Ирина ЯНКОВАЯ. Фото Надежды ШТУПУН. (22 декабря 2008)
В Винницкой области учится 16-летний первоклассник

В Винницкой области учится 16-летний первоклассник

Комментарии: 4
Писаревские учителя никогда не видели такого прилежного ученика.

16-летний Вадим Кокушко живет в селе Писаревка. У его мамы, 38-летней Марии Ковальчук, еще четверо детей, трое из которых от второго мужа. Раньше она жила в Виннице. Там в 7-летнем возрасте Вадим уже ходил в школу… две недели! Но Мария развелась со своим первым мужем и переехала с двумя детьми, Вадимом и Максимом, в Писаревку. Прописаны оба остались в Виннице, а в местном сельсовете на незарегистрированных мальчиков внимания не обратили. Так они больше и не учились ни дня.  

«Как такое может быть? Не в лесу же живем!»

О писаревском недоросле Вадиме стало известно только тогда, когда он сам явился в школу с просьбой научить его читать и писать. И это - в 16-летнем возрасте!

- Вадим пришел к нам 1 сентября, привел за руку сестричку - 7-летнюю Танюшу, - вспоминает директор школы в селе Щитки, что в 3 км от Писаревки, Оксана Даровенко. - И просто ошарашил: «Хочу у вас учиться». Я  не знала, что делать!

- А у него глаза горят, учиться хочет. Как я могла отказать? Ведь это не его вина, что потеряно столько времени.

Так Вадим стал первоклашкой. Правда, поначалу в школе побаивались, что с ним могут быть проблемы, но своей  прилежностью парень сразу же покорил учителей.

- Ну, скажите, как такое может быть? - вытирает слезы классный руководитель Вадима Оксана Березовская. - Ведь не в лесу живем! Неужели в Писаревке не знали, что мальчик не учится?

Ломоносов-2

Но проблемы все-таки возникли. Правда, иного характера. Здоровенный парень просто не помещался за парту первоклашек! Поэтому учительница вынуждена была ставить стул рядом со своим учительским столом, где Вадим и занимался. Сейчас  с мальчиком занимаются по индивидуальной программе. Он все схватывает на лету. В день у Вадима два урока. Проходит математику, чтение, украинский язык. Также в программе - основы жизнедеятельности, физкультура и рисование.

- Я не знаю других учеников, которые так бы рвались к знаниям, как Вадим, - не нарадуется успехам мальчика Оксана Березовская.

По словам классной руководительницы, до конца года они уже пройдут курс первого класса, а к концу учебного года даже надеются закончить третий.

В общем, Ломоносов-2!

«Когда все шли в школу, я пас телят»

Вадим с гордостью показывает нам свои тетрадки со старательно выписанными буквами.

- Когда все дети в школу шли, я пас телят, кормил свиней, косил сено, - вспоминает Вадим, сгорбившись за первой партой. - А буквы учил по газетам. Мама мне говорила, где какая буква.

По его словам, все эти годы он хотел учиться, но все что-то мешало. А когда Таня (третий ребенок в семье. - Прим. авт.) собралась в школу, попросил у мамы, чтобы она и его отпустила.

- Мама обрадовалась, сказала, что ей будет спокойнее, если я буду Таню водить в школу. Нам ведь три километра идти.

Более всего Вадиму нравится рисовать. Говорит, что, увидев рисунки учительницы, захотел стать художником.

- Но меня карандаш не слушается, - расстраивается парень. -  Наверное, буду воспитателем: у меня ведь есть еще две младшие сестры и два брата. Буду их учить.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Мама мальчика Мария Ковальчук: «Не хочу отдавать сына в школу для психических»

С мамой недоросля разговор у корреспондента «КП» не получился - Мария Ковальчук его даже во двор не пригласила. Кроме Вадима она воспитывает уже упомянутых 12-летнего Максима и 7-летнюю Таню, а также 4-летнюю Аню и совсем недавно родившегося мальчика.

Кстати, Максим тоже не ходит в школу. Мама попыталась было нам объяснить почему.

- У Максима давление постоянно скачет, - не выпуская из рук калитку, рассказала Мария Ковальчук. - Старшие мальчики у меня от первого мужа. Я с ним развелась, потому что он хотел Вадима сдать в детдом. Говорил, мол, больной он. Да, Вадим болел, у него энцефальный синдром. Когда рожала, его щипцами тянули и что-то повредили. Он постоянно в обмороки падал. Поэтому в винницкой школе №10 его сперва взяли, а потом попросили забрать. Тогда я отдала Вадима в реабилитационный садик. А он там с лестницы упал. Воспитатели тоже сказали забрать, а то не дай бог разобьется - им же отвечать. Мне сказали, что ему надо в спецшколе учиться, где психически больные дети. А я не хочу его туда отдавать. Пусть лучше при мне будет.

ОФИЦИАЛЬНО

 Сергей ТВОРУК, директор писаревской школы, неподалеку от которой живет Вадим:

- Мария Ковальчук ко мне не обращалась по поводу сына. Я посылал учителей к ним спросить, где дети учатся. Но они к нам в школу не шли. Сельсовет сказал, что они у нас даже не прописаны. Откуда я знаю, может, они в Винницу ездят учиться. Поэтому мы ничего о детях не знали. 

КОМПЕТЕНТНО 

Светлана ДИДЫК, логопед медико-педагогической комисии:

- В моей практике это первый случай, когда в таком возрасте ребенок идет в первый класс. Помню 12-летнего первоклассника, но 16-летнего… Вина в этом только родителей. Ребенок педагогически запущен, потому что не был в детских коллективах. Вадим ведь толком не ходил ни в детсад, ни в школу. Но он очень старательный мальчик. И у него доброе сердце. Так что прорвется!

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт