Елена КАЛАЧЕВА (28 июня 2007)
На столичных рынках подорожают продукты?

На столичных рынках подорожают продукты?

Городские депутаты увеличили рыночный сбор для торговцев

Помимо оплаты за торговое место на рынках с продавцов взимают еще и рыночный сбор. Сейчас он составляет 1,5-2 гривны в зависимости от места и товара. Во вторник депутаты Киевсовета решили увеличить рыночный сбор до 5 гривен в месяц за одно место для физических лиц, а для юридических сделали 15 гривен. Вот мы и подумали: раз торговцам платежи повысили, они еще чего доброго и цены на продукты взвинтят?

Чтобы прояснить ситуацию, корреспонденты «КП» отправились на Лукьяновский рынок. Как оказалось, торговцы о новшестве еще не слышали, но известие об увеличении рыночного сбора их огорчило.

- Нас и так обирают как могут, - посетовала продавец овощей Валентина. - Столько всяких платежей, а тут еще и сбор увеличили! Наверное, цены на товар придется поднимать. Я ведь на себя работаю - что вырастила, то и продала.

- Люди и так покупать ничего не хотят, цены, наоборот, снижать сейчас нужно, лето ведь, - возмутилась ее коллега. - А тут на тебе, подарок от депутатов. Все им мало.

Другие торговцы овощами и продуктами питания на Лукьяновском рынке тоже хоть и расстроились, однако цены на товар взвинчивать не собираются.

- Так ведь не распродам продукты и что - домой их везти? - говорит продавец Людмила. - Я живу под Киевом, на своем огороде выращиваю огурцы, лук, капусту, свеклу… Мне нужно все продать. Мы уже привыкли к тому, что платежи растут. И дальше будем сводить концы с концами. Или станем на улице торговать, чтобы рынкам денег совсем не платить.

Тогда мы пошли к администратору Лукьяновского рынка Александру Манжелию и поинтересовались, для чего увеличен рыночный сбор и куда пойдут деньги.

- Размер сбора не рынки определяют, а городские власти, - пояснил он. - Так что это не наша инициатива - мы только собираем деньги и перечисляем их в бюджет.

МНЕНИЕ

Зачем ущемлять торговый пролетариат?

Как выяснилось, изначально планировалось, что рыночный сбор увеличат до 2,55 гривны для физлиц. А идею насчет 5 гривен предложил член фракции Социалистической партии в Киевсовете Сергей Зимин. Почему-то депутаты социалиста поддержали. Узнать у самого Зимина, чем он руководствовался, нам вчера не удалось. А вот его коллеги по партии и сами удивлены новшеством.

- Мы во фракции этот вопрос не обговаривали, - заявил «КП» руководитель фракции Соцпартии в Киевсовете Михаил Степанов. - Это была личная инициатива Сергея Георгиевича, которую я не совсем понял. Зачем же ущемлять торговый пролетариат? Очевидно, он руководствовался какими-то мотивами, но о них мне неизвестно.

P.S. Как сообщили «КП» достоверные источники в КГГА, это решение Киевсовета поддерживают далеко не все в горадминистрации. Мол, рыночный сбор давно не пересматривался, однако так резко его повышать неправильно. А поскольку решение горсовета вступит в силу только после того, как его подпишет мэр, не исключено, что все еще может поменяться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск социологпогода в ялте сегодняЦель номер один