День стал прибавляться

День стал прибавляться

Главным атрибутом празднества зимнего сонцестояния был костер. Фото newlit.ru

Солнцестояние - момент времени в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь. В году два солнцестояния - зимнее и летнее. 
В день зимнего солнцестояния солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом.

В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, и тогда наблюдается самый короткий день (или самая длинная ночь). Момент солнцестояния ежегодно сдвигается, так как продолжительность солнечного года не совпадает с календарным временем.

В 2008 году день зимнего солнцестояния пришелся на 21 декабря - передаёт РИА Новости. Теперь день будет постепенно прибавляться, а ночь - сокращаться. 
В древности люди особо обожествляли Солнце, понимая, что от его света и тепла зависит их жизнь на Земле. Для них эти дни были божественным чудом, олицетворявшим победу света над тьмой.
У древних славян в День зимнего солнцестояния праздновался языческий Новый год, он связывался с божеством Колядой.

Главным атрибутом празднества был костер, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог - каравай - по форме тоже напоминал солнце.
В Европе в эти дни начинался двенадцатидневный цикл языческих празднеств, посвященных зимнему солнцестоянию, знаменовавшему начало новой жизни и обновление природы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 225

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 114

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии Глобал БилгиисточникBrad Dourif