Инна ЗОЛОТУХИНА (28 июня 2007)

Новые загранпаспорта будут «щеголять» лазерной гравировкой Комментарии: 2

Кабинет министров Украины утвердил образец выездного документа

Как уже сообщала «КП», в последнее время ОВИРы прекратили выдавать украинцам заграничные паспорта старого образца.

Согласно постановлению правительства данные в документ нового образца будут вноситься украинскими и латинскими буквами способом лазерной гравировки или способом принтерной печати. Причем только черной краской с применением верхнего регистра. Паспорт будет оформляться на период до десяти лет без права на продление его действия.

- Введение паспорта нового образца является ответом Украины на принятую Советом безопасности ООН резолюцию от 28 сентября 2001 года о мерах борьбы с международным терроризмом, - сообщил корреспонденту «КП» начальник Департамента паспортизации Виктор Давиденко. - Новый документ практически невозможно подделать. Аналогичные корочки уже давно выдают в странах Западной Европы и США. Теперь они будут и у наших граждан.

Не секрет, что производство «крутых» паспортов стоит недешево. Но Виктор Михайлович заверил «КП», что деньги из госбюджета уже выделены. И подчеркнул, что сумма госпошлины, а также других платежей, которые должны делать граждане при оформлении паспорта, не изменится.

- Хочу отметить, что мы уже готовы выдавать новые корочки, - сказал Виктор Давиденко. - Поэтому все желающие их получить могут сдавать документы. В то же время владельцы паспортов старого образца могут не беспокоиться. Они будут действительными до указанного в документе срока.

ПРОВЕРКА СЛУХА

Ходят слухи, что в новом загранпаспорте будет электронный чип с сетчаткой глаз владельца документа. Это неправда.

- Сейчас мы только готовим документы для Кабинета министров, в которых просим разрешить нам вмонтировать в паспорт такой чип. Но мы еще не знаем, какую информацию будет нести чип. Это может быть как сетчатка глаза, так и отпечатки пальцев. Когда вопрос будет решен, мы обязательно сообщим об этом читателям «Комсомолки», - заверил Виктор Давиденко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт