Елена КАЛАЧЕВА (28 июня 2007)
В июле киевляне могут остаться без свежих газет

В июле киевляне могут остаться без свежих газет

Не мытьем, так катаньем торговцев прессой изгоняют из метро

В прошлом году уже предпринимались такие попытки, но тогда они провалились. Теперь же столичный метрополитен стал хитрее. Просто в два с половиной раза поднял цены на аренду. А если кто-то платить отказывается, с ним не продлевают договор на июль. Так что уже с 1 июля свежие газеты и журналы могут исчезнуть из метро.

Мы позвонили главе Фонда поддержки независимой прессы Марине Клюсовой. Она рассказала, что на самом деле у метрополитена нет права повышать аренду. Ведь до сих пор продавцы не увидели документа, на основании которого можно было выставить такие суммы.

- Когда люди обращаются в отдел договоров метрополитена, им просто устно говорят, сколько теперь надо платить, - возмущается Марина Клюсова. - Этого повышения не выдержат более половины торговцев газетами. Теперь нас выживают экономическими методами. По новым условиям содержание одной торговой точки обойдется в 3 тысячи гривен. А заработать такую сумму нереально, ведь мы не можем поднимать цены на газеты.

По данным Фонда поддержки независимой прессы в Украине, сейчас в Киеве работают 172 точки по продаже печатных изданий. Они реализуют половину тиража всех газет в столице.

- Мы уже предупредили киевлян, что с 1 июля они могут остаться без свежих газет, - говорит Марина Клюсова. - А поскольку ни руководство метрополитена, ни руководство мэрии с нами общаться не желают, в День Конституции мы проведем акцию возле здания КГГА. Наша цель - помешать чиновникам препятствовать работе независимых распространителей прессы, мы против нарушения конституционных прав граждан на свободный выбор информации и быстрый доступ к ней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт