Открой в голове...банк

Открой в голове...банк

Корреспондент «КП» все еще пытается разбогатеть с помощью советов из бестселлеров

Авторы книг о том, как наживать состояние, не сделали нашего корреспондента Нигину БЕРОЕВУ миллионером. Даже с двух попыток (см. «КП» от 8 и 15 июня). Поэтому сегодня мы решили обратиться к заморским советникам-толстосумам. Может, хоть они помогут?

«Дайте мне 15 минут, я разгадаю ваш финансовый код и предскажу ваше будущее», - пообещал еще на обложке своей книги Т. Харв Экер. Да хоть час, только чтобы деньги появились! И уж не миллион, а хоть бы 50 гривен вернуть, потраченные на бестселлер! А книжечка в твердом переплете, бумага белая, в руках приятно держать.

Во первых строках автор поведал свою историю. Был он неудачником, пока друг отца не дал ему «дельный совет»: «…Все, что тебе надо, - научиться думать подобно миллионеру». После этого Харв радостно начал богатеть. Потом оставил дела и решил сеять доброе и светлое в массы. Но как прорастут западные семена обогащения на украинской почве?

Доход растет, пока растут стремления

И с этой истиной трудно не согласиться. Если человек способен хотеть чего-то большего, он будет к этому стремиться и зарабатывать на свои потребности. Только цели действительно надо ставить не заоблачные. Без лишних фантазий.

Далее автор сравнивает человека с деревом, на котором выросли плохие плоды. И говорит, что виной всему корни. Глубоко копнул, голубчик, витиевато. «Если во внешнем мире дела идут не слишком хорошо - это потому, что что-то не в порядке с вашим внутренним миром». Все так просто». Ничего себе просто?! Найдите мне человека, у которого все прекрасно во внутреннем мире! Да у нас в стране каждому второму помощь психолога нужна!

Но автор дает рецепт: нужно «проговаривать ДЕКЛАРАЦИИ! Положите руку на сердце и скажите: «Мой внутренний мир порождает окружающий мир». Теперь коснитесь лба и скажите: «Я думаю как миллионер».

Ну началось! Опять из разряда «Я самая обаятельная и привлекательная». Говорить вслух и прикасаться ко лбу нужно для того, чтобы шли вибрации по всему телу. Ждала я вибраций и не дождалась… Ну что ты будешь делать, не работают на мне чудеса обогащения ни отечественные, ни заморские…

Бедняки из детства

Финансовая программа заложена в подсознании, объясняет автор. Для манифестации он изобрел особую формулу: «Мысли ведут к чувствам. Чувства ведут к действиям. Действия ведут к результату». Подумай, почувствуй, сделай и наслаждайся результатом! Все у этих американцев не сложнее гамбургера!

Но дальнейшая мысль автора заставляет задуматься…

Финансовый план, или программа, «формируется на основе информации, полученной вами в прошлом, особенно в детстве… Приходилось ли вам слышать в детстве, что «деньги - корень зла; надо откладывать на черный день; богатый всегда жаден; все богатые - преступники; мы не можем себе этого позволить?..»

Да все это мы слышали и слышим каждый день! С учетом того, что большинство украинцев богатых не любят и в честное богатство не верят, детей своих они воспитывают в том же духе. Да и психологи твердят, что у нас психология бедняков. Так что, с одной стороны, это вовсе не великое открытие. Но установки детства могут действовать как в прямую, так и в обратную сторону. Многие, кого заставляли в детстве экономить копейки, разбогатели. Так что не надо всех под одну гребенку…

Запиши на бумаге

Т. Харв Экер предлагает исправить «программу», заложенную в детстве.

Первый шаг - осознание: запишите наиболее яркие выражения, касающиеся денег и богатых, которые вы слышали в детстве.

Второй шаг - понимание: нужно понять, как вбитые в голову фразы отражаются на финансовом поведении.

Третий шаг - отстранение: осознание того, что эти истины навязаны и на самом деле вам не свойственны.

Ну а потом опять руку на сердце и, как перед Библией, отрекитесь от того, что вы слышали в детстве о деньгах. Затем коснитесь лба и скажите: «Я думаю как миллионер»... Все это примерить на себя не просто, особо манипуляции с «клятвами» и самовнушением. «Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи», «Подожди до зарплаты», «Вместо игрушки мы тебе сапоги на зиму купим» - вот то немногое, что я смогла вспомнить из детства. Что еще? В шесть лет я и несколько ребят из нашего подъезда стояли в очереди за сахаром по талонам, мамы-то на работе пропадали. Так вот тетки в этой очереди очень много красочного говорили и о деньгах, и о тех богатых, которые всю страну ограбили. Приятно вспомнить сии пестрые, смачные, хоть и не литературные, эпитеты! И у большей части населения воспоминания такие же. Особо у тех, кто вырос в дефиците перестройки и голоде начала 1990-х. И вряд ли простым записыванием на бумагу можно вытравить из нашего сознания все это.

Но многим их бедное детство совсем не мешает богатеть. Практически все нынешние олигархи футбольными клубами с малолетства не владели, максимум - залатанным мячиком. А отпрыски богатеньких сегодня только тратить и умеют. Лиши их папенькиных кредиток - на паперти окажутся, потому что с деньгами обращаться не умеют. Хоть и думают как миллионеры с пеленок.

По утверждению автора, в своей жизни мы копируем финансовую программу наших родителей, и, мол, хорошо, если с деньгами они умели обращаться, а если нет, то придется и от этого отрекаться. Но автору говорить просто, его папа то земли покупал, то на бирже играл, пусть и не очень удачно. А мы с нашими родителями в разных странах живем, нельзя было тогда думать как миллионер, неприлично. Так что не все для украинца хорошо, что для американца богатство.

«От меня ничего не зависит»?

Но, с другой стороны, много в книге здравых мыслей. Богатые уверены: «Я - творец своей жизни». Бедные: «От меня ничего не зависит». Но в Украине все немного по-другому, миллионеры твердо знают, что они хозяева не только своей жизни, а жизни вообще. А простые люди уверены: от них не зависит ничего - ни выборы президента, ни работа сантехника из жэка, ни размер его зарплаты. Такие вот крайности. Надо бы это менять, никто не спорит. И если хоть один человек, прочитав эту книгу, изменит свое отношение к жизни и разбогатеет, автору памятник поставить нужно. Но поможет ли?

Помимо психологии в книге есть реальные советы: стань в своей сфере суперспециалистом, посещай семинары, читай книги, заканчивай курсы. А у нас как выходит? Сидит человек годами на мизерной зарплате. И не хочет расти. В стране дефицит квалифицированной рабочей силы, научись работать на компьютере, выучи иностранный язык, повысь свой уровень - тебя на рынке труда за любые деньги возьмут. Ан нет, лучше сидеть и плакать, что в жизни не везет, а начальник сволочь. Лучше купить книжку с советами по обогащению с помощью заклинаний, а потом кричать, что в очередной раз обманули…

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Разрешите себе разбогатеть

Вадим ПЕТРОВСКИЙ, профессор Высшей школы экономики, доктор психологических наук:

- Есть базовые формулы, которые задаются родителями. В нашей стране одна из них: «Я хороший, потому что я бедный, буду плохим, если стану богатым». Чтобы вырвать себя из тисков этих настроек, я бы посоветовал пройти процедуру на четырех стульях. Представьте себе квартет, перед тремя из них - музыкальный инструмент, на четвертом - дирижерская палочка. По очереди пересаживайтесь со стула на стул.

Первый стул: вы сами в детстве, 11 лет. Играете на дудочке юношеских сомнений: «Как жить, кем стать - богатым или бедным?»

Далее вы садитесь на другой стул и становитесь своим родителем. Теперь на тромбоне исполняете арию «Не в деньгах счастье». «Думай о других, а не о себе!», «Богатым быть стыдно», «Не думай о кошельке!» (в «нотах» ничего не записано, как жить, не поступаясь родительскими принципами, в этом перевернутом мире, где деньги счет любят). Как сохранить мораль?

Третий стул: вы эксперт, третейский судья (виолончель? скрипка?). Теперь вы обращаетесь то к ребенку, то к родителю. Постарайтесь умерить одного, обнадежить другого. Вы дирижер. Нужно решить сложнейшую задачу: как объединить голоса, обеспечить гармонию. Если удастся, возможно, вы пробьетесь за пределы родительских установок, займете свою собственную позицию по отношению к деньгам.

Конечно, люди могут переворачивать родительские программы и сами. Дети могут слышать от родителей, что быть богатым нехорошо, но самих родителей отвергать в качестве авторитетов.

Но если в детстве вас настроили на бедность, с этим «идеалом» приходится побороться. Психологи говорят - «дать разрешение» стать богатым, ведь в детстве это запретили.

Книги с советами богатства могут, как ни странно, вызвать обратный эффект. Люди, обиженные, уверенные, что кругом обман, столкнутся с еще одним обманом, потому что только от прочтения книги вы не станете богатым. Будет новый срыв. Эти книги можно читать, но не с настроем, что они принесут вам неслыханное богатство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт