Светлана САЗАНОВА («КП» - Нижний Новгород»). (28 июня 2007)
Миша Савинов нашел брата-близнеца... во сне!

Миша Савинов нашел брата-близнеца... во сне!

Приемные родители скрывали от мальчика, что в роддоме его разлучили с братиком. Но кровная связь оказалась сильнее

- Мама, я опять видел во сне того парня, который так похож на меня… Как в детстве, помнишь? - растерянно сказал Миша.

«Завтра ему исполнится 18. Наверное, пора рассказать мальчику всю правду», - подумала Ольга Анатольевна и обняла сына крепко-крепко, как в детстве.

Сон сквозь годы

С 12 лет Мише Савинову снился один и тот же сон, непонятный и кажущийся очень значительным и важным.

- Будто мама ведет меня в магазин, - рассказывает Миша. - Я выбираю спортивный мяч, красивый и дорогой, и бегу с ним на улицу. В дверях магазина сталкиваюсь с мальчишкой, смотрю в его лицо, и мяч выскальзывает у меня из рук: мальчик как две капли воды похож на меня, только почему-то с темными волосами. «Мама, мама! - кричу я и оборачиваюсь назад. - Смотри, я брата встретил!» Поворачиваюсь обратно, а незнакомца уже нет.

- Вот бы у меня был брат-близнец, - грустно заключил Миша, рассказав свой необычный сон. - Мамуль, роди мне братика!

Женщина прижала сына к груди. Она долго молчала и украдкой вытирала слезы.

- Это просто сон, - сказала мама. - Просто сон…

Мальчик-двойник стал сниться Михаилу часто. Они встречались в каком-то доме, в школе на уроках, на музыкальном конкурсе.

- Он ничего не говорил, только улыбался мне открытой улыбкой, - говорит Миша. - Я смотрел в его лицо и понимал, что это тоже моя улыбка, я улыбаюсь так же! И причесываюсь, как он! Но стоило мне только позвать маму, чтобы показать ей мою «копию», как мальчик тут же исчезал.

И блондин, и брюнет

Ольга и Виктор Савиновы прожили вместе двенадцать лет, но своих детей у них не было. Ольга давно мечтала взять в семью приемного ребенка.

- Когда нам сказали, что в детскую больницу привезли из роддома отказного мальчика, я уговорила Витю сходить посмотреть на него, - вспоминает Ольга Анатольевна. - Приходим - лежит четырехмесячный малыш, голубоглазый, со светлыми вихрами, такой красавец! Взяла я его на руки, к груди прижала, сердце забилось, как сумасшедшее… Мальчик повернулся и посмотрел на мужа своими огромными прозрачными глазами. Виктор сразу растаял: «Как он на меня посмотрел, Оля! Это точно наш будущий сын!»

Сердобольные нянечки рассказали молодой женщине историю ребенка. 3 июня 1987 года в родильном доме Арзамаса рожала молодая цыганка.

- Она ночами напролет плакала, - рассказывает Ольга Анатольевна. - Ведь рожала не от мужа. С русским мужчиной дитя нагуляла. А у цыган закон строгий: жизни не будет ни изменнице, ни ребенку-приблудышу. Вот она слезы и лила, горемыка…

Рано утром на свет появился не один, а сразу два малыша. Очень похожи, но один - светленький и голубоглазый, в русского отца, а другой - чернявый, как мать-цыганка. Оба здоровые и крепенькие. Мать поплакала над ними, а на третий день сбежала из роддома, бросив обоих.

Сначала нашлись новые родители для темноволосого малыша - семья зажиточных молдавских цыган. А через месяц его голубоглазого братика забрали домой Савиновы.

«Цыганский барон»

Миша рос послушным и талантливым мальчиком. В шесть лет ребенка взяли в группу одаренных детей при музыкальном училище. Педагог скажет потом маме: «Способные у нас все, а вот талант только у Миши!»

«Поет - аж душу бередит, прям как цыган», - с волнением думала Ольга Савинова, любуясь талантливым сыном. Цыганские романсы и зажигательные пляски красавиц в цветастых юбках завораживали Мишу. Увидит на улице смуглого парня в красной рубахе и восхищенно говорит маме: «Гляди, это же барон!» «Не смотри!» - одергивала сына Ольга Анатольевна. «А я их не боюсь, - отвечал Миша. - Вот женюсь на цыганке…»

- Зов крови, с этим, как видно, ничего не поделаешь, - говорит мама Михаила. - Он даже волосы хотел в черный цвет перекрасить. А тут еще эти сны начали сниться…

Столько лет молчала Ольга Анатольевна. Но чем ближе дело шло к Мишиному совершеннолетию, тем тяжелее становилось матери. Пройдет по городу цыганский табор - и липкий страх сжимает сердце: а вдруг парень со своими соплеменниками сбежит. И в день 18-летия сына решилась рассказать ему всю правду.

- Для меня все, что я узнал, было просто шоком, - говорит Михаил. - Оказывается, о том, что я приемный сын и настоящая мать моя - цыганка, знали все мои родственники и друзья, все, кроме меня! Теперь ясно, почему меня всегда так тянуло к цыганам. Но самое удивительное - у меня действительно есть брат! Брат-близнец, которого я все время видел во сне! Я уже не мог жить, как раньше. Я понял, что мне необходимо с ним встретиться.

На семейном совете Савиновы решили разыскать родных Михаила. Ольга Анатольевна даже подала объявление в газету: такого-то числа в роддоме родились два мальчика. Мать близнецов - цыганка. Прошу откликнуться отца детей. И он позвонил! Биологический отец предложил встретиться, но Миша наотрез отказался от знакомства с родным отцом.

Двойник на экране

Полтора года Савиновы разыскивают брата-близнеца Михаила. Позвонили даже в Москву на телевидение. Но после съемок в популярном ток-шоу на семью Савиновых обрушился шквал звонков от лжеродственников, ищущих только славы и выгоды.

А как-то Михаил смотрел вполглаза телевизор. И вдруг на экране мелькнуло знакомое лицо: парень был как две капли воды похож на Мишу Савинова, только брюнет!

- Мама, иди скорее сюда! - закричал Михаил. - Там, в телевизоре, я!

Подбежавшая мать с волнением узнала, что молодого человека с экрана зовут Сергеем, он живет в Москве и учится на лингвиста.

- Наверное, это и был Мишин брат, - рассуждает Ольга Анатольевна. - Поэтому мы и обратились в «Комсомолку» - помогите нам в поисках! Понимаем, возможно, брат не знает, что он приемный сын. Но, может быть, родители прочитают эту историю и расскажут ему правду. Обстоятельства разлучили братьев, но родная кровь сильнее всех превратностей судьбы!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 177

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков дефектологпогода АтырауDenis Lavant