-х годов показалось неуместным и даже оскорбительным.

Во главе колонны, состоящей почти из 400 человек с флагами Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) и транспарантами «Шухевич - убийца», Наталья Витренко пыталась подпортить праздник украинским националистам, которые собрались на брифинг в Доме офицеров. На то, что Шевченковский райсуд Киева запретил ПСПУ проводить какие-либо акции на Майдане, Наталья Михайловна, ничуть не смущаясь, заявила, что под знаменами социалистов стоят представители партий «Киевская Русь» и «Возрождение украинского села», относительно которых никаких запретов не было.

Видимо, бойцы «Барса» не сочли этот аргумент убедительным и остановили колонну между Майданом Незалежности и Европейской площадью.

Действия милиции Витренко назвала провокацией, а задержку «мирной колонны» «вооруженной милицией» - нарушением прав граждан и Конституции.

Фото УНИАН.

ДОСЬЕ «КП»

Роман Шухевич возглавлял УПА с 1943 по 1950 годы и погиб 5 марта 1950 года. УПА являлась боевым крылом Организации украинских националистов (ОУН), одним из лидеров которой был Степан Бандера. Часть националистов во время Второй мировой войны сражалась против немецких захватчиков, часть – против Красной армии. После окончания войны отряды УПА вели борьбу против советской власти.

КСТАТИ

В Киеве испугались фотографий? Националистам запретили проводить фотовыставку на Майдане

В Киеве в рамках празднования столетия Романа Шухевича, больше известного под псевдонимом Тарас Чупрынка, была запланирована фотовыставка. По задумке организаторов, каждый прогуливающийся по Майдану Незалежности мог посмотреть на исторические и современные фото, посвященные УПА. Но замыслам не суждено было сбыться. Видно, опасаясь беспорядков, Шевченковский районный суд Киева запретил проведение фотовыставки. А также наложил табу на какие-либо акции на Майдане в этот день для коммунистов и прогрессивных социалистов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота экспедитора в Харьковесюдафильмы в кинотеатре Щорса