В Каневе отравились 73 человека

На Мироновской птицефабрике в Каневе Черкасской области произошло ЧП. Пообедавшие в столовой предприятия сотрудники оказались в больнице.

Как удалось выяснить корреспонденту «КП», 27 июня в меню местной столовой входили омлеты и котлеты из свинины. Именно они, скорее всего, и стали причиной заболевания. По словам сотрудников инфекционного отделения Каневской больницы (туда доставили пострадавших - всего 73 человека), заболевшие в основном жалуются на тошноту, высокую температуру и диарею. А это явные признаки сальмонеллеза.

- Пролежать на больничных койках им придется как минимум неделю, - говорят медики. - Но негативных последствий у такой болезни не бывает.

Отметим, что в связи с массовым отравлением Министерством чрезвычайных ситуаций сформировано комиссию во главе с министром Нестором Шуфричем, которая в данное время устанавливает возможные причины произошедшего. Анализы всех пострадавших передали для изучения в Каневскую санэпидстанцию. Столовая временно прекратила работу.

Тем не менее всех интересует, не поступала ли некачественная продукция в продажу за пределами фабрики.

Вот как ответил на этот вопрос Нестор Шуфрич:

- Яйца, из которых приготовили пищу, были куплены на одной из птицефабрик Киевской области специально для приготовления обеда. В свободную продажу на территорию города они не поступали, а продукты, изготовленные на Каневской фабрике, являются безопасными.

Любопытно, но говорить о том, зачем Каневской птицефабрике надо было приобретать куриные яйца на Киевщине, министр отказался.

СПРАВКА «КП»

Сальмонеллез - острое заболевание желудочно-кишечного тракта. Чаще всего источниками инфекции являются домашние животные, в основном птицы.

Маргарита ЧИМИРИС

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт